В Иркутской области губернатором стал не представитель власти, а коммунист. Местные жители устали от предыдущего губернатора от «Единой России» и дружно проголосовали за кандидата от КПРФ - и никакой «административный ресурс» не помешал народу выразить своё мнение.
Владимир Владимирович заявил, что избирательная кампания прошла в условиях честной, прозрачной и конкурентной борьбы? Вот вам, пожалуйста, веское доказательство - выборы в Иркутской области. Напряжённые два тура, интрига, победа оппозиционера.
Теперь, конечно, победившему коммунисту Левченко не позавидуешь. Голосовали за него не из-за какой-то особенной любви местных жителей к этому политику - трудовой путь Сергея Левченко выглядит достаточно тускло. Мало того, что последние 16 лет губернатор провёл в депутатском кресле, так ему ещё и удалось войти в число самых ленивых депутатов Госдумы за 2015 год - он инициировал в этом году всего лишь один законопроект.
Не вполне понятно, получится ли из бывшего депутата хороший губернатор, всё же Иркутская область имеет огромную площадь и население в 2,5 миллиона человек. Управлять структурой такого размера будет очень непросто.
Помочь коммунисту может разве что опыт работы в бизнесе - с 1992 по 1999 год товарищ Левченко был директором крупной строительной компании, которая сейчас принадлежит его сыну... но я не уверен, что этого будет достаточно в Иркутской области, где к любым властям традиционно относятся весьма скептически, и где из 7 постсоветских губернаторов всего лишь одному удалось полностью отсидеть свой срок.
Интересно, что во время предвыборной кампании коммуниста активно поддерживали «несистемные» СМИ типа радио «Свобода» и телеканала «Дождь». Телеканалу «Дождь» будущий губернатор даже пообещал было установить в Иркутске памятник Иосифу Сталину, однако позже политтехнолог от КПРФ объяснил, что интервью товарища Левченко с «Дождём» было провокацией ЦРУ:
http://news.ircity.ru/7762/ Оно и понятно - какой уж тут Сталин, если КПРФ последние годы постепенно морфирует в умеренную социал-демократическую партию. Кроме многочисленных крупных бизнесменов появляются в рядах товарищей, например, биржевые брокеры, которые вряд ли сумели бы вписаться в ортодоксальную коммунистическую идеологию.
Отмечу, кстати, что коммунистическая идеология мне довольно близка - справедливый свободный мир из книжек советских фантастов выглядит гораздо привлекательнее мрачных картин западного упаднического киберпанка. Вместе с тем у меня есть веские основания подозревать, что рецепты КПРФ в реальной жизни работать не будут - хотя бы по той причине, что свои амбициозные планы реформ наши коммунисты строят обычно или на неверных цифрах или на откровенно спорных теориях.
Впрочем, губернатор, будь он коммунистом, либералом или государственником, в любом случае должен думать не о мировой революции, а о куда как более приземлённых вещах. Дороги, земельные участки, больницы, детские сады, проблемная инфраструктура... Сергею Левченко предстоит кропотливый и довольно муторный труд.
Оценят ли этот труд в Иркутске? Сомневаюсь. Давайте посмотрим на ход выборов.
В первом туре явка была относительно небольшой, и единоросс Ерощенко лидировал с убедительным перевесом в 13% - у него было 49,6% против 36,6% у кандидата от КПРФ. Если бы Сергею Ерощенко удалось набрать ещё всего лишь полпроцента голосов, он стал бы победителем в первом же туре - как единоросс Александр Козлов, который с результатом в 50,6% выиграл 13 сентября выборы в Амурской области.
Однако до 50% дотянуть не удалось, региональная избирательная комиссия констатировала необходимость проведения второго тура, и во втором туре недовольные иркутяне мобилизовались - они почуяли свою силу и дружно пришли на участки.
Итог оказался вполне закономерным - господина Ерощенко, который был губернатором с 2012 года, прокатили: несмотря на все рассказы прозападных СМИ про «нечестные» выборы, на которых «невозможно» набрать больше нескольких процентов, оппозиционер Левченко сумел набрать аж 56.
Собственно, ровно так и работает цивилизованная демократическая система - выбор народа не приводит к катастрофе, как это нередко случалось в девяностых, когда некоторые губернаторы буквально разоряли свои регионы варварским управлением. Народному избраннику - к какой бы партии он ни принадлежал - сейчас волей-неволей приходится всерьёз исполнять свои обязанности. Центральной же власти после выборов остаётся только пожать плечами и начать работать с новым губернатором - нравился он ей до выборов или нет.
А в солнечной Испании тем временем прошли другие выборы, весьма важные для будущего этой страны. Победу в Каталонии одержали сторонники независимости региона - с разгромным перевесом над своими соперниками. Теперь остаётся только надеяться, что предполагаемое возрождение королевства Арагон не будет сопровождаться возвращением на Пиренейский полуостров ещё и арабских завоевателей.