Впервые в жизни я была в походе с большим рюкзаком и ночевкой в палатке. Мы поехали в
Оленьи ручьи на два дня.
Семейный тимбилдинг задумывался. Получилось сложно. Анна ведет себя как подросток, сама всё знает и вообще "мама, ты тут не главная". Паша включил режим выживания и все два дня придумывал проблемы, героически и нервно решая их. У него, наверное, другое мнение, но это мой блог, "я так вижу". Лада не доросла пока до преодоления больших расстояний в гору под дождём самостоятельно. Но в остальном всё прошло прекрасно :)
Гуляли, любовались уральской природой. Вообще, я написала нормальный связный пост сначала, и случайно не сохранила, обидно. Потом не сохранила второй раз (лох). Поэтому сейчас просто подписи к фотографиям.
Залезли в 12-метровую пещеру. Мы с Аней прошли далеко, Лада с Пашей остановилась у входа, испугавшись возможных летучих мышей (уточнение: боялась только Лада, но папа был нужен рядом для поддержки). Аня сначала тоже струхнула, когда вскарабкалась достаточно высоко, чтобы понять, что слезать по скользкой скале теперь будет очень непросто. И даже села и предложила дальше не ходить, а подождать, пока нас спасут. Пришлось процитировать Капитана Фантастика (кстати, вы смотрели этот фильм? мне очень понравился), пару раз повторив драматическим голосом: "Никто не спасет. Помощь не придет. Надо идти самой." И мы продолжили путь.
Анна ревела от страха, но ползла вперед и вперед, отказываясь разворачиваться. На следующий день просилась туда ещё.
Тут на фото самое начало, конечно, никто ещё не испугался толком. Позже фотоаппарат пришлось убрать. Вообще, все самые драматические моменты похода вроде этой пещеры или самого похода с детьми, рюкзаками и под дождем не сфотографированы, конечно. Вот на травушку на рассвете легко нажать кнопку.
Туристический аттракцион - подвесной мост, мы исходили туда-сюда несколько раз. Сначала на подкашивающихся ногах, крепко держась за руки, потом дети сами смело шли.
Самыми опасными здесь были не мост и не пещера, а клещи. Повсюду висели таблички с надписью "осторожно, клещи! до 1 июля проход запрещен". Но видимо, принятые меры предосторожности помогли, мы не подцепили ни одного.
Мост был как раз между нашей палаткой и скалой, здесь её восьмая часть примерно.
Наш друг Илья спрашивает (недоумевает, я бы сказала): что там вообще можно делать? Отвечаю. Такое простое дело, как добыча воды, например, может стать приключением вечера. В этом болоте водятся кикиморы, уверены наши девочки, а мы пришли сюда искать родник.
Преодолев кое-какие препятствия, можно действительно добарться для ключевой воды.
Аня осталась очень довольна собой
Лада тоже не отстает.
Вода ледяная - руки мерзнут
И сразу попить
Лада вообще любит пить воду. Вот во время дождя слизывала капельки с листьев шиповника.
А Аня любит сладкое и ест медуницу.
Нормальная еда тоже была.
Кулинарное откртие этих дней - чай из листьев шиповника и веточки сосны.
Аня в ожидании гречки запекает яблоко. Очень вкусно получилось.
В столицах мода на фотографирование еды уже прошла, но до меня только докатилась.
Мы там были в середине июня, ещё холодно. Купались только те, кто упал с плота во время сплава. Но девочки уговорили нас разрешить походить по воде.
Аню значительную часть времени, как я уже говорила, разрывали внутренние противречия. Но все изменилось, когда у неё появились питомцы.
Во время дождя стада улиток выползли на дорогу.
Аня устроила им дом в консервной банке с листьями, дала всем улиткам имена и всё, что нужно для счастья, кроме свободы.
Пора в обратный путь. Аня мужественно преодолела его без нытья, любуясь природой и отдельно улитками в ней.
Лада то пешком, то верхом. В результате, мы все целиком дошли до цивилизации.
И уехали в закат.
дети хотят ещё.