Интересный текст к одному из любимейших совпатриотических мифов о волшебных советских ГОСТах:
Мало кто знает, что пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон - в зависимости от урожая и надоев. В-третьих, продукцию для внутреннего пользования и на экспорт делали по разным ГОСТам. Так, для экспортных колбас запрещали применять какие-либо упаковочные пленки, кроме целлофана.
Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка - например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры - безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм - при жарке они превращались в токсины.
дальше тут: http:// konstantinus-a.livejournal .com/1068250 .html
"фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол" а еще дигидрогена монооксид - тоже входил в состав большинства пищевых продуктов, а так же использовался в кислотных аккумуляторах, как компонент ядохимикатов и в качества теплоносителя на чернобыльской аэс! =D
Не передергивайте. ГОСТ - это не гарантия "отсутствия канцерогенов" и прочей лабуды, о которой вы тут понаписали. ГОСТ - это гарантия того, что если производитель его нарушает, то товар нужно с рынка убрать без лишних дискуссий вредно или полезно, а производителя отдавать под суд. Соответственно, за вопрос вредно или полезно отвечает разработчик ГОСТа, а сейчас непонятно с кого вообще спрашивать, например, за лопнувший на ходу литой диск автомобиля.
Это элементарная цепочка ответственных за каждый этап.
Вранье неуча. ГОСТы менять было очень сложно, а в сторону упрощения или подмены чем-то менее качественным вообще нереально! ТУ - техусловия, это другое дело. Их могли менять, но они всегда должны были быть в рамках ГОСТа.
Нарушения ГОСТа имело тяжкие последствия для нарушителя. Тем более в пищевой и легкой промышленности. ОБХСС был тут как тут, и получить "вышку" за хищения было очень даже реально.
Все эти статейки - чушь, и как всегда ни одного доказательства, хотя - чего проще взять и отсканировать ГОСТ ?
Советский ГОСТ - это несколько иное... Не знаю работали ли вы с ГОСТами, а я с 1983 года в метрологии. И кроме ГОСТ - ничего иного, как документ, рассматриваться не может.
Я с ними постоянно работаю. И с советскими, и с новыми российскими, и с ДИН, и С ИСО. Но мне, как конструктору, вполне достаточно электронной версии. Если же вам, как метрологу, для сертификации, нужен бумажный вариант, со штампом, то, полагаю, их можно заказать.
Мало кто знает, что пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон - в зависимости от урожая и надоев. В-третьих, продукцию для внутреннего пользования и на экспорт делали по разным ГОСТам. Так, для экспортных колбас запрещали применять какие-либо упаковочные пленки, кроме целлофана.
Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка - например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры - безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм - при жарке они превращались в токсины.
дальше тут: http:// konstantinus-a.livejournal .com/1068250 .html
Reply
Даю 100500 % гарантии, что в СССР продукты были лучше!!!
Reply
Reply
а еще дигидрогена монооксид - тоже входил в состав большинства пищевых продуктов, а так же использовался в кислотных аккумуляторах, как компонент ядохимикатов и в качества теплоносителя на чернобыльской аэс! =D
Reply
Reply
Reply
Reply
(ʘ言ʘ)
Reply
Это элементарная цепочка ответственных за каждый этап.
Reply
Reply
Нарушения ГОСТа имело тяжкие последствия для нарушителя. Тем более в пищевой и легкой промышленности. ОБХСС был тут как тут, и получить "вышку" за хищения было очень даже реально.
Все эти статейки - чушь, и как всегда ни одного доказательства, хотя - чего проще взять и отсканировать ГОСТ ?
Reply
http:// www.complexdoc. ru/
Пользуйтесь на здоровье!
Reply
Reply
Если же вам, как метрологу, для сертификации, нужен бумажный вариант, со штампом, то, полагаю, их можно заказать.
Reply
Reply
Охренеть. А мы тут ГОСТ пять лет поменять не можем, там согласований ещё на три года, а пищевики вертели гостами как хотели, оказывается.
Ну не может же уважаемый блогер врать, да?
Reply
Leave a comment