Oct 11, 2008 13:58
Пришло в голову немного "пожевать" и без того пожеванную тему ИИ. Так, по дилетантстки, конечно:) Было дело, на работе говорили о проигрыше чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника компьютеру “Deep Fritz”. “Человеческий интеллект проиграл искусственному!” - это было как будто бы сенсацией, но мне так не показалось. Ну что-же, начнем обзор.
Все системы ИИ на сегодняшний день представляют собой прежде всего математическую модель. Соответственно, возможность построения ИИ в первую очередь упирается во “всемогущество” математики для описания любых процессов. Существуют различные подходы создания ИИ - от формально логических, полностью реализуемых на аналогах машины фон Неймана (прообраз современного компьютера), до нейронных сетей, призванных моделировать процессы мозга с точки зрения физиологии.
Если не брать в расчет нейронные сети, то прочие ИИ реализуются с помощью ЭВМ и алгоритмов. ЭВМ, электронную вычислительную машину (это название, как никакое другое точно соответствует организационным процессам “электронного мозга”) упрощенно можно представить как автомат для обработки информации, посредством логических операций (вычислений). Алгоритмы существуют разные, но каждый из них должен включать в себя исходные данные (или их ввод во время работы) и в некоторых случаях строгую программу действий. Тем самым алгоритм подразумевает решение той или иной задачи, поставленной человеком. Вообще, данные системы ИИ создаются с целью моделирования так называемых высокоуровневых процессов мышления человека. И это весьма странно, т.к. подобные алгоритмы, подразумевающие под собой уже сгенерированную задачу (или область действий, что эквивалентно) явно противоречат этим “процессами человеческого мышления” по одной простой причине - человек может ставить задачу сам себе, выбирать границы и дифференцировать ее.
Ну хорошо, скажем мы, пусть эта думающая машина будет строго детерминированной и человек будет сам ставить ей задачи, а она их - “обдумывать”. Однако, можно ли применять к таким системам ИИ термин “интеллект”? Основа таких ИИ - тот или иной математический метод. Даже не вдаваясь в подробности метода (это несущественно), можно сделать вывод, что машина делает некую работу. Эта работа - вычисления, вычисления по методу. Если и называть “вычисления по методу” интеллектом, тогда стоит признать, что и обычный калькулятор в каком то роде - разумное существо. Очевиднее интеллектуальным в этом случае назвать создателя метода - человека, а выполняющего работу - машиной для упрощения решения задач. При этом нужно понимать, что задачи ставятся человеком не машине, а человеку же, а машина практически является инструментом для их решения, не понимающая смысла ни входящих данных, ни выводов. Проще говоря, машина оперирует значениями, не подозревая о их значении:)
О понимании попробую скачать чуть позже, а теперь стоит поговорить о еще одном весомом факторе наличия интеллекта - обучению и самообучению. Понятно, что никакого обучения в вышеописанных системах ИИ нет: даже так называемые экспертные системы (например помогающие диагностировать болезни) представляют собой не что иное, как база данных, с программой поиска того или иного заключения. “Глупая” машина не только не понимает смысла всего того огромного материала в ее памяти, но не может и перепрограммироваться без человека, освоить что-то новое. Как утверждается, эту проблему отчасти решают искусственные нейронные сети (ИНС).
Продолжение... наверное будет:)