Россия последнее время сокращает «вложения» в американские облигации: с 2013 года наш ЦБ распродал американских ГКО чуть ли не на 100 млрд долларов. Журналисты и «аналитики», правда, до сих пор регулярно заявляют, что Россия якобы наращивает вложения в ГКО США, но если посмотреть на график, становится очевидно, что мы американские облигации всё же распродаём:
http://fritzmorgen.livejournal.com/827555.html Куда идут вырученные от продажи ГКО США деньги? Частично они расходуются на поддержку рубля. Напомню, из-за санкций российские корпорации не могут больше брать кредиты на Западе - а платить по долларовым кредитам им всё равно нужно. Чтобы выплата долгов не обрушила рубль, ЦБ через специальные механизмы одалживает доллары "частникам".
Кстати, как я уже упоминал на днях, самые неприятные выплаты по внешним долгам мы уже сделали в 2015 году, сейчас финансовое положение России весьма устойчиво:
http://fritzmorgen.livejournal.com/859341.html Более того, так как доступ к западным кредитам теперь закрыт, Россия начинает финансировать развитие отечественной промышленности самостоятельно. Свежий пример - фонд РФПИ одобрил выделение денег на строительство огромного нефтехимического завода, «Запсибнефтехима» компании СИБУР:
http://www.kommersant.ru/doc/2749474 Общая стоимость завода составляет примерно 9,5 млрд долларов. Из них 1,7 млрд долларов выделит в виде кредита государственный фонд, часть денег добавят международные инвесторы, а где-то половину стоимости проекта СИБУР профинансирует самостоятельно, из собственных средств.
Нужен ли государству этот завод?
Однозначно, да. Завод станет одним из крупнейших в мире. Он будет выпускать 1,5 млн тонн полиэтилена и 0,5 млн тонн полипропилена в год, из которых будут делаться разные нужные стране товары: медицинские изделия, упаковочная плёнка, пластиковые трубы, автозапчасти, кабели и тому подобное.
Для понимания объёмов производства - если пустить этот полипропилен на изготовление кресел на стадионах, то получится 650 млн кресел ежегодно, по 4 кресла на каждого россиянина. В реальности, конечно, столько кресел стране не нужно: но вот, допустим, автомобильные бамперы и водопроводные трубы (которые тоже производятся из полипропилена) Россия потребляет весьма активно.
На данный момент мы полиэтилен и полипропилен импортируем - по 0,5 и по 0,15 млн тонн в год соответственно. После ввода «Запсибнефтехима» в строй, как несложно подсчитать, даже с учётом роста внутреннего потребления, мы, наоборот, будем экспортировать ежегодно свыше 1 млн тонн этих материалов: примерно на 1-1,5 млрд долларов, если цены на них сохранятся на нынешнем уровне.
Из чего «Запсибнефтехим» будет делать полиэтилен и полипропилен? Из лёгких углеводородов, таких как попутный нефтяной газ, который выделяется из месторождений при добыче нефти и сжигается сейчас в огромных количествах из-за невозможности его куда-либо применить. То есть завод будет делать из, по сути, отходов продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая частично заместит собой импорт, а частично пойдёт на экспорт.
На заводе и в смежных компаниях будут работать около 4 тысяч человек, при этом, как вы понимаете, рабочие места будут заняты весьма квалифицированными кадрами.
Куда пойдут направляемые на строительство завода 9,5 млрд долларов?
Большая часть денег останется в России: будет увеличена мощность идущей к заводу железной дороги, будут проложены трубопроводы, будут построены здания завода, закуплено и установлено нужное оборудование. Меньшая часть денег будет направлена на закупку иностранного оборудования, которое пока что не производится в России.
Таким образом, мы наблюдаем прямо-таки мечту плачущих о «
нефтяной игле» оппозиционеров. Государство помогает построить в России огромный завод, который будет перерабатывать углеводороды в нужные для промышленности материалы. Важный нюанс: после строительства завода стоимость полиэтилена и полипропилена в России снизится, хотя бы из-за того, что не надо будет везти его из-за рубежа. Следовательно, наши заводы, которые делают, допустим, пластиковые трубы, смогут уменьшить себестоимость своих изделий и повысить тем самым свою конкурентоспособность.
Обратите внимание: государство выделяет СИБУРу кредит на строительство завода в размере всего лишь около 20% от общей суммы проекта. Международные инвесторы, связи которых будут нужны как во время закупки оборудования, так и во время заключения экспортных контрактов, тоже вкладывают не так уж много денег. Больше половины денег на строительство завода выделяет сам СИБУР, бизнес которого заключается в переработке нефти и газа в разнообразные материалы для промышленности:
Это значит, что государство не тратит деньги на поддержку убыточных предприятий, а помогает быстрее строить стратегически важные для страны производства и зарабатывает одновременно дополнительные деньги в бюджет.
Меня регулярно спрашивают: как так получается, что я рапортую об успехах нашей промышленности несмотря на то, что в 2015 году в стране наблюдается экономический спад.
Отвечаю: Россия активно перестраивается сейчас, идёт реальный процесс импортозамещения. Серьёзный рост мы увидим, когда завод «Запсибнефтехим» (и огромное количество других заводов) будет достроен и начнёт работу:
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)
Заложен завод был год назад, в феврале 2015 года. Закончится строительство в 2019 году:
http://sdelanounas.ru/blogs/63051/http://www.sibur.ru/press-center/publications/sibur_ne_sobiraetsya_stroit_morskoy_terminal_na_dalnem_vostoke_zayavil_gendirektor/ Вместо подведения итога отвечу на ещё один вопрос, который мне наверняка зададут сейчас комментариях - «почему я пишу про будущие, а не текущие достижения». Ответ вы знаете - потому что про уже построенные заводы я тоже постоянно рассказываю. Последние годы строится всё больше и больше НПЗ, всё больше и больше сырой нефти мы перерабатываем во что-нибудь более дорогое:
http://ruxpert.ru/images/c/c4/Syr_neft.jpg Статьи про новые производства регулярно появляются на «
Сделано у нас», ну а со списком самого крупного из построенного за последние 4 года можно ознакомиться вот здесь:
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2012-2018)