Центральный московский ипподром.

Oct 01, 2014 01:41

Сотни раз, проезжая по «трешке», я мельком разглядывал здание Центрального московского ипподрома и думал: «Интересно, а как там внутри? Как все устроено?». Все время мимо, так ни разу и не заглянул. Только пару раз останавливался на парковке перед зданием ипподрома: звонил кому-то. В минувшее воскресенье, в составе группы любопытных людей с фотоаппаратами, я наконец-то побывал на Центральном московском ипподроме и кое-что сфотографировал. Предлагаю прочитать мой небольшой рассказ об этом событии.

Раньше я заблуждался и считал, что ипподром - это ставки, азарт и путь к полному разорению. Оказалось все куда серьезнее. Ипподром необходим в первую очередь для испытаний результатов селекционно-племенной работы в коневодстве, а тотализатор служит лишь приятным дополнением для его организаторов.



От Третьего транспортного кольца открывается вид на здание Центрального московского ипподрома. Оно построено в 1950-1955 годах по проекту архитектора И.В.Жолтовского на месте сгоревшего в 1949 году старого здания.

02. 

Правое крыло венчает квадрига лошадей, которая перекочевала на него со старого здания.

03. 

На сгоревшем старом здании была еще одна квадрига лошадей, но при пожаре она развалилась. Теперь лошади из второй квадриги установлены по отдельности, как на правом крыле здания, так и на левом.

04. 

Проходим калитку с охранником и попадаем на территорию Центрального московского ипподрома - первого рысистого ипподрома мира, старейшего ипподрома России.

05. 

Вид на здание ипподрома со стороны трибун. Трибуны московского ипподрома способны вместить три с половиной тысячи зрителей.

06. 

Лошадей мы еще посмотрим, а пока немного истории. Знакомьтесь, куратор музея ипподрома Елена Евгеньевна Петерсон.

07. 

Елена Евгеньевна рассказала нам о выведенной в России знаменитой орловской рысистой породе лошадей. У этой породы наследственно закреплена способность к резвой рыси (вид походки лошади, при котором она поочередно переставляет пары ног, расположенные по диагонали). Рысь быстрее шага, но медленнее галопа. Орловские рысаки используются в русских тройках в качестве коренников, т.к. благодаря рыси хорошо держат направление и управляются. Две боковые лошади в русской тройке - пристяжные: должны скакать галопом. Механизм тройки заключается в том, что идущего широкой, размашистой рысью коренника, как бы «несут» на себе скачущие галопом пристяжные, пристегнутые к кореннику постромками. Благодаря этому все три лошади медленнее устают, но поддерживают высокую скорость до 45-50 км/ч.

Орловская рысистая порода лошадей выведена в России, на Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), под руководством его владельца графа А.Г.Орлова во второй половине XVIII - начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород.

08. 

В 1966 году появился на свет жеребец орловской рысистой породы по кличке Пион. Отличный породный тип, чемпион, выдающийся производитель! Конезаводчики не нарадуются. Всем тогда хотелось получить потомство Пиона. Но подходящих кобыл не бесчетное же количество, плюс еще и близкие родственные связи (в коневодстве не допускается инбридинг ближе, чем 4-5). В общем: поместили сперму Пиона в жидкий азот в надежде на то, что через несколько поколений появятся подходящие варианты для её использования.

Пиона давно нет, но его генетический материал сейчас используется во вспомогательных репродуктивных технологиях для получения выдающегося потомства от его же прапраправнучек.

09. 

Подкова. Зимний вариант.

10. 

Лабиринтами здания ипподрома пробираемся к трибунам. Я тут даже пару раз отставал от нашей группы. Первый раз засмотрелся на что-то, поворачиваюсь, а наших уже нет. Куда идти, где их искать?! Хорошо, телефон организаторов был. Меня нашли :)

11. 

Второй раз я отстал в самом конце посещения ипподрома. Средствами блога передаю спасибо и до свидания организаторам :)

12. 

Красиво внутри. Все такое 50-х годов прошлого века с вкраплениями современности.

13. 

14. 

15. 

Кто, кто?!

Было бы забавно, если бы подобное изваяние на тему «... в пальто» поставили бы на кафедре анатомии человека.

16. 

17. 

Трибуны Центрального московского ипподрома.

18. 

Представьте. Много машин, пробки, толчея и суета городской жизни и вдруг: почти в центре Москвы огромное пространство. По полю в разноцветных камзолах и касках, сидя на качалках, разъезжают на запряженных рысаках наездники.

19. 

Такое ощущение, что попал в какую-то другую реальность. Чем-то даже аэропорт напомнило :) Тоже огромное пространство с перемещающимися по нему необычными объектами, подчиненным строгим правилам и командам.

20. 

Кстати, еще один артефакт со старого сгоревшего здания ипподрома: сигнальный колокол. Установлен над окнами судейской и оповещает о необходимости быть готовым к началу испытания, старте испытания и финише.

21. 

22. 

23. 

А вот собственно само испытание лошадей рысистых пород. Дистанция 1600 метров. Лошади сначала просто бегут, добегают до специального автомобиля, который движется перед ними и выравнивает участников испытания перед стартом. Перед трибунами в точке старта автомобиль резко ускоряется, складывает «крылья» и исчезает из поля зрения. В это самое время пошел отсчет времени прохождения дистанции. 1600 метров лошади пробегают примерно за 2 с небольшим минуты. Если дистанция пройдена за 3 минуты - это очень плохо, никуда не годится. Бежать лошадь может только рысью. Возможен кратковременный переход на галоп. Если лошадь продолжает мчаться галопом, то такого участника снимают с испытания. Во время испытания наездник может стегнуть лошадь максимально 7 раз. Избитых лошадей на финише нет.

24. 

В левой части кадра видна вторая машина, которая движется параллельно участникам по внутреннему радиусу. В ней сидят судьи и строго следят за ходом испытания на протяжении всей дистанции.

25. 

26. 

Прибежал быстрее всех? Почет и уважение, красная дорожка и сцена.

27. 

28. 

29. 

30. 

Но приз достается коннозаводчикам, т.к. выиграла лошадь, а не наездник.

Upd. lu_lil_lah уточняет: поздравляют мастера-наездника Раиля Габдрашитова и его жеребца русской рысистой породы по кличке Пекин Лок. Они выиграли приз Талантливого для лошадей двух лет. Это важный традиционный приз для двухлеток - т.е. для рысаков самого младшего возраста.

31. 

32. 

Сразу после завершения испытания на поле выходит поливалка. Она поливает песчаную беговую дорожку чтобы не было пыли.

33. 

34. 

35. 

Следом проходят два трактора. Выравнивают поверхность дорожки.

36. 

37. 

Внимательный читатель уже заметил, что на головах некоторых лошадей присутствуют какие-то приспособления. Что это такое и зачем?

38. 

Оказалась, что молодая лошадка боится практически всего! Лошадка боится незнакомых звуков: уши лошадки затыкают тампонами и надевают наушники. Лошадка боится того, что сбоку: надевают шоры, ограничивают боковое зрение. Лошадка боится того, что внизу: в этом случае помогает муфта.

39. 

Для защиты сутавов на ноги лошадкам надевают специальные нагавки.

40. 

Центральный московский ипподром - это не только беговые дорожки и административное здание с трибунами, это еще и комплекс конюшен со вспомогательными зданиями. Получился целый небольшой городок!

Сейчас посмотрим на ипподром со служебной стороны :)

41. 

Местная клумба в виде подковы.

42. 

У лошадок на ипподроме приоритет в движении. Мы все время уступали дорогу встречным и попутным лошадкам.

43. 

Вот в таких автоперевозках лошадок привозят на ипподром. Местные знатоки называют эти перевозки «мыльницами».

44. 

Конный тренажер - шагалка.

45. 

Во время испытаний используют экипаж - призовую качалку. Но для тренировки молодых рысаков необходимо использовать более тяжелую и прочную моторную качалку. На фото именно она.

46. 

Для сравнения призовая качалка.

47. 

Конюшни Центрального московского ипподрома. Содержание одной лошади в конюшне на ипподроме обходится где-то в районе 15 000 рублей в месяц (аренда места + корм).

48. 

49. 

Интерьеры конюшни.

50. 

Средства ухода за лошадьми.

51. 

Наверное, скучно стоять одному. Лошадки требовали общения.

52. 

53. 

А тут никого не было. Я вместо коня :)

54. 

55. 

В конном городке есть все необходимое для лошадок.

56. 

Интересно, сколько раз приходится заправлять поливалку во время целого дня испытаний?

57. 

По следующим кадрам и не заподозришь, что во время испытаний лошади могут чего-то бояться. Лошадки, которых мы видели вблизи, были очень любопытными и охотно позировали. Никуда от нас не прятались, а наоборот, сами подходили :)

58. 

59. 

60. 

Возвращаемся к зданию Центрального ипподрома. Паддок. Сюда перед началом заезда выводят лошадей на показ зрителям.

К вопросу о скачках и бегах. В чем отличия? 28 сентября мы посмотрели только бега, где лошадьми управляли наездники сидя в специальных двухколесных тележках - качалках. Но летом бывают еще и скачки. Тут жокей сидит верхом на лошади.

61. 

В завершении рассказа хочу показать несколько фотографий сделанных во время испытания рысаков.

Спецтехника выдвигается на исходные позиции.

62. 

63. 

64. 

Старт дан!

65. 

66. 

Фотографии участников до/после старта. Кто узнает лошадку, напишите комментарий: номер фото, как зовут, возраст и прочее. Дополню пост.

Наездников очень удобно различать по цвету и узорам на камзоле. Каждый такой узор и расцветка уникальны. Какой узор придумал в начале карьеры, с таким потом всю жизнь и участвуешь в испытаниях. Только новый камзол шьешь, если старый пришел в негодность. Узор не меняешь!

67. 

68. 

69. 

70. 

71. 

72. 

73. 

74. 

75. 

76. 

77. 

78. 

79. 

Пиратский конь.

80. 

81. 

82. 

Посмотрите, как лошадка причудливо сгибает ноги. Словно виндовый хранитель экрана «водопровод» :)

Upd. lu_lil_lah уточняет: на фотографии Александр Плессер и американский рысак Старо Джазмэн. Жеребец к нам приехал из Швеции :)

83. 

84. 

85. 

86. 

87. 

88. 

89. 

90. 

До новых встреч!

91. 

И еще. Вы знаете, что любителям лошадей можно подарить настоящую подкову!

91. 

Подкова действительно самая что ни на есть настоящая. Когда-то она бегала вместе с рысаками по ипподрому, потом была снята с копыта и переделана в сувенир. Подкову отшлифовали, покрыли защитным составом стального цвета. Подкова - символ удачи и защиты.

92. 

Подковы все разные. Одинаковых нет!

93. 

Купить настоящую подкову можно здесь с доставкой!

Познавательно и интересно провел минувшее воскресенье в компании Центрального московского ипподрома и сообщества mosblog.

Рассказы очевидцев события (в порядке появления):
1. shumod http://shumod.livejournal.com/78463.html
2. frocush http://frocush.livejournal.com/188859.html
3. romapetrov http://romapetrov.livejournal.com/98119.html
4. photo-grafo http://photo-grafo.livejournal.com/89964.html
5. den-176 http://den-176.livejournal.com/120593.html
6. sarah-zitserman http://sarah-zitserman.livejournal.com/196188.html
7. kronos http://kronos.livejournal.com/118142.html
8. dmrog http://dmrog.livejournal.com/205483.html
9. g-victor http://g-victor.livejournal.com/71702.html
10. ...
Кто еще был 28 сентября на ипподроме? Отпишитесь в комментариях. Добавлю в список.

Расскажи друзьям о Центральном московском ипподроме. Нажми на кнопку!

Добавь меня в друзья.

Еще: мои рассказы и фотографии животных.

центральный московский ипподром, мои фото, блог-тур, лошади

Previous post Next post
Up