Leave a comment

Re: Продажны как Чулпан vlad_ctv61 February 17 2012, 18:22:11 UTC
Когда мы скорбим по умершему близкому человеку, кого мы в итоге жалеем? что повергает нас в горе? Мы говорим, что мол ему бы жить да жить, прочую подобающую случаю чушь.
Реально мы жалеем прежде всего себя, оплакиваем ЛИЧНУЮ потерю, окончившиеся отношения, свое представление об ушедшем, т.е. кусочек себя любимого, который ушел и больше не вернется.
Мы живем, создавая свой субъективный мир, окружающие люди зачастую наделяются нами качествами, мыслями, взглядами вовсе им не свойственными: мы просто проецируем на них свое представление о том, какими они "должны" быть. На людей публичных, значимых для жизни социума, такое проецирование своих комплексов, взглядов, идей носит обостренный характер (достаточно вспомнить фанатов у поп-идолов или у спортсменов).
Поднявшееся стенание по поводу ролика Хаматовой вызвано диссонансом, который возник между личными представлениями плакальщиков о том, что она должна думать, делать и говорить и тем, что она на самом деле говорит, делает и думает. Это диссонанс между объективной реальностью и субъективным ее восприятием.
Реакция подобная реакции ребенка, который узнал, что Деда Мороза нет, а ему все еще так хочется в него верить.
Именно ребенка.
Инфантилизм выступающих и комментирующих поражает. Конечно это не удивительно: среди них немало школоты. Но есть и достаточно взрослые особи, но, к сожалению, видимо, не повзрослевшие.
Инфантильный идеализм вообще свойственен "прогрессивной интеллигенции"("креативному классу") независимо от окраса.
В конце 80-х начале 90-х обстановка была чем-то похожа. Но "ужас игры привел жюри в итог".
Повзрослели и сделали выводы многие. Поэтому и почти нет среди лидеров или на стороне оппозиции действительно значимых личностей от науки, искусства ( Акунин не Толстой и не Достоевский, и даже не Горький) , спорта, чье мнение может быть весомо для большинства граждан. А вот среди доверенных лиц кандидата в президенты Путина их немало. И не важно, чем они руководствуются-в основе их поступка решение взрослых. А ведь большинство из них в перестроечные годы ох как "прогрессивно" настроено было. Не думаю, что кто-то из них идеализирует действующую власть, но и очередных потрясений, которые так желанны выросшему в новых условиях, но не возмужавшему "креативному" классу, им допустить не хочется.
Так что плач идет о себе любимых, о крушении идеалистического мирка. И хорошо, если кто-то станет взрослее. Будем надеяться.
Конечно это не относится к матерым провокаторам, какую бы из сторон они не занимали,-они для себя по-взрослому все уже решили, и просто к идиотам.

Reply


Leave a comment

Up