мало верится что нефть вернется вближайшее будущее к отметке 120-150. будет как сейчас а может по 80. Что бы постоянно держать руку на пульсе сланце. Ну и такая цена на нефть как это не будет печально для любителей высоких цен на нефть, будет стимулировать мозговую работу правительства. Экономику будет необходимо перестраивать, а сдешевой нефтью это будет более интенсивно.
Для того, чтобы запустить нормальное современное обрабатывающее производство, нужны внушительные суммы инвестиций. Где вы их планируете взять, если казна государства опустеет? По опыту начала 2000-х даже при привлекательном инвестиционном фоне к нам особо не рвались вкладываться в производство. Остановились только на банальной сборке. Тут дело не в цене на нефть, тут дело в людях.
Да не обязательно строить маштабные обрабатывающие проэкты. Надо убрать бюрократию и дать возможность частникам занятся этим(например разрешить частникам начинать бизнесс в каких то стратигических отралях), налогами будут наполнять бюджет. Это даже в теперешней ситуации будет выход из под ссанкций, например санкции введены не протев всех же компаний в России. Ну и это не отменяет того что частники не должны ввести политику против гос-ва.
Я в целом с вами согласен. Однако, есть порог вхождения в ту или иную отрасль. Вы как ни крутитесь, а в банке вам 300 млн. долл. никто в кредит ни под какой бизнес-план не выдаст. Нужен первоначальный капитал, который у нас в стране есть у ряда избранных и у государства. И судя по тому, что я сейчас вижу, государство как раз-таки сейчас и занимается тем, что возвращает потенциальных частных инвесторов в страну. Это по сути те люди, которые в 90-е успешно попали в струю первоначального накопления капитала, которая у нас, в отличие от западных стран, прошла в уродливой галопирующей форме. Да и с бюрократией худо-бедно, но начали бороться. Ну а с дырами в законах, которые наштамповали в те же 90-е для того, чтобы обходить налоги, правительство реально очень эффективно борется. Это уже многие заметили. Кстати, не натыкался на хороший обзор по инициативе возвращения капитала в страну с какой-либо статистикой, так что готов на эту тему подискутировать, потому что не знаю, как там сейчас дела обстоят.
Частников, я отсчастья имел и тех что будут амнистированны. Непонятно конечно какой капитал находится еще зарубежем и какая часть вернется. Но если быть оптимистом(хотя это будет тяжело осознать что воры 90, стали легальными мешками с деньгами, но ради России так и быть согласимся) и политика ЦБ будет нормализировать ситуацию. То они как раз и будут те кто захотятся вложится в стратегические сферы(не скупка активов, а именно новое производство).По бюрократии, правительство правильно действет что переходит на цифровые способы оформления! Малый бизнесс надо какуто программу кредитования(конечно после утвержденного тем же банком проэкта как переспективного)
кстати на конечной точке падения скважин в теперешний час и посмотрим как приблизительный % у них на себестоимости дешевой. Думаю если брать в разрезе это производства где то 25-40 % и будет себестоимость 40$ Надо почитать Анпилогова. У него была инфа по сланцу
Говорить о средней себестоимости это как говорить о средней температуре по больнице Насколько я понимаю что бы не сокращать денежный поток и не допустить кассовых разрывов по платежам учитывая огромную долговую нагрузку сланцевики сейчас на себестоимость относят только прямые затраты необходимые, что бы добыть очередной барель, затраты на разработку месторождения бурение новых скважин амортизацию оборудования и проч откладывают до лучших дней Себестоимость напрямую зависит от дебита скважины, то есть на одном и том же нефтяном поле поле может быть и дорогая и дешевая нефть не говоря уже о разных месторождениях. Скважины с низким дебитом сейчас как я понимаю замораживаются до лучших времен Разрабатывая не все подряд, а только самые удачные скважины производитель повышает среднюю себестоимость поля на будущее и подозреваю, что в какой то момент производитель может даже бурить в убыток лишь бы не капать на мозг акционеров негативом договорившись например с сервисной компанией об отсрочке платежей за бурение так, что определить цену
( ... )
Reply
Тут дело не в цене на нефть, тут дело в людях.
Reply
Reply
Кстати, не натыкался на хороший обзор по инициативе возвращения капитала в страну с какой-либо статистикой, так что готов на эту тему подискутировать, потому что не знаю, как там сейчас дела обстоят.
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Как, дай вам бог, послатым быть другим.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment