Выбирать закон

Jun 16, 2011 12:52

Оригинал статьи: http://www.izmestev.com/blog/70087d9b7cc83/
Блог Игоря Изместьева: http://izmest.livejournal.com/

Киллеру Андрею Маленькому выдали шестнадцать лет тюрьмы:

http://www.newsru.com/crime/07jun2011/vershinakillersnt.html

Или, в пересчёте на убитых им людей, примерно по 10 месяцев на человека. Сравните с Игорем Изместьевым, которому дали пожизненное (!) на ровном месте - суд решил, будто Изместьев приказал некому бандиту взорвать автомобиль около офиса господина Рахимова.

Почему судьи в одном случае назначили несправедливо маленький, а во втором - несообразно большой срок?

Очевидно, потому, что руководствовались они вовсе не справедливостью. Судьи руководствовались соображениями полезности и целесообразности. Надо было судье расплатиться с киллером Маленьким за сотрудничество со следствием или за другие услуги? Пожалуйста, получите нелепые десять месяцев за каждое убийство. Надо было судье выполнить приказ влиятельных сановников и посадить Изместьева максимально долгий срок? Пожалуйста, вот вам пожизненное просто так.

Наши суды находятся сейчас в режиме ручного управления. С одной стороны, это удобно для решения политических задач. С другой стороны, это значит, что если сверху нет чёткой команды действовать определённым образом, судьи действуют так, как им подсказывает их финансовый или карьерный интерес.

Заслушаем Германа Грефа, который на днях разразился новой концепцией развития России. По замыслу Грефа нам следует развить три преимущества и побороть пять недостатков:

http://newsru.com/finance/15jun2011/triplusfive.html

С преимуществами всё понятно - это природные ресурсы, большой внутренний рынок и образованное население. А вот с недостатками сложнее. Это всепроникающая коррупция, плохая система образования, недоразвитые банки, вмешательство государства в экономику и низкая производительность труда.

При этом коррупция плоха вовсе не сама по себе. Главная проблема коррупции - остутствие защиты прав собственности. Российский бизнесмен сейчас, к сожалению, никак не может быть уверенным в сохранности своей собственности.

Цитирую «Ведомости»:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/262115/formula_grefa

«Система правил важна, потому что создает стимулы и определяет пути взаимодействия субъектов рынка. Главная задача реформирования государственных институтов - четкое определение прав собственности. По их соблюдению Россия на 128-м месте. Это влияет на инвестиционные решения: собственники не желают вкладывать ни в содержание существующей, ни в создание новой собственности».

Так вот. Работа суда и несоблюдение прав собственности связаны напрямую. Сейчас суды совершенно непредсказуемы: они судят не по закону, а по «целесообразности». Сначала прикидывают, насколько интересно им будет посадить или оправдать обвиняемого, а потом выносят соответствующий приговор.

Из-за этого бизнес в России превращается в азартную игру. Игру, в которую серьёзные инвесторы не испытывают особого желания играть. И я вижу ровно один способ изменить ситуацию.

Надо заставить судей работать по закону, как бы больно и дорого это ни было. Время сейчас, к счастью, не военное. Поэтому Россия вполне может позволить себе вменяемое правосудие.

Если придётся выбирать между законом и совестью, надо будет выбрать закон. Если придётся выбирать между законом и государственными интересами, надо будет выбрать закон. Если придётся выбирать между законом и справедливостью, надо будет выбрать закон.

Только таким образом мы сможем обеспечить ту самую предсказуемость, которая нужна серьёзному, думающему на десятилетия вперёд бизнесу.

Если бы я сидел сейчас на троне правителя Российской Федерации и решал, с чего начинать исправление наших недостатков, я бы начал именно с судов. Не с образования, не с медицины и даже не с армии, а именно с судов. Конечно сейчас это самое важное.

Что же касается принципиальной возможности навести в наших судах порядок - тут я настроен достаточно оптимистически. В конце концов, как говорят японцы, «и у ангела пять недостатков».

Previous post Next post
Up