Странная получается ситуация. С одной стороны мои знакомые владельцы IT-компаний дружно жалуются на дефицит кадров. В 2015 году с людьми было полегче, но теперь как минимум в IT-сфере кризис начал уходить в прошлое, и дефицит профессионалов опять стал довольно острым.
С другой стороны, мои знакомые айтишники не менее дружно жалуются на дефицит работы. Если «разовую» работу найти обычно не составляет труда, то вот с хорошими вакансиями «в офисе», если верить их жалобам, не всё так просто - некоторые безуспешно ищут работу месяцами, что раньше для IT-отрасли было немыслимым.
Предвосхищая очевидные ехидные комментарии, да, в России есть IT-отрасль, причём весьма высокоразвитая:
http://ruxpert.ru/Российский_IT-сектор В прошлом году объёмы экспорта одного только российского программного обеспечения выросли до 7 млрд долларов. Если развитие будет идти теми же темпами, то лет через десять программы станут одним из главных наших экспортных товаров.
Всё необходимое для этого у нас есть - в частности, сейчас в России есть установка на развитие отечественной IT-инфраструктуры. Пока что мы ещё не обеспечиваем себя микропроцессорами, операционными системами и тому подобным, однако к этому всё идёт:
http://ruxpert.ru/Российские_микропроцессоры Так вот, к чему я пишу. Давайте устроим сегодня небольшой вспышкосбор: если вы ищете айтишника или, наоборот, если вы ищете работу для айтишника, напишите об этом в комментариях. Может быть, кто-нибудь после этого поста найдёт себе работу (или сотрудника) - а если нет, мы, по крайней мере, сможем понять, почему же безработные айтишники и открытые вакансии для IT-специалистов взаимно не уничтожаются.
PS. На всякий случай отмечу, что у меня, как у руководителя IT-фирмы, есть некоторые догадки по поводу сложившейся ситуации, однако я всё же хочу сначала изучить внимательно ваши соображения, и только потом делать далеко идущие выводы.
Обновление. Ещё комментарии на Aftershock:
https://aftershock.news/?q=node/409139