Leave a comment

takoe_nebo November 4 2016, 09:01:28 UTC
Интересный текст к одному из любимейших совпатриотических мифов о волшебных советских ГОСТах:

Мало кто знает, что пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон - в зависимости от урожая и надоев. В-третьих, продукцию для внутреннего пользования и на экспорт делали по разным ГОСТам. Так, для экспортных колбас запрещали применять какие-либо упаковочные пленки, кроме целлофана.

Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка - например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры - безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм - при жарке они превращались в токсины.

дальше тут: http:// konstantinus-a.livejournal .com/1068250 .html

Reply

ext_2636892 November 4 2016, 09:33:04 UTC
Как будто сейчас всякое "г" не используют.
Даю 100500 % гарантии, что в СССР продукты были лучше!!!

Reply

sidorow November 4 2016, 12:28:08 UTC
Чо ж не дать гарантию, когда отвечать не придётся. Блаблабла как оно есть.

Reply

ext_2568434 November 4 2016, 09:48:32 UTC
"фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол"
а еще дигидрогена монооксид - тоже входил в состав большинства пищевых продуктов, а так же использовался в кислотных аккумуляторах, как компонент ядохимикатов и в качества теплоносителя на чернобыльской аэс! =D

Reply

shvitzer November 4 2016, 16:24:24 UTC
Это очень тонкая шуточка, не каждому дано понять, что скрывается под монооксидом дигидрогена.

Reply

ext_2613821 November 5 2016, 05:24:23 UTC
толсто! гыы...

Reply

belorukof November 5 2016, 13:17:25 UTC
так то ещё не фысьё. К небу добавляли хлорид натрия. Ужосс. Хлорид. как страшно жить.

Reply

shvitzer November 5 2016, 15:33:32 UTC
А карбонат натрия в тесте?.. Это же кошмар!

(ʘ言ʘ)

Reply

agordian November 4 2016, 09:52:33 UTC
Не передергивайте. ГОСТ - это не гарантия "отсутствия канцерогенов" и прочей лабуды, о которой вы тут понаписали. ГОСТ - это гарантия того, что если производитель его нарушает, то товар нужно с рынка убрать без лишних дискуссий вредно или полезно, а производителя отдавать под суд. Соответственно, за вопрос вредно или полезно отвечает разработчик ГОСТа, а сейчас непонятно с кого вообще спрашивать, например, за лопнувший на ходу литой диск автомобиля.

Это элементарная цепочка ответственных за каждый этап.

Reply

gepard12 November 9 2016, 15:59:39 UTC
Как кого? Производителя.

Reply

grave14_wasp November 4 2016, 09:58:33 UTC
Вранье неуча. ГОСТы менять было очень сложно, а в сторону упрощения или подмены чем-то менее качественным вообще нереально! ТУ - техусловия, это другое дело. Их могли менять, но они всегда должны были быть в рамках ГОСТа.

Нарушения ГОСТа имело тяжкие последствия для нарушителя. Тем более в пищевой и легкой промышленности. ОБХСС был тут как тут, и получить "вышку" за хищения было очень даже реально.

Все эти статейки - чушь, и как всегда ни одного доказательства, хотя - чего проще взять и отсканировать ГОСТ ?

Reply

gepard12 November 9 2016, 16:01:05 UTC
Зачем его сканировать? Все это давно уже есть в сети
http:// www.complexdoc. ru/
Пользуйтесь на здоровье!

Reply

grave14_wasp November 9 2016, 16:25:52 UTC
Советский ГОСТ - это несколько иное... Не знаю работали ли вы с ГОСТами, а я с 1983 года в метрологии. И кроме ГОСТ - ничего иного, как документ, рассматриваться не может.

Reply

gepard12 November 9 2016, 16:37:32 UTC
Я с ними постоянно работаю. И с советскими, и с новыми российскими, и с ДИН, и С ИСО. Но мне, как конструктору, вполне достаточно электронной версии.
Если же вам, как метрологу, для сертификации, нужен бумажный вариант, со штампом, то, полагаю, их можно заказать.

Reply

grave14_wasp November 10 2016, 02:56:59 UTC
Я уже давно с ними не работаю. Что поделать - машиностроение у нас в KZ уничтожено.

Reply

aceler November 4 2016, 11:58:43 UTC
> Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон

Охренеть. А мы тут ГОСТ пять лет поменять не можем, там согласований ещё на три года, а пищевики вертели гостами как хотели, оказывается.

Ну не может же уважаемый блогер врать, да?

Reply


Leave a comment

Up