Даже комментарии ВЭБа гласят, что замедление оттока капитала в мае - временное явление. Механизма трансляции фондового кризиса в экономиечский в комментарии нет в принципе, а потому слова о крахе экономики США в данном контексте необоснованны и пусты. Чем Российская финансовая система устойчевее американской, когда денежная база в нашей стране поддерживается в пропорциональном отношении к резервам, с коэффициентом меньше 1? Учитывая это мы имеем одинаковую воспримчивость к рискам фин системы Запада + куча своих персональных рисков, что наглядно показал кризис 2008-2009, когда Россия была в экономических аутсайдерах при реализации кризиса за океаном.
Денежная база(основа основ) формируется от резервов, которые преимущественно в других валютах!!! Это мостик которой прямо транслирует их финансовые риски в наши!! У нас перекосы в другую сторону - недокредитованность, слишком высокий процент, саленькая денежная масса! Еще раз, посмотрите на поведение финансов России, когда кризисы случаются где-нибудь на Западе. Ощущение, что Вы живете в паралельной реальности, либо получаете одностороннюю информацию!
А я не говорю, что у США нет проблем. Я Вам указываю, что пока не решен стежневой вопрос "дедоларизация" - всего лишь обертка. И указываю, что в текущих условиях любые проблемы США таким ударят экономики России также сильно, что реальность пока и подтверждает. В денежной экономике с кредитной эммиссией вся фин система завязана на принципы и условия формирования денежной базы!!!
А что же тогда Вы считате стрежнем в вопросе зависимость фин системы государства, от фин системы/валюты другой страны/стран в условиях КРЕДИТНОЙ ЭМИССИИ ФИАТНЫХ ДЕНЕГ?
Моделируем. У государства нет валютного дола, у компаний - не критичный. Но в стране рубль денежной базы формируется на 2 рубля резервов(средняя величина если посчитать исторически), которые в основном валютные. В экономике проиводство реагирует на спрос. В денежной - на платежеспособный. Отсюда вытекает необходимость и крайяя важность адекватно и аккуратно доводить платежеспособность(деньги) до государства, фирм, домохозяйств. Но ЦБ страны не впускает (и не убирает) дополнительную основу кровообращения экономики без доп резервов(или их убывания) независимо от того как обстоят дела со спросом и предложением. Это по Вашему дедоларизация? суверенная фин система? суверенная экономика?
Уважаемый, в Россию вкладывается Китай, в китайский АИИБ вкладывается Европа, ЦБР выполняет указания Президента вопреки Конституции РФ? Какие ещё вам нужны основания для оптимизма?
Причем здесь инвестиции в вопросе денежной базы? Статитстику агрегированную не дадите по объему совокупных инвестиций Китая от внутренних инвестиций и от его инветсиций в другие страны? Вроде обявили что АИИБ до 50 ярдов даст, но это пока меморандум. Много ли вложений в производственные мщности будует? Примеры хорошие, но о системности говорить не приходится. А динамику всей экономике наблюдаем сейчас и рядом политических договоренностей из такой ситуации не выйдешь, хотя они тоже нужны.
Можете сами поискать статистику, дело всё равно не в ней, а в том, что Китай верит в Россию, либо в Китае дураки сидят. Правительство Китая через государственные корпорации смотрит на Россию стратегически, а негосударственный китайский бизнес тактически.
Мы вроде обсуждали экономику и фин систему нашей страны. Дружба с Китаем - хорошо! Но что мы с этого получим, в конкретных цифрах, фактах? Одно это не выправит ситуацию. К тому же и на США - основного торгового партнера и "получателя" китайских резервов, я думаю, он тоже смотрит стратегически.
Да, это про экономику России, Китай вкладывается в неё, что мы получим в конкретных цифрах и фактах зависит от того, будем ли мы тратить время на подсчёты прибыли, предоставляя Китаю возможность делать за себя и за нас, либо будем тратить время на сотрудничество и выполнение своей части договора. Про выправление ситуации-это ваши слова, ситуация может не выправиться, а пойти другим путём, США ясно демонстрируют, что не будут рады выправлению ситуации в РФ. А просто кинуть США для КНР-это сделать харакири своей экономике, к которой Китай долго и мучительно шёл. Сначала Китаю нужен для замены другой большой и богатый рынок сбыта, а также торговые пути к нему. Разве есть у Китая на данный момент такой рынок и торговые пути к нему?
Reply
Тем, что у нас нет таких диких перекосов, как в США.
Reply
Reply
Я не говорю, что у России нет проблем -- они есть. Я говорю, что у России все проблемы решаемые и текущие. А у США проблемы уже нерешаемые.
Что касается резервов, так процесс дедолларизации идёт полным ходом:
http://ruxpert.ru/Дедолларизация
Reply
Reply
У каждого своё понимание "стержневого вопроса".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment