Читая Путина

Jan 18, 2012 12:50




За что оппозиция может любить Путина? Не в последнюю очередь за крайне редкое для крупных политиков умение писать хорошие тексты. Очень рекомендую прочитать предвыборную статью Путина в «Известиях» целиком:

http://izvestia.ru/news/511884

Путин - политик масштаба России. Политик, который мыслит не годами, а десятилетиями. Россия слишком большая страна, чтобы можно было каждые двадцать лет резко менять курс. Наша история однозначно доказывает, что достичь реальных результатов можно ровно одним способом - выбрать стратегию и придерживаться её как минимум 20-30 лет. Цитирую:

«Постоянно повторяющаяся в истории проблема России - это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания.

Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов - склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Причем при каждом удобном случае „ниспровергатели“ буквально на глазах превращаются в „самодовольных господ“, которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо происходит ровно обратный процесс - „господа“ превращаются в „ниспровергателей“».


В качестве наглядного примера я могу привести современный Китай. Дэн Сяопин провозгласил курс на рыночную экономику в 1978-м году и с того времени Китай двигался - спокойно и без рывков - к нынешнему своему состоянию. Через 15 лет после начала реформ Китай решил проблему голода и довёл скорость роста ВВП до весьма высоких значений.

Через 25 лет после начала реформ китайцы решили сбавить темпы роста и сделать упор на построение «гармоничного общества». В настоящее время, через тридцать с лишним лет после той памятной речи Дэна Сяопин, Китай всё ещё следует тем же курсом. И если мы сравним Китай-1978 с Китаем-2012, мы увидим, что это две разные страны.

Сейчас мы находимся примерно в том же положении, в котором Китай находился в начале девяностых годов. Финансовые проблемы более-менее решены, экономика развивается, уровень жизни населения в общем и целом уже превышает советский. Цитирую дальше:

«Россия сегодня по основным параметрам экономического и социального развития вышла из глубокого спада, который последовал за крахом тоталитарной модели социализма и распадом Советского Союза. Несмотря на кризис 2008-2009 годов, который «вычел» из наших усилий целых два года, мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР. Например, продолжительность жизни в России уже выше, чем в Советском Союзе в 1990-1991 годах.

Развивается экономика - а это прежде всего люди, их работа, их доходы, их новые возможности. По сравнению с 1990-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза. Практически ушли в прошлое «зоны застойной бедности», когда в больших городах дееспособные и активные люди не могли найти работы или же им месяцами не платили зарплату.

Согласно независимым исследованиям, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года - «пика» развития СССР, после которого началось падение и разбалансировка всего социально-экономического организма страны. Больше 80% российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи. Обеспеченность бытовой техникой выросла в полтора раза - до уровня развитых стран. У каждой второй семьи есть автомобиль - рост в три раза. Значительно улучшились и жилищные условия. Не только среднестатистический гражданин России, но и наши пенсионеры сейчас потребляют основных продуктов питания больше, чем в 1990-м».

Это значит, что та задача минимум, о которой говорил недоброй памяти Горбачёв и к которой тщетно пытался приблизиться Ельцин вчерне решена. Население накормлено, сортов колбасы не меньше, чем на Западе, автомобиль превратился из роскоши в средство передвижение и, вообще, с точки зрения быта мы уже не особо отличаемся от восточноевропейских стран.

Конечно, нам есть ещё куда расти. Те же магазины, например, ни разу не радуют нас ассортиментом, из-за чего особо придирчивым петербуржцам приходится периодически выбираться на шоппинг в Финляндию… Но если бы мне кто-нибудь сказал двенадцать лет назад, что рядовые петербуржцы будут мотаться пару раз в месяц за границу - не по работе, а просто отдохнуть и походить по местным торговым центрам - я бы решил, что передо мной больной на голову оптимист. Цитирую:

«Теперь мало кто вспоминает, сколь трудна была эта задача, каких усилий потребовало ее решение. Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 1990-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России - если смотреть на нее глазами 1990-х годов - выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой».

На всякий случай, пожалуй, выражусь ещё более определённо. В России есть категории людей, которым живётся очень несладко. Примерно десять процентов жителей России находится за чертой бедности. В России вообще очень много проблем. Однако если в девяностые годы мы находились в самой натуральной заднице, то сейчас ситуация выправилась. Выправилась до такой степени, что люди могут уже думать о чём-то ещё кроме банального выживания.

Так вот. Возвращаясь к сравнению с Китаем. Если Китай через 25 лет после начала реформ вплёл в свои экономические планы нотку «гармоничного общества», то Россия сейчас - через двадцать лет после реформ - отчаянно нуждается во… взрослении общества. Так как средний класс у нас уже появился, но участвовать в управлении страной он категорически не хочет. Цитирую:

«В 1998 году средний класс составлял от 5 до 10% населения - меньше, чем в позднем СССР. Сейчас средний класс, по разным оценкам, составляет от 20 до 30% населения. Это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года.

Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну, - врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих».

Нет, я знаю, вы скажете мне сейчас, что средний класс участвует в управлении страной. Что он выходит на многотысячные митинги и требует, чтобы все плохие люди ушли из власти, чтобы освободить место для других, хороших людей… Но, коллеги, назвать это «участием в управлении» я при всём желании не могу. Управление страной - это несколько более серьёзное дело, чем митинги в поддержку популистов. Цитирую:

«Но двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения.

Так что рост России в предстоящем десятилетии - это расширение пространства свободы для каждого из нас. Благополучие из рук кого-то, благополучие без ответственности за свои решения в XXI веке просто невозможно.

Перед нами стоит еще один вызов. За общими фразами о согласии и пользе благотворительности открываются недостаточный уровень доверия людей друг к другу, нежелание заниматься общественными делами, заботиться о других, неумение подняться над частными интересами - это серьезный и застарелый недуг нашего общества.

В российской культуре - большая историческая традиция уважения к государству, к общественным интересам, к тому, что нужно стране. Абсолютное большинство россиян хочет видеть нашу страну великой и сильной, уважает героев, положивших жизнь на общее благо. Но, к сожалению, гордость или обида за державу далеко не всегда реализуется в обыденной, повседневной жизни - в участии в местном самоуправлении, в готовности выступить на защиту закона, в реальной благотворительности.

Как правило, за этим стоит отнюдь не равнодушие и эгоизм. А элементарное неверие в собственные силы или недоверие к ближнему».

Сразу приведу конкретный пример «неверия в собственные силы». На сайте ГИБДД есть специальная форма, с помощью которой можно пожаловаться на плохие дороги. Я проверял лично - эта форма работает, на жалобы чиновники реагируют, ямы и выбоины успешно заделываются:

http://fritzmorgen.livejournal.com/429546.html

Тем не менее, желающих пожаловаться на плохие дороги - много, а желающих потратить 10 минут на заполнение нехитрой формы, которая реально поможет сделать дороги лучше - очень мало.

Именно эту ситуацию и собирается изменить Путин во время своего следующего срока. Прежде всего - за счёт поддержки разного рода групп общественного контроля, типа того же РосПила. Напомню, кстати, что именно Путин подписал тот самый закон 94-ФЗ, который и сделал возможным существование этой организации.

Конечно, в этом есть определённый риск. Например, «Синие Ведёрки», которые создавались как организация принципиально аполитичная, довольно быстро скатились от борьбы с мигалками в поддержку нетрадиционной оппозиции и борьбу против «Единой России».

Тем не менее, если государство проявит терпение и продолжит сотрудничество с общественными организациям, то уже через несколько лет мы получим гораздо более взрослое общество: общество, в котором все политически активные граждане смогут реально участвовать в управлении своей страной.

Previous post Next post
Up