Книги, фильмы и детский коллектив

May 06, 2014 23:26

Я записалась в библиотеку. Случайно, конечно :) Слухи дошли, что недалеко от нашего дома, в читальном зале есть какая-то детская тусовка, что они там рисуют вместе по вторникам. И решили мы с Аней сходить. Оказалось, правда, что там не рисуют, ачто-то вроде школы развития импровизированной. Несколько раз мы уже там "развивались". Мне правда их натужные игры, выдуманные и проводимые специальной тетенькой, кажутся не особенно захватывающими, но Аня пока говорит, что нравится (хотя сегодня мы по её просьбе ушли раньше оттуда). Скорее всего, ей нравится осознание того, что она ходит не куда-то там в игрушки играть, а в настоящую библиотеку! Иногда даже едет на трамвае и ждет объявления остановки "Библиотека", о чем с гордостью сообщает всему вагону.
Так вот, сегодня я пошла побродить, посмотреть, что там есть из примерно взрослого, и записалась заодно. Хотела почитать Марко Поло, но "у нас нет такого автора". Взяла Франсуазу Саган и Английского пациента.

А ещё мы опять стали иногда смотреть кино. Из последнего, что понравилось - Бродчерч (Спасибо Маше за наводку) - английский сериал недлинный, ровно такой, как я люблю. Вроде и детектив, но вроде и не только, а про жизнь и то, что все поступки имеют свои последствия. Начали смотреть его из-за Дэвида Теннанта, но в процессе выяснилось, что самого Теннанта я не такая уж фанатка, просто хорошо отношусь, смотреть приятно, но таю только от его образа Доктора.
Ещё мультик видели полнометражный - "Эрнест и Селестина". Понятно, почему его не Безруков озвучивает, и не Галустян, а политически небезразличная Татьяна Лазарева и Пушной. Про тоталитарное общество и нетрадиционных спутников жизни, про дружбу, короче, милый, страшный, очень красиво нарисованный.
И ещё одна детская находка - неторопливый сериал 74 года "Эмиль из Леннеберги". С Аней смотрим иногда. Она потом с воображаемым Эмилем созванивается и обсуждает его проблемы ("у тебя что ли опять голова застряла в супнице?"), приглашает его в гости и пытается повторить его проделки. Я в детстве сначала сама перечитывала эту книжку раза 3, а потом доставала ей Даньку в свои лет 18 чтениями на ночь (он был доволен). А Паша, оказалось, о нём даже не слышал. Он в то время Нарнию читал вперемешку с Хайнлайном.

Уже который день свыкаюсь с мыслью "если вы не можете найти единомышленников, станьте эпицентром и пусть они собираются вокруг вас" применительно к детскому коллективному досугу. Вот та же компания в библиотеке. Да, там спокойно, ведущая милая, но всё равно, совсем не то, что нужно. Развивающие игры эти с запоминанием геометрических фигур и пазлы, переключение деятельности постоянное, которое кто-то считает необходимым, - какая-то сомнительная польза мне тут видится. Вот бы этим детям выдать инструменты для рисования, бумаги разной, пластилин - в светлой комнате, пару мячиков-обручей - в длинном коридоре, папу, ненавязчиво играющего на пианино посреди это великолепия.. вот сюда бы мы ходили в гости. Вот я и думаю, так-то это всё можно делать у нас дома, но кого звать? Все знакомые в садиках, а незнакомые не рвутся, когда приглашаю. Надо эту идею, пожалуй, развить.

дочери мои, кино, книги, ученье - свет, мультики

Previous post Next post
Up