1. Какое-то время назад учёные научили нейросеть улучшать качество фотографий. Скармливаете роботу мутный и маленький снимок, а он дорисовывает детали и возвращает вам снимок чёткий и большой.
На днях разработчик из Австрии опубликовал в свободном доступе код, который позволяет поиграться с этим алгоритмом всем желающим:
https://tjournal.ru/36647-pochti-kak-v-serialah-razrabotchik-nauchil-neiroset-uluchshat-kachestvo-foto-nizkogo-razresheniya Коллеги, может, кто-нибудь из вас сделает сервер, чтобы технология улучшения снимков стала доступна всем желающим? Многим было бы интересно попробовать, но ставить скрипт себе на компьютер соберётся мало кто.
2. ФБР выложило звенящий компромат на чету Клинтонов. Оказывается, Билл Клинтон в последний день президента помиловал откровенного махинатора, бизнесмена Марка Рича. Марк Рич, в свою очередь, щедро отблагодарил милосердного президента, пожертвовав значительные суммы денег в разные фонды четы Клинтонов:
https://aftershock.news/?q=node/451598https://regnum.ru/news/polit/2200407.html При нормальных обстоятельствах грязные делишки Билла Клинтона не должны были бы вылезти наружу до 2041 года, таков был установлен срок секретности по данным расследования. Теперь уже совершенно ясно - ФБР объявило клану Клинтонов войну на уничтожение:
http://vseneobichnoe.livejournal.com/4182291.html Это несколько понижает шансы госпожи Клинтон на победу на выборах 8 ноября, и сильно увеличивает шансы мистера Трампа на успешное омайданивание оппонентки в случае неудачи на выборах.
3. Кстати, раз уж речь зашла об американских спецслужбах. Американцы выражают большие опасения в связи с импортозамещением продуктов Microsoft на отечественные аналоги. Вывод из этого напрашивается печальный - похоже, операционная система Windows и прочие «майкрософт офисы» следят за нами, сливая обнаруженную на наших компьютерах информацию в АНБ и ЦРУ:
http://ruslanostashko.livejournal.com/68893.html 4. Американский писатель приехал в Россию и... разочаровался в независимых СМИ. Автор провёл у нас три недели и понял, что рассказы о «разорванной в клочья» экономике России несколько преувеличены:
http://tass.ru/obschestvo/3752262 Наибольшее впечатление, по признанию писателя, на него произвели автодороги. В аэропорту Шереметьево, «приятно удивившем» Брэдли своей «тишиной и эффективностью» в сравнении с нью-йоркским аэропортом имени Джона Кеннеди (JFK), американец вызвал себе машину через фирму Uber и оказался в салоне «элегантного BMW с бесплатным беспроводным доступом в интернет, с чем ему до тех пор, по его признанию, «сталкиваться не доводилось». Из окна этой машины, когда темп движения в городе замедлился, он и заметил «нечто весьма отличное от Нью-Йорка - отсутствие выбоин».
...
«...я часами ездил в такси, - отмечает он. - Поиск выбоин превратился для меня в навязчивую идею. За последнюю пару лет я потратил более $1,2 тысячи на ремонт покрышек и ободов колес в результате жесткой езды по нью-йоркским колдобинам. Я глядел во все глаза, но нигде - от жилых районов до промышленных зон и от центра города до окраин - ни одной выбоины не заметил».
«В Нью-Йорке провалы в дорожном полотне, как правило, оправдываются ссылками на ужасные зимы, - констатирует американец. - В Москве зимы суровее, но дороги гладкие, как полотно».
Замечу, что если бы американец выехал за пределы МКАД, он в избытке нашёл бы пестрящие выбоинами и колдобинами дороги: особенно если бы судьба занесла его в небольшие городки с беспечными региональными властями.
Вместе с тем глядя на дороги моего родного Санкт-Петербурга я должен отметить, что проблемных дорог с каждым годом становится всё меньше. Сейчас, например, я могу навскидку вспомнить только одно место с плохим асфальтом, в то время как лет 10 назад опасной для подвески была чуть ли не каждая третья улица.