Россия играет вдолгую

Jun 28, 2012 14:18



Самый лучший способ затормозить развитие страны - организовать там классическую, полноценную демократию. Чтобы власть контролировал не один неоспоримый лидер нации, а два или более примерно равных по силе противника. Чтобы была настоящая, демократическая грызня.

Тогда в стране практически не будет долгоиграющих, рассчитанных на десятилетия проектов: каждый очередной популист будет думать только о том, как бы подольше удержаться наверху. А без долгоиграющих проектов в современном мире ловить нечего. Наша планета принадлежит расчётливым и терпеливым.

В качестве наглядного примера страны с большим горизонтом планирования я могу привести США. Несменяемые элиты правят этой страной через свои две ручные партии - республиканцев и демократов - примерно с середины позапрошлого века. Результат налицо: за эти полтора столетия Штаты выросли из невнятной полубанановой республики в самую могущественную за всю человеческую историю империю.

Дополнительной иллюстрацией «полезности» сменяемости власти является Бразилия. В девятнадцатом веке она шла ноздря в ноздрю со своим северным соседом. Недоброй памяти Остап Бендер хотел уехать именно в бразильский Рио-де-Жанейро, один из самых перспективных мировых мегаполисов того времени. Но… регулярно меняющаяся на протяжении двадцатого века власть сделала своё дело. При всём моём уважении к бразильским футболистам, сравнивать всерьёз современные Штаты и современную Бразилию нельзя.

Так вот. Я с огромной радостью в сердце наблюдаю за российской властью, которая наконец-то получила возможность перейти от судорожного латания оставленных ельцинскими либералами дыр к полноценному стратегическому планированию.

На форуме «Технологии в машиностроении-2012», о котором я писал позавчера, «Ростехнологии» убили сразу трёх зайцев.

1. По всей планете будут создаваться сервисные центры для российской военной авиатехники. Первым делом такие центры появятся в Венесуэле, потом в Индии и в Китае:

http://rus.ruvr.ru/2012_06_26/79378472/

Наши клиенты давно уже просили организовать послепродажное обслуживание нашей военной продукции. Теперь это проблема будет решена. Мексика, Перу, Аргентина и другие страны, покупающие у нас авиатехнику, смогут теперь нормально отправлять её в Венесуэлу на ремонт и на ТО.

2. «Вертолёты России» - стопроцентная дочка «Оборонпрома», структуры «Ростехнологий» - подписали контракт с французской Turbomeca. Французы обеспечат техническое обслуживание и ремонт двигателей, установленных на наших вертолётах Ка-226Т и Ка-62. Это расширит наши рынки сбыта во всем мире. Кроме того, полноценный сервис станет хорошим стимулом для покупателей нашей техники увеличить объёмы закупок:

http://www.bfm.ru/news/2012/06/27/vertoljoty-rossii-podpisali-generalnoe-soglashenie-po-organizacii-servisnogo-obsluzhivanija-s-proizvoditelem-dvigatelej-kompaniej-turbomeca.html

Обслуживанием и ремонтом французских двигателей с российской стороны займутся «Вертолетная сервисная компания» и «Уральский завод гражданской авиации», а с французской - дочка «Турбомеки». Поставки первых двигателей для Ка-226Т планируются на октябрь 2012 года, для Ка-62 - на 2014 год.

3. «Ростехнологии» получили доступ к месторождениям платины в Зимбабве и ЮАР. Согласно условиям подписанного соглашения о сотрудничестве, холдинг «Металлоинвест» и фонд Telkonet будут контролировать 20% мировых запасов платины:

http://www.km.ru/biznes-i-finansy/2012/06/27/rostekhnologii/rostekhnologii-obmenyayut-platinu-na-boevye-vertolety

Если вкратце, мы будем поставлять в Зимбабве военные вертолёты, а Зимбабве откроет нам доступ к платиновому местрождению Дарвендейл - второму по запасам в мире. Платина, в свою очередь, активно используется в современных высокотехнологичных приборах, в том числе и в авиационных. То есть мы не просто развиваем наши технологии и расширяем рынки сбыта, но и подготавливаем ресурсную базу для работы.

Как видите, мы наблюдаем сейчас постепенное возрождение чуть не похороненных в девяностые годы имперских амбиций России. Мы снова, как и во времена СССР, помогаем африканским странам и поставляем военную технику врагам США.

При этом мы сполна усвоили тяжёлый урок 1991 года - на место революционному оптимизму пришёл трезвый, холодный и экономный расчёт. Благодаря объединению главных наших стратегических предприятий в «Ростехнологии», мы теперь играем вдолгую. Вместе с тем, мы больше не швыряем по-советски ресурсы на ветер в надежде на будущие дивиденды. Каждый шаг вперёд просчитан таким образом, чтобы принести России вполне конкретную и измеримую выгоду.

Previous post Next post
Up