Гамарджоба, генацвале!
Администрация ресторана приносит свои извинения за небольшую футбольную депрессию нашего повара, по причине которой вчера наш ресторан был закрыт. Сегодня мы снова с вами и представляем вам эксклюзивное блюдо грузинской кухни - оджахури специально для вас!
Что надо: килограмм свиного мяса без костей, два кило картошки, 6 больших луковиц, кинза (чем больше, тем лучше), чеснок, специи
Что делаем: Поем. Обязательно поем. Напеваем что-нибудь грузинское, псевдо-грузинское, негрузинское на худой конец. И так, напевая, насвистывая, вспоминая прекрасные старые улочки Авлабара, широкий проспект Руставели в вечерних огнях, живописные набережные Куры, улочки и закоулочки, даланы и резные балконы, и, наконец, морской пейзаж, дадада, Georgia in my mind, нарезаем мясо на мелкие квадратные кусочки, примерно 5х5, и маринуем или «делаем бастурму» (не перестанавливать буквы!): укладываем в соответствующую посуду, перемешав с тремя нарезанными кружочками большими луковицами, красным перцем, черным перцем, молотым чаманом, солью или, в наилучшем случае, сванской солью.
Сванская соль - это такой чудесный элемент грузинской кухни, на который меня подсадила
ogostos. Это абсолютно волшебный компонент - смесь соли, различных перцев и еще каких-то магических специй, идеально добавляющий практически любое мясное блюдо и даже салаты. Мясо, маринованное со сванской солью получает неописуемый вкус! Если вы бываете в Тбилиси, непременно запаситесь этим волшебным порошком, и нам с
ogostos привозите!!
Мясо для оджахури должно мариноваться минимум 2 часа. Но если вы не поленитесь «побастурмировать» с утра, за несколько часов до готовки, то мясо получится еще нежнее и мягче.
Перейдем к картошке. Очищенные картофелины нарезаем такими же кубиками, солим, перчим, выкладываем в неглубокое кеци (глиняная посуда) или на простой армянский «прутвен» - противень с подсолнечным маслом и запекаем в духовке, не доведя до готовности самую малость, чуть-чуть. Картошку мы начинаем готовить уже тогда, когда мясо достаточно намариновалось. Так что сразу после картошки в духовку отправляется мясо, предварительно очищенное от лука. Вуаля - два противня в духовке, и мы свободны на 10-15 минут.
Во время этого небольшого перерыва вы успете помыть собравшуюся посуду, и вымыть много, очень много кинзы, нарезать ее, а также нарезать не очень мелко лук, продавить несколько долек чеснока, перемешать все это в тазике и отложить.
Теперь самое время заглянуть в духовку и полить мясным соком картошку. Если вы не поленитесь сделать это два раза, возьмете с полки пирожок картошка получится вдвойне вкусней. Будьте внимательны, чтобы ни мясо, ни картошка не пережарились и не были слишком сухими. Сочность - важный фактор для оджахури!
Итак, наше мясо, равно как и картошка, зарумянилось и доведено до чуточку-до-готовности. Настало время соединить эти благоухающие компоненты.
По моему глубокому убеждению, оджахури надо подавать на стол прямо из духовки, поэтому заключительный этап приготовления этого блюда советую отложить до того момента, когда до обеда останется минут 15-20.
Итак, финальный аккорд. Оба противня извлекаются из духовки, и мы женим наши мясо и картошку, переложив в один противень, перемешав с луком-зеленью-чесноком., и отправив в духовку - до готовности и сразу на стол!
Всегда, я настаиваю, всегда пробуйте то, что готовите. В данном конкретном случае нам просто необходимо знать, нужно ли дополнительно посолить-поперчить наше жаркое.
Оджахури - домашнее жаркое - это безумно вкусно, дорогие гости. Будьте осторожны со своими пальцами!!!