Я прозревал массовое появление роботов в нашей жизни. Я считал и считаю, что текущее десятилетие будет десятилетием роботов: подобно тому как прошлое десятилетие было десятилетием мобильников, а восьмидесятые года - десятилетием компьютеров.
Однако роботы набежали откуда я их не ждал. В то время как я готовился к нашествию полчищ симпатичных уборщиц-андроидов в коротеньких коричневых передниках, роботы заползли в нашу жизнь с фланга: со стороны 3D-печати.
Давайте сегодня обозреем новости из мира печати вещей за последние несколько месяцев. Вы убедитесь сами, что 3D-принтеры - это самая быстро развивающаяся сейчас ветвь высоких технологий.
Начну с принтера для печати мяса, про который я уже как-то рассказывал в одном из своих видео:
Созданный изначально для печати тканей человеческого тела 3D-принтер вполне можно приспособить и для печати нормальной еды:
http://earth-chronicles.ru/news/2012-10-06-32020 Осторожно: видео на английском.
Пока технология находится на ранних стадиях разработки. Принтер умеет печатать только маленькие пластинки мяса размером 20х10х0,5 мм. Но даже этого уже вполне достаточно для, например, приготовления мясных котлет… если, конечно, не вспоминать о запредельно высокой стоимости экспериментальной печати.
Индусы и веганы, полагаю, будут есть искусственное мясо с огромной радостью: ведь для его производства не нужно будет убивать никаких живых существ.
Правда, после массового распространения мясопечатающих фабрик будут неминуемо пущены под нож почти все популяции домашних кур, коров и свиней… однако жестоким учёным, подозреваю, глубоко наплевать на их судьбу.
Последнее время общественностью начала активно прорабатываться идея печати на 3D-принтерах боевого оружия. Началось всё с американского оружейного мастера HaveBlue, который напечатал ствольную коробку от винтовки AR-15, автоматический вариант которой хорошо известен нам под именем M16:
http://www.xakep.ru/post/59061/ При этом некоторые части винтовки - такие как сам ствол, например - оружейник взял готовые, купленные в магазине. Однако по законам США именно ствольная коробка считается основной частью оружия: именно на неё ставится серийный номер, и именно её продажа и производство контролируются властями.
Распечатанная таким образом винтовка благополучно прошла тестовые испытания: после нескольких десятков выстрелов она продолжала нормально функционировать.
Вдохновившись успехом технологически продвинутого оружейника, американский стартап Defence Distributed провозгласил начало работ по конструированию пистолета, все детали которого можно будет распечатать на 3D-принтере:
http://www.xakep.ru/post/59427/ Возможно, конечно, такой пистолет не будет поначалу отличаться особой надёжностью и долговечностью… но в нашей жизни вполне достаточно ситуаций, когда даже одна выпущенная из пистолета пуля - это более чем достаточно.
Стартап довольно быстро собрал 20 тысяч долларов пожертвований, которые были необходимы для аренды продвинутого 3D-принтера. Но, увы, когда поставщик принтера осознал, что на его изделии будут печатать орудие убийства, он немедленно забрал выданный было принтер обратно.
Впрочем, не думаю, что эта неприятная мелочь существенно повлияет на ход проекта. Производителей 3D-принтеров сейчас - как свиней в Украине, поэтому найти другое подходящее для печати оружия устройство наверняка будет не слишком сложно.
Не отстают от своих граждан и любопытные американские военные. Пентагон начал сразу несколько проектов по постановке 3D-печати на службу военным:
http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2012/10/11/506227 Так, например, мобильная лаборатория 3D-печати в Афганистане может прямо на месте печатать необходимые для гуманитарных беспилотников и карательных роботов запчасти. Кроме того, при помощи 3D-принтеров стало возможным создание индивидуальных рюкзаков, которые идеально прилегают к спинам воинов демократии.
Надо отметить, что при помощи 3D-принтеров можно не только калечить людей, но и лечить их. Например, в начале поста вы можете пустить слезу над трогательным видео двухлетней Эммы, которая болеет артрогрипозом. Медики распечатали Эмме приспособления для сгибания рук, и теперь девочка может двигать руками самостоятельно.
А вот история про раненого браконьером белоголового орлана, которому неметкой пулей оторвало значительную часть клюва:
http://planeta.moy.su/blog/novyj_kljuv_orlanu_izgotovili_na_3d_printere/2012-10-08-31735 Ветеринары распечатали птице клюв, и теперь существо может питаться самостоятельно.
Вообще, для науки и медицины 3D-принтеры совершенно незаменимы. Представить себе современную лабораторию без 3D-принтера сейчас столь же сложно, как и лабораторию без компьютера.
Палеонтологи, например, могут распечатывать реалистичные модели существ, населявших нашу планету сотни миллионов лет назад:
http://science.compulenta.ru/708990/ А специалисты по нанотехнологиям могут печать на специальных принтерах нужные им нанообъекты:
http://www.lenta.ru/photo/2012/03/14/nano/ Впрочем, конечно, же, одними лабораториями сфера применения 3D-принтеров не ограничится. Эксперты считают - и я категорически согласен с экспертами - что трёхмерные принтеры произведут революцию в экономике:
http://news.ng.ru/2012/10/09/1349768266.html В ближайшем будущем мы уже не захотим идти в магазин - мы будем просто скачивать понравившуюся нам вещь из Интернета, подгонять её размеры под наши нужды и распечатывать на домашнем 3D-принтере. Вот, например, характерная история успеха - нищеброд распечатал на 3D-принтере эргономичные кроссовки, которые идеально подходят под конкретно его ногу:
http://habrahabr.ru/post/147564/ В качестве материала был выбран порошок полиамида нейлона. А весят эти кроссовки всего лишь 96 грамм.
Недавно на 3D-принтере отпечатали и полностью рабочую акустическую гитару:
http://habrahabr.ru/post/154741/ У создателя были определённые опасения по поводу звука, но они оказались напрасными. Выяснилось, что гитара превосходит по многим показателям качественные гитары, собранные традиционным способом.
Этим летом группа бельгийских инженеров распечатала на 3D-принтере электромобиль:
http://www.infox.ru/auto/car/2012/09/03/3D_printed_electric.phtml Масса автомобиля - вместе с двигателем, значительная часть которого тоже была собрана из биокомпозитов - составила всего лишь 280 килограммов. Максимальная скорость автомобиля - 140 километров в час.
Кстати, печать двигателя на 3D-принтере - это тоже не разу не фантастика. Вот, например, история печати действующего ракетного двигателя с расчётной тягой в 5 кгс и давлением в камере сгорания свыше 8 атмосфер:
http://habrahabr.ru/post/153715/ Посмотреть на пример процесса печати по этой технологии можно вот здесь:
Конечно, распечатанные на принтере детали имеют некие пределы прочности. Но энтузиасты уже сейчас умудряются сначала печатать нужные им формы, а потом использовать эти формы для традиционного литья.
Вот, например, впечатляющая хроника создания алюминиевых деталей для лазера по моделям, распечатанным на 3D-принтере:
http://habrahabr.ru/post/154021/ Вот так выглядит печать модели:
Вот так - готовая уже деталь:
А вот так работает получившийся в итоге лазер:
Конечно, пока принтеров ещё мало, и первопроходцы не стесняются продавать разное отпечатанное барахло по завышенной в сотни раз цене. Вот, например, эта простенькая игрушечная машинка продаётся за полновесные 250 евро:
http://wouterscheublin.com/to-buy/3d-printed-toy-car/ Но технологии не стоят на месте. Принтеры всё время совершенствуются, а стоимость печати постоянно снижается. Недавно, например, появился новый материал для печати на основе переработанного дерева:
http://habrahabr.ru/post/151923/ Напечатанный объект можно пилить, шлифовать и красить - как обычные ЛДСП или МДФ. На данный момент этот материал доступен по цене в 40 евро за килограмм, однако я не вижу никаких причин, по которым он должен стоить больше, чем тот же МДФ. Который, для справки, стоит сейчас около 15 рублей за литр.
Само собой, копирайтолюбы смотрят на 3D-принтеры со страхом и ненавистью. Например, я не представляю, как сможет выжить в мире 3D-печати фирма Lego, которая привыкла продавать свои симпатичные пластиковые кубики по завышенной на порядки цене.
Поэтому сейчас лобби промышленников пытается по-быстрому протащить законы по внедрению в 3D-принтеры обязательной защиты от печати защищённого копирайтом контента:
http://podrobnosti.ua/technologies/2012/10/12/863677.html Но, думаю, шансов добиться своего у копирайтолюбов около нуля. Прогресс не остановить. Голландцы, например, разработали этим летом первый в истории свободный порошковый 3D-принтер:
http://habrahabr.ru/post/148989/ Принтер имеет довольно простую конструкцию и может быть собран за пару часов из повсеместно доступных комплектующих общей стоимостью примерно в тысячу евро. В работе этот принтер выглядит вот так:
Проще говоря, любой человек с прямыми руками и свободной тысячей евро может собрать этот принтер на коленке из нечистот и палок, а потом печатать в своё удовольствие разнообразные предметы обихода.
Разрешение принтера - 96DPI, минимальный шаг по вертикали - 50 микрон. Рабочий объём - 125х125х125 миллиметров. Работает принтер на самых разных порошках, вплоть до гипса и цемента. В качестве связующего используется разбавленная вдвое водка.
А вот для сравнения самый совершенный на сегодняшний день настольный 3D-принтер, MakerBot Replicator 2:
http://habrahabr.ru/post/151885/ Модель продаётся на Западе за $2’200 долларов и имеет размер с большую микроволновку:
На данный момент выпускающая принтер компания продалась копирайтолюбам и положила со своим высокотехнологичным прибором на всех приверженцев свободного ПО. Тем не менее, вполне очевидно, что команды свободных разработчиков скоро уже сумеют достичь того же - или даже более высокого - уровня.
В конце концов, одна из главных удивительных особенностей 3D-печати заключается в том, что почти все детали для 3D-принтера можно на этом самом 3D-принтере и распечатать.
Расходники для этого принтера стоят сейчас $43-48 доллара за килограмм, что довольно дорого. Однако уже сейчас в России можно найти аналоги по вдвое-втрое более низкой цене. А в обозримом будущем свободые принтеры наверняка будут спокойно жрать традиционные стройматериалы, типа какого-нибудь ветонита, который можно купить в магазине по 400 рублей за 25-килограммовый мешок.
Посмотрите на вот эту карту из технологий, которые, по мнению создателей карты, кардинально изменят современный нам мир:
http://aftershock.su/?q=node/14595 Как видите, 3D-принтеры в самом верху. И это, коллеги, далеко не случайное совпадение.