Будь реалистом, Олег) Не у всех есть время возится с кофе) Растворимый то покупают не из-за вкуса, а из-за быстроты и удобства приготовления. А так- да. Обычный кофе вкуснее. И уж лучше тогда не молотый покупать, а потратится на кофемолку и молоть зерна непосредственно перед приготовлением) Кстати, а чем растворимый вреден то?
А сколько времени нужно? 30 секунд? Поставил кофе, занимаешься своими делами, как начало закипать - подошёл и снял с огня.
Растворимый кофе довольно вреден для желудка: он получается очень крепким и ядрёным. Больше одной чашки растворимого в день - совсем нехорошо.
Что касается «молоть зёрна перед приготовлением» - вот на это как раз любители растворимого кофе заморачиваться не будут. Надо быть реалистами. Потратить на 30 секунд больше - да. Возиться с тем, чтобы сделать кофе по всем правилам - нет.
Лично мне, из-за некоторой склонности к гипертонии, много куфе в любом виде вредно. И я придумал следующий рецепт: беру треть объема кофе (можно и нерастворимого, в данном случае не принципиально), треть цикория, и треть ячменного кофейного напитка. Цикорий нейтрализует повышение давления, так как он его понижает. Ну и ячмень тоже полезен. А кофе придает кофейный вкус)
Но зачем? Можно просто пить эспрессо (или основанные на нём напитки - латте там, капучино), в нём кофеина на порядок меньше. Если выдерживать одно и то же количество стаканов в день, на давление влиять не будет никак.
Не повышает высокогорная арабика, в ней минимальное количество кофеина. Арабика с плоскогорья 1 сорта может давать эффект усиления работоспособности на ограниченный период времени и (индивидуально) умеренные скачки давления. Арабику 2 сорта и робусту рекомендуется употреблять очень аккуратно, малыми дозами, как лекарство при спазмах - там кофеина в 3 раза больше, чем в высокогорной арабике и давление от него может "рвать" вполне по-взрослому. Беда в том, что достоверно ответить о сорте и происхождении кофе смогут в очень-очень малом числе магазинов. В лучшем случае, вы будет знать о ботаническом виде - арабика или робуста. Так же, вопрос количества кофеина (и, соответственно, повышения давления) связан со способом приготовления. В турке - в меньшей степени. В рожковой кофеварке - в очень значительной. И, собственно, к чему все эти объяснения? А к тому, что фраза "Настоящий кофе (нерастворимый) не повышает давления!Проверено!" - далека от истины. Настоящий (нерастворимый) кофе бывает разным и даёт разный же эффект.
Хирург-кардиолог в бакулевском центре сердечно-сосудистой хирургии моему прооперированному отцу, любящему пить кофе, сказал: "Просто никогда не пейте растворимый кофе. Когда вы выпьете растворимый, ваше давление вот так поднимается (и резко взмахнул рукой вверх) и вот так опускается ( резко бросил руку вниз). А когда вы пьёте молотый, то ваше давление под-ни-ма-ет-ся (сказал он, медленно растягивая слова и медленно поднимая руку вверх, но не прям вверху а медленно снизу вправо вверх) и потом медленно опускается (рука также медленно и широко опускается сверху вправо вниз)."
Цикорий, конечно, полезен, и я сам иногда делаю смесь его с кофе, потому чот тоже проблемы с давлением - но чтобы цикорий именно понижал давление... гм... Вы уверены? Или только где-то услышали?
Где то читал. Впрочем я же и на себе испытывал. Как минимум не повышает. И кроме того, цикорий является мочегонным средством. А мочегонные средства понижают давление все. Поскольку способствуют удалению лишней воды из организма. Но злоупотреблять им не надо. Язвеникам он опасен и больше чашки в день его пить не стоит. На тощак особенно.
Кстати, а чем растворимый вреден то?
Reply
Растворимый кофе довольно вреден для желудка: он получается очень крепким и ядрёным. Больше одной чашки растворимого в день - совсем нехорошо.
Что касается «молоть зёрна перед приготовлением» - вот на это как раз любители растворимого кофе заморачиваться не будут. Надо быть реалистами. Потратить на 30 секунд больше - да. Возиться с тем, чтобы сделать кофе по всем правилам - нет.
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Так же, вопрос количества кофеина (и, соответственно, повышения давления) связан со способом приготовления. В турке - в меньшей степени. В рожковой кофеварке - в очень значительной.
И, собственно, к чему все эти объяснения? А к тому, что фраза "Настоящий кофе (нерастворимый) не повышает давления!Проверено!" - далека от истины. Настоящий (нерастворимый) кофе бывает разным и даёт разный же эффект.
Reply
Reply
Reply
Что будет если одновременно принять слабительное и от поноса.
Reply
Reply
Reply
Reply
Но злоупотреблять им не надо. Язвеникам он опасен и больше чашки в день его пить не стоит. На тощак особенно.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment