У меня есть старинный друг - Алексей Усов. Летом 1985 года на теплоходе «Иван Сусанин» он вместе со своими родителями совершил речное путешествие Москва - Ленинград - Москва. И вот, спустя почти 30 лет, Алексей нашел в семейном фотоархиве негативы из того круиза, отсканировал фотографии и любезно предоставил их для публикации в моем журнале. Но фотопленок было несколько, да и многое стерлось в памяти из того круиза. Мы долго восстанавливали последовательность кадров, опознавали местность. Пришлось даже привлечь группу поддержки :) Но в итоге не все нам удалось опознать.
Предлагаю посмотреть фотографии «из глубины веков» :) Буду рад, если кто-нибудь узнает место фотосъемки или укажет на неточность в подписи к фотографии. Было бы совсем не лишним, если у кого-то сохранилось расписание теплохода «Иван Сусанин» на 1985 год. Пришлите, пожалуйста. Если в процессе обсуждения выяснится, что фотографии идут не в той («некруизной») последовательности, то номера в подписях я менять не буду, а просто переставлю фотографию на нужное место.
Отдать швартовы!
Точную последовательность кадров восстановить сейчас невозможно, т.к. после круиза осталось несколько фотопленок. Мало того. Пленки не целые, а частями. Некоторые части так и не удалось обнаружить. Но мы все же постараемся восстановить точную последовательность фотокадров из круиза 1985 года. Фотографии расставлены в определенном порядке исходя из следующего предположения. При отправлении теплохода из Москвы в фотоаппарате была черно-белая пленка. Ч/б пленка дожила до Дворцовой площади Ленинграда, где была заменена на цветную. Цветная пленка закончилась на обратном пути путешествия где-то в районе Череповца. После Череповца фотосъемка снова велась на черно-белую пленку.
Хоть круиз и начинался в Москве, но сначала идут кадры, которые я не могу разместить в этом посте. Начнем с фотографии, место съемки которой определить не удалось.
Есть мнение, что на этой фотографии река Свирь. Верховье. Поселок Вознесенье или Красный Бор.
02.
Соседняя (на фотопленке) фотография.
Теплоход «Мамин-Сибиряк» на реке Свирь?
03.
Еще одна фотография с неясным местоположением. Варианты: река Свирь. Очень похоже на участок ниже Нимпельды. Или. Район Вытегры, перед входом в Онегу.
На переднем плане сухогрузно-наливной гибридный теплоход «Нефтерудовоз 15М». Построен в 1974 году на судостроительном заводе «Кама» в Перми. Списан в 2011 году. В настоящий момент утилизирован.
04.
Снова фотография с неопознанной местностью. Река Свирь? Рейд Свирицы или Вознесенский? Или перед шлюзом?
05.
Предположительно: вход из Ладожского озера в Неву.
06.
Вход из Ладожского озера в Неву. Кошкинский фарватер. На горизонте крепость Орешек.
07.
Предположительно: вход из Ладожского озера в Неву.
08.
Крепость Орешек образца 1985 года.
09.
Целая серия фотографий. Проходим мимо Орешка.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Шлиссельбург. Шлюзы Староладожского канала. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.
19.
Шлиссельбург. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.
20.
Наши речные путешественники прибыли в Ленинград. Гостиница «Речная». Построена в 1974, снесена в 2012 году.
21.
Смольный Воскресения Христова собор (Смольный собор).
22.
Пискаревское мемориальное кладбище. Центральная аллея.
23.
Пискаревское мемориальное кладбище. Монумент «Родина-Мать».
24.
Заячий остров. Петропавловская крепость.
25.
Иоанновский мост. Справа на фото заметен Новый арсенал на Кронверке - Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.
26.
Петровские ворота Петропавловской крепости.
27.
Дворцовая площадь.
28.
29.
Черно-белая пленка закончилась. Меняем на цветную: ORWO chrom II D20.
Дворцовая площадь, Александрийский столп.
30.
Вид на арку Главного штаба со стороны Дворцовой площади.
31.
Дворцовая площадь, Главное адмиралтейство.
32.
Вид на Дворцовую площадь, Зимний дворец и Александровскую колонну (Александрийский столп) сквозь арку Главного штаба.
33.
Атланты у здания Нового Эрмитажа.
34.
В этот момент наши путешественники стали свидетелями рекламной съемки: для одного американского журнала фотографировали произведенные в СССР меховые изделия. На фото спиной к нам мужчина в черной шубе и меховой шапке.
35.
Гуляем по Ленинграду 1985 года дальше.
Сейчас перед входом в Мраморный дворец установлена конная статуя Александра III (с 1994 года). Но раньше во дворце располагался музей В.И.Ленина. Броневик «Враг капитала», с которого Владимир Ильич Ленин выступал в апреле 1917 года, был установлен в 1937 году перед музеем.
36.
Решетка Летнего сада.
37.
Памятник баснописцу И.А.Крылову в Летнем саду.
38.
39.
Карпиев пруд в Летнем саду.
40.
Петропавловская крепость.
41.
Стрелка Васильевского острова. Здание Биржи, Ростральные колонны.
42.
Теперь проследим по фотографиям 1985 года путь от Ленинграда в Москву.
Остров Валаам. Скит во имя Воскресения Христова.
43.
Валаам.
44.
Остров Валаам. Скит во имя Воскресения Христова. В 1985 году здесь была турбаза.
45.
Лодейное Поле. Памятник Петру I. «На этом месте находился дом, в котором жил Петр I при закладке в 1703 году местной Олонецкой судоверфи. Памятник сооружен в 1832 г.»
46.
Лодейное Поле. Гвардейское воинское кладбище. Братская могила четырех Героев Советского Союза: лейтенанта С.Я.Киреева, ст.матроса А.И.Мошкина, сержанта Т.И.Паршуткина и капитана В.И.Шмакова.
47.
Предположительно: река Свирь. Район острова Иваньковский.
48.
Остров Кижи. Дом Яковлева.
49.
Остров Кижи.
50.
Остров Кижи.
51.
Остров Кижи. В центральной части фото запечатлен дом Ошевнева из деревни Ошевнево. Справа от него баня из деревни Миж-остров. Слева парочка амбаров. На переднем плане амбар из деревни Южный Двор, на заднем амбар Судьина из деревни Липовицы.
52.
Остров Кижи. Спасо-Кижский погост.
53.
Остров Кижи. Спасо-Кижский погост.
54.
Остров Кижи. Спасо-Кижский погост. Церковь Преображения Господня.
55.
Остров Кижи. Спасо-Кижский погост. Церковь Покрова Богородицы.
56.
Остров Кижи. Спасо-Кижский погост. Церковь Покрова Богородицы.
57.
Остров Кижи. Спасо-Кижский погост. Колокольня Кижского погоста.
58.
Остров Кижи. Часовня Архангела Михаила из деревни Леликозеро.
59.
Остров Кижи. Часовня Архангела Михаила из деревни Леликозеро.
60.
Остров Кижи. Часовня Воскрешения Лазаря Муромского монастыря.
61.
Остров Кижи. Ветряная мельница-столбовка Н.Я.Биканина из деревни Волкостров.
62.
Петрозаводск. Площадь Кирова. Памятник С.М.Кирову. Музыкальный театр.
63.
Петрозаводск. Проспект Карла Маркса, дом 12. Четырехэтажный кирпичный жилой дом, построен в 1953 - 1956 годах по проекту архитектора Лазаря Юделевича Тарлера в стиле неоренессанса.
64.
В 1773-1779 годах на р.Лососинке, несколько выше Петровского завода, под руководством инженера и металлурга А.С.Ярцева был построен Александровский пушечный завод. Основной продукцией предприятия до 70-х годов XIX века являлись артиллерийские корабельные и крепостные орудия различных калибров. В дальнейшем оно было переведено на производство снарядов. В разное время на заводе выпускались паровые машины, печатные станки, части прядильных машин, предметы хозяйственного обихода. Особое признание Александровский завод получил за художественное чугунное литье для Петербурга. В 1918 году завод был переименован в Онежский металлургический и механический завод, в 1956 году-в Онежский тракторный. В июле 1974 года в честь 200-летнего юбилея Онежского завода был установлен памятный знак - пушка, ствол которой был отлит в 1852 году, а лафет изготовлен на Онежском заводе по образцу тех, что выпускались на предприятии в конце XVIII-начале XIX веков. На постаменте закреплена мемориальная плита.
Петрозаводск. Комсомольский сквер. Пушка отливки 1852 года, установленная в июне 1974 года в честь 200-летия Онежского завода.
65.
Петрозаводск. Улица Дзержинского. Снимок сделан от дома №9. Здание с башенкой - главпочтамт. Бывший «Дом связи», построенный в 1930-е, разрушен отступающей Красной армией в 1941 г. В 1946-1948 гг. здание восстановлено и реконструировано.
66.
Петрозаводск. Памятник императору Петру Великому.
Работа скульптора И.Н.Шредера. Пъедестал изготовлен по рисунку профессора Монигетти художником Бариновым. Открыт 29 июня 1873 года на Круглой площади (ныне площадь Ленина), где простоял до 1918 года. В 1918 году был снесён и находился в заколоченном ящике на задворках современной площади Кирова. В 1930-х годах был установлен на Заводской площади. К тому времени табличка и ограда памятника на памятнике была утрачена (табличка восстановлена в 1940-х годах). В 1978 году памятник был перенесён на набережную. В начале 2000-х годов с памятника несколько раз пропадала шпага (восстановлена) и буквы на табличке.
67.
Петрозаводск. Национальный (Финский) театр Карелии.
68.
Неопознанная местность. Похоже на ВБК?
69.
Река Ковжа?
70.
Река Ковжа?
71.
Все ближе и ближе к Москве. В фотоаппарате снова черно-белая пленка.
Река Волга. Белый Городок.
72.
«ОС-7». Построена на СРЗ «Красный Дон» в Ростове-на-Дону в 1969 году. Списана в 2002 году.
73.
Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери в Белом Городке.
74.
Тверская область, Кимрский район, село Белое. Церковь Николая Чудотворца.
75.
76.
«Метеор» на Волге напротив села Белое.
77.
Совершенно замечательная фотография. Каюта, в которой путешествовал Алексей со своими родителями. По воспоминаниям, каюта располагалась по левому борту главной палубы ближе к корме. Каюта трехместная. Два спальных места справа, одно (внизу) слева. Слева наверху не спальное место, а багажная полка. Но посмотрите! Как так? Спальные места расположены не вплотную к окну, а между ними и окном еще довольно много пространства: поместился стол и стул. Что это за такая необычная каюта?
Один предмет на столе у меня вызывает ярую зависть :) Коллекционная модель РАФ 2203 в масштабе 1:43. Рублей восемь стоила, а то и больше. У меня такой не было :)
Бутылка «Пепси-колы» 0,33 тоже прекрасна! :)
78.
Кимры. Кимрский автомобильный мост через реку Волгу. Построен в 1978 году. Реконструирован с усилением вантами в 2005 - 2007 годах.
79.
Река Волга. Кимры.
80.
Кимры. Обелиск победы на Аллее Славы. Слева на фото: Кимрский театр драмы и комедии и гостиный двор (еще с крышей).
81.
Кимры.
82.
Кимры.
83.
Заказник «Клетинский бор».
84.
Заказник «Клетинский бор».
85.
Заказник «Клетинский бор» + какой-то «крокодил» в кадр попал.
86.
Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино.
87.
Дубна. Плавательный бассейн «Архимед», слева дом физкультуры ОИЯИ.
88.
Дубна. В центре фото: корпус №3 гостиницы «Дубна», справа от неё видна насосная станция водозабора.
89.
Иваньковское водохранилище (Московское море). Памятник В.И.Ленину перед входом в шлюз №1 КиМ.
90.
Канал имени Москвы. Заградворота №104.
91.
Вот такими фотографиями 1985 года из круиза Москва - Ленинград - Москва на теплоходе «Иван Сусанин» поделился мой друг Алексей. Если на какой-либо фотографии вы узнаете неопознанную местность, то поделитесь об этом в комментариях.
При подготовке поста использованы фотографии из архива
Алексея Усова.
Помогали опознавать местность:
rechnoi_dozorext_2827697valera061147valera-1458ext_2552472 Upd. 24 марта 2015 года.
Нашлась туристская книжка из этого круиза. Сканы прилагаются.
92.
93.
Любишь речные круизы? Жми на кнопку!
Добавь меня в друзья! Прочитай первым мои речные рассказы. Смотрите и читайте еще:
мои рассказы и отзывы о речных круизах.