Вчера встречались с губернатором Полтавченко. Он намерен собирать специально обученных спортсменов в боевые дружины по борьбе с уличной преступностью… Рассказываю по порядку.
В России мало кто играет вдолгую. Большая часть бизнесменов планирует свои действия на три года вперёд, не больше. Ну, максимум, на пять лет. Из-за этого мы имеем массу проблем на ровном месте.
Например, моя любимая тема парковок. Почему дома строятся с крошечными парковками, которых заведомо не хватает даже на половину жильцов?
Потому что если какой-нибудь застройщик построит дом с большой парковкой, он устанет потом продавать там квартиры: ведь конкуренты будут продавать квартиры пусть без парковок, но дешевле.
Вполне очевидно, что пройдёт какое-то время, дефицит домов схлынет и квартиры без парковочных мест будут никому не нужны… но ведь на много лет вперёд у нас никто не думает. Поэтому строители строят заведомо ущербные дома, а покупатели бодро раскупают заведомо ущербные квартиры.
Очевидно, что кто-то должен взять на себя ответственность и создать обязательные для всех правила игры. Не менее очевидно, что государство сейчас с этой задачей не справляется. Так как хоть наши законы и строги, но заставить строителей следовать им по целому ряду причин совершенно невозможно.
Компания «Город 22», которая занимается планированием городской среды, собрала пару десятков блогеров со всей России, а потом пригласила несколько экспертов, чтобы обо всём этом нам рассказать.
Я вначале не понял, зачем мы - блогеры - на этом празднике жизни нужны. Так как мне более чем очевидно, что планирование городов - работа архисложная, и советы лезущих не в своё дело дилетантов могут разве что навредить. Эксперты, однако, хором объяснили мне, что если урбанист не будет учитывать столь важный фактор как общественное мнение, то ровно ничего годного из его проектов не получится.
По здравом размышлении я с ними согласился. Население города не должно ничего разрабатывать - это понятно. Однако население города может и должно знакомиться с разными идеями и высказывать своё одобрение тем из них, которые населению города нравятся. Так как без этого одобрения шансы на успешную реализацию проектов весьма низки.
Про табакерку Петра I и саблю Наполеона, которые хранятся в Эрмитаже, и на которые я вчера очередной раз полюбовался во время экскурсии Михаила Пиотровского, я расскажу как-нибудь в другой раз. Тема Эрмитажа достойна отдельного поста.
Сегодня напишу про идеи, о которых рассказал на встрече с нами губернатор Полтавченко.
1. В Советском Союзе были народные дружинники, которые колобродили по улицам и с переменным успехом распугивали разную гопоту. Не все дружинники были одинаково полезны, но в общем и целом дружинников - добровольных помощников милиции - было бы весьма неплохо возродить и в современном Санкт-Петербурге.
Небольшой нюанс заключается в том, что при Советской власти дружинники за свои дежурства получали отгулы. Сейчас же, когда основная часть физически развитой сознательной молодёжи таки работает на частных предприятиях, выдавать отгулы за дежурства уже не представляется возможным.
Поэтому Полтавченко предлагает запилить по городу массу простых спортивных клубов в формате простых качалок и залов разнообразных единоборств. А с нищебродов, не способных оплачивать свои занятия в этих клубах, брать плату за тренировки… дежурствами.
Лично я считаю, что идея это очень годная. Во-первых, порядка на «раёнах» будет побольше. Во-вторых, даже если желающих получить на халяву стильную красную повязку будет и недобор, у нас хотя бы останутся спортивные клубы. Это само по себе хорошо.
2. Санкт-Петербург слегка перенаселён. Точнее, на мой взгляд, он конкретно так перенаселён. Однако по сравнению с той же златоглавой Москвой он перенаселён всего лишь слегка.
Как можно решить проблему перенаселения, пробок, дефицита места и так далее?
Например, запретив строить… высотные жилые дома. Тогда жить в Петербурге станет дороже, и многие предпочтут переехать, например, в более дешёвую область.
Лично я эту идею тоже поддерживаю. Россия - это не только Москва и Санкт-Петербург. Нам пора начинать развивать и остальную нашу необъятную территорию.
3. Оказывается - и это стало для меня сюрпризом - набережные Санкт-Петербурга находятся в весьма паршивом состоянии. При этом если набережные самой Невы пока ещё вполне пригодны для эксплуатации, то вот набережные многочисленных наших маленьких рек и каналов требуется уже срочно чинить, пока плиты не начали оттуда массово вываливаться в воду:
http://www.gazeta.spb.ru/688126-0/ Главная причина разрушения набережных - высокая волна, которая создаётся скоростными катерами и гидроциклами. Раствор, который скрепляет гранитные блоки набережных, не выдерживает поднимаемых быстрым транспортом волн.
Вероятно, можно было бы навести порядок какими-нибудь жёсткими карательными мерами… Однако губернатор Полтавченко предложил вчера иное решение.
Губернатор предлагает владельцам водного транспорта Санкт-Петербурга проявить гражданскую сознательность и добровольно создать фонд по ремонту разрушаемых ими набережных. Со своей стороны губернатор готов выступить гарантом того, что собираемые владельцами катеров деньги будут направлены именно на ремонт набережных, а не на что-либо другое.
Как полагаете, коллеги, реально ли нам увидеть в Петербурге сознательное гражданское общество? Или же владельцы катеров предпочтут сначала зажать деньги на исправление испорченных ими набережных, а потом начать возмущаться тем, что полиция начала устраивать на них облавы?