Click to view
В США резко упало производство стали, около трети мощностей простаивают. На сталелитейных производствах идут массовые увольнения, в разных штатах останавливаются трубные и прокатные заводы. Также закрываются коксохимические производства. Если мировой кризис усугубится - а пока что всё идёт к тому, что он усугубится - Штаты могут в обозримой перспективе вылететь из первой пятёрки производителей стали:
http://aftershock.su/?q=node/298896 Это без преувеличения печальные новости. Ещё один символ США стремительно уходит в прошлое.
В России дела тоже идут не так чтобы идеально - проблем у нас хватает с избытком - но зато наше государство стремительно взрослеет. До последнего времени в правительственных кругах преобладала точка зрения системных либералов: дескать, что хорошо для бизнеса - то хорошо и для России, ну а самые благоприятные условия для бизнеса создаются автоматически, усилиями невидимой руки рынка.
Теперь верх берёт куда как более адекватная позиция, согласно которой государство должно быть медиатором: своего рода третейским судьёй, который не вмешивается в работу бизнеса напрямую, но помогает бизнесу находить баланс между жадностью и интересами общества.
Очень показательная новость, на которую в феврале мало кто обратил внимание. Денис Мантуров не без труда, но всё же убедил тогда наших металлургов установить адекватные цены на сталь для российского автопрома:
http://ria.ru/economy/20150223/1049150408.html Стальные бароны были не очень довольны заморозкой цен - они предпочли бы резко повысить отпускные цены на сталь, что на фоне двукратного снижения курса рубля позволило бы им какое-то время извлекать сверхприбыли. Однако металлургам объяснили, что если они будут жадничать в ущерб экономике, государство введёт экспортные пошлины на металлы, и они тогда потеряют в деньгах.
Прошёл месяц, и вот, пожалуйста, стало известно о второй части антикризисного плана. Минпромторг запускает программы льготного автокредитования и автолизинга:
http://tass.ru/ekonomika/1870441 То есть, теперь автомобили можно будет взять в кредит и в лизинг по адекватной процентной ставке: государство компенсирует банкам разницу. При этом старая программа поддержки отечественных автопроизводителей (сдай старую машину и получи скидку в 50-350 тысяч рублей на новую) тоже продолжает действовать:
http://russian.rt.com/article/47484 Таким образом, наша автомобильная промышленность получают возможность относительно комфортно пройти кризис. Металлурги же, с одной стороны, упускают часть сверхприбылей, но, с другой стороны, не перекрывают своей жадностью кислород своему же стратегически важному покупателю. В то время как «невидимая рука рынка» думает на месяц вперёд, государство может себе позволить планировать на годы и десятилетия.
Сделаю лирическое отступление. Знаете, какая главная проблема подавляющего большинства людей?
Короткий горизонт планирования. Люди думают обычно на день вперёд, хорошо если на неделю. Максимум - на несколько месяцев. Вот, допустим, кредитные карты. Очевидно же, что даже на периоде в два года пользоваться кредитными картами абсолютно невыгодно: проценты дикие, удержаться от бессмысленных трат почти невозможно. И тем не менее на среднего россиянина приходится по полторы кредитки…
Второй популярный пример: зубы. Опять-таки, очевидно, что пойти к зубному «прямо сейчас» гораздо выгоднее во всех смыслах, чем пойти к нему через год. Но нет: очень многие предпочитают потянуть время, так как просто не заглядывают на год вперёд. Причем даже не из-за каких-то опасений зубного врача, а просто чтобы оттянуть трату времени и денег на попозже.
Про получение образования во взрослом возрасте, которое позволит кардинально продвинуться в карьере (в хорошем смысле этого слова) я даже не говорю. Добровольно учиться после окончания вуза способны единицы.
Особенно удручает то обстоятельство, что очень короткий горизонт планирования и у очень многих наших бизнесменов. Проекты, которые не окупаются за полгода-год, зачастую не интересуют руководителей вовсе. Логика у них простая: деньги на закрытие многочисленных дыр им нужны прямо сейчас. Бизнесмены полагают, что пока их одолевают неотложные проблемы, им следует поступать как в известном анекдоте - прыгать, а не думать.
Разумеется, есть масса оправданий «короткому горизонту». Дескать, неизвестно, что там будет завтра, надо жить сегодняшним днём. Однако на длинной дистанции всегда выигрывают те, кто играет вдолгую. Поэтому планировать надолго - хотя бы на пять лет вперёд - это очень разумная идея, независимо от того, сколь уверенно или неуверенно вы смотрите в завтрашний день.
Ладно, возвращаясь к стали и автомобилям. Напомню, ЦБ повысил ключевую ставку для того, чтобы усложнить работу спекулянтов. Поэтому когда государство принимает программу субсидирования автопрома, оно по сути не тратит дополнительных денег: оно просто прицельно возвращает кредитную ставку на прежний уровень для тех, кто поддерживает рублём отечественного производителя.
Это куда как эффективнее, чем просто взять и раздать деньги бизнесу. Каждый выделенный государством на поддержку автокредитов рубль пойдёт на целевую поддержку нескольких секторов нашей экономики.
Подведу итог
Полководец, у которого есть план, обычно выигрывает у полководца, у которого нет плана. Наполеон - гений военного ремесла - воевал по принципу «ввязаться в бой, а там посмотрим». У него были основания для такой самоуверенности: в прямом столкновении с противником Наполеону не было равных.
Кутузов, в свою очередь, предпочитал тщательно обдумывать каждый шаг. И в итоге Кутузов выиграл войну с разгромным счётом: несмотря даже на то, что Наполеон сумел дойти до Москвы и захватить её.
Невидимая рука рынка ничего планировать не может по определению. Невидимая рука рынка рефлекторно хватает сыр, даже если он расположен в очевидной каждому отдельному пальцу мышеловке. Поэтому одна из главных задач государства в экономике - спасать бизнес от его собственной жадности. То есть, держать бизнес хоть и на длинном поводке, но всё же не до такой степени длинном, чтобы бизнес мог этим поводком удавиться.