Итак, Yota 4G LTE пришла в Омск. Полную информацию можно получить на сайте
http://www.yota.ru.
Немного предыстории - хочу сказать, что до недавнего времени мною использовался мобильный интернет от Megafon 3G, но с появлением Yota, очень заинтересовало опробовать модем и интернет 4G. Весьма своевременно популярный омский блогер Игорь Фёдоров
omchanin порекомендовал связаться с компанией, дабы получить оборудование для тестирования.
Написал письмо представителю Yota Марии, получил добро на тестирование. И дней через 10 курьер DHL доставил мне коробочку с модемом.
USB-разъем модема на откидном шарнире, что позволяет подключать устройство как в горизонтальном, так и в вертикальном положении - удобно.
Порадовала тихая установка драйверов, без всяких вопросов. Я пробовал на компьютерах с Windows 7, 32-х и 64-х разрядных и Windows XP, в случае с последней пришлось вынуть модем и снова вставить, после чего все заработало. В инструкции заявлена поддержка MacOS - не пробовал в силу отсутствия яблочного компьютера.
Модем создает в системе сетевое устройство, не требующее никакой настройки и вмешательства пользователя.
Особо следует отметить - не требуется установки раздражающего дополнительного программного обеспечения для установки соединения, как в случае с USB-модемами операторов большой тройки.
После физического подключения модема становится доступен вэб-интерфейс устройства через любой браузер по адресу
http://status.yota.ru
Для тестирования наиболее интересен параметр «Качество сигнала SINR” . Это соотношение сигнал-шум, чем он выше, тем лучше качество связи. При значении ниже нуля связь может быть неустойчивой, либо вообще отсутствовать. Второй параметр RSRP характеризует уровень сигнала от базовой станции, но для оценки качества связи он не так показателен.
Аппаратно наличие сигнала отображается в виде подсвеченного синим логотипа Yota на корпусе модема.
При первом подключении нового модема есть возможность выхода только на сайт
yota.ru , где необходимо создать профиль пользователя, введя e-mail, имя, фамилию, контактный телефон и завести пароль. Логином для входа в профиль будет e-mail.
Если этот квест пройден успешно - перед вами страница управления профилем пользователя:
В меню «Профиль» можно посмотреть и изменить свои личные данные. Важен десятизначный номер счета для последующей оплаты. Его стоит куда-нибудь записать.
В меню «Банковские карты» можно привязать к счету карту для оперативной оплаты в пару кликов.
Меню «Платежи» отображает историю платежей.
Главный пункт меню «Yota 4G», его рассмотрим подробнее. У Yota нет, как таковых, тарифных планов. В процессе использования можно передвигать движок «Дешевле-Быстрее» в диапазоне от 64 Кб/с до максимальной скорости в 20 Мб/с. При положительном балансе просто будет уменьшаться или увеличиваться количество оставшихся дней работы на выбранной скорости. Уникальной особенностью Yota является то, что на скорости 64 Кб/с (привет старожилам интернета, помнящим диал-апные модемы) в течение года можно пользоваться интернетом вообще бесплатно. Вторая, более важная, фишка, на мой взгляд, это «честный безлимит», так как Yota трафик не считает. Можно в режиме 24\365 скачивать с торрентов, смотреть онлайн фильмы,
скорость не упадет никогда. Такого аттракциона неслыханной щедрости ни один оператор сотовой связи (в Омске по крайней мере) пока не устраивал.
В этом же пункте меню можно произвести оплату банковской картой или активировать денежные средства, внесенные иным путем. Я оплатил 50 руб. с QIWI кошелька, дабы оценить скорость зачисления. Деньги упали на счет мгновенно. Я думаю, при оплате через терминалы или через другие платёжные системы результат будет аналогичным.
С профилем разобрались, перейдем к карте покрытия. Ее можно лицезреть на главной странице сайта
yota.ru , выбрав свой город и кликнув в пункт “Покрытие».
Карта натянута отдельным слоем на Яндекс-карту, причем слой весьма непрозрачный, довольно сложно разглядеть через него отдельные объекты. Неудобно, но работаем с тем, что есть.
Сразу хочу заметить, что зона покрытия обозначена весьма правдоподобно. Не знаю уж, как ее составляли, но существенных отклонений я выявил лишь несколько, и те, в основном, в лучшую сторону.
Карта прекрасна, как полотно художника-абстракциониста. Кляксы зон уверенного приема с концентрически расходящимися лучами от базовых станций причудливо переплетаются, порой создавая отличное покрытие над водами Иртыша, парками, полями, пустырями и кладбищами, порой образуя досадные дыры над густонаселенными районами. Но это радиосвязь, ничего не поделаешь, голосовая мобильная связь у своих истоков тоже имела те ещё дыры в покрытии.
Для ясности замечу, что покрытие рассматривается только вне помещения. В помещениях сигнал ведет себя абсолютно непредсказуемо, но USB-удлинители никто не отменял… )))
Для того, чтобы составить план тестирования на местности, необходимо определить приоритетные цели использования интернета от Yota. Я, как IT-специалист, могу с уверенностью заявить, что 90% многоквартирных домов в Омске охвачено проводными провайдерами интернета. Основная сфера использования Yota - мобильный интернет, и, как мне видится (учитывая «честный безлимит», относительно низкую стоимость и довольно высокую скорость), Yota может стать отличной альтернативой проводному интернету в местах, где его нет и в ближайшее время не предвидится. Следовательно, потенциальные потребители услуги - жители частного сектора, коттеджей, поселков городского типа и дачники. Это не означает, что тестирование не будет производиться в густонаселенных районах многоэтажек.
Передвижной стенд для тестирования выглядит так:
Модем через удлинитель с присоской на лобовом стекле, подключенный к нетбуку.
Измеряемые параметры - сигнал-шум (СШ), берется из вэб-интерфейса модема, пинг и скорость измеряются с помощью ресурса
http://www.speedtest.net . Обычно я пользуюсь
http://www.2ip.ru , но в данном случае выбрал спидтест из-за няшности интерфейса, в нем можно вручную выбрать пингуемый сервер, что даст некое единообразие в измерениях. Надо отметить, что
http://2ip.ru видит IP-адрес модема как Yota, а спидтест - как Мегафон.
Кроме того, в некоторых точках запускался торрент-клиент с хорошо раздаваемым файлом. Я не придумал, как формализовать этот замер. Делалось это для сравнения в реальном времени скорости входящего трафика при скачивании с торрента и результата замера спидтестом. За время тестирования файл в 1,5 Гб был скачан почти два раза…)))
К сожалению ЖЖ не позволяет публиковать большие тексты, по этому разбиваю пост на части, продолжение следует.