Русский рынок во время СВО, расширение географии СБП и атака вредителей на банковскую систему

Jan 22, 2025 18:00



1. Рынок акций по итогам последних трёх лет выглядит бледно - для тех, кто далёк от работы с биржей. Профессиональных инвесторов, однако, цены на русские акции приводят в восторг. Кримсоналтер пишет (ссылка):

Периодически наталкиваюсь на нытьё «профессиональных инвесторов» на тему того, как в России всё плохо: рынок - плохой, корпоративное управление - плохое, власти - очень плохие, Газпром «кинул с дивидендами», на Транснефть подняли налоги, ЦБ поднял ставку, миноритариев кидают, и вообще мы все умрём. <…>

…Россия - при всех своих недостатках и астрономических рисках - это отличное место для инвестиций, а власть (та самая, путинская) этому в значимой мере способствует. Давайте сравнивать с реальными историческими прецедентами в аналогичных ситуациях… <…>

Итак, дано. У нас идёт СВО - крупный вооружённый конфликт, который отвлекает на себя значимую часть ресурсов государства. Давайте посмотрим, что происходило в аналогичном случае в эпицентре мирового капитализма - в США, во время Вьетнамской войны (от примерно Тонкинского инцидента до падения Сайгона, 1965-1975):

А. Бестолковщина (это не совсем про экономику, но про отношение властей к населению) - желающие читают про Draft Dodgers в Википедии, там много интересного.

Б. Повышение налогов (резкое) в 1968, конкретно для любителей финансовых рынков - рост capital gains tax с 25% до 35% (я уж не говорю про их НДФЛ в 70% для самых богатых). Россия - страна с вегетарианской налоговой системой. Как справедливо было написано на яхте коллеги Антонова во время «налоговой вечеринки» в прошлом году - «спасибо, что не 50%».

В. Антирыночное регулирование для борьбы с инфляцией. Желающие гуглят про Executive Order 11615. Без разрешения властей нельзя было поднимать цены на целый список товаров и услуг. Вы себе представляете, что было в России, если ввели что-то такое?

Г. Антирыночное регулирование зарплат (это для любителей социальной справедливости): для борьбы с инфляцией Никсон запретил повышение зарплат без разрешения госкомиссии. Тот же Executive Order 11615. Я даже боюсь себе представить, чтобы было бы в России, если кто-то от власти предложил бы такое.

Д. «Временно» (оказалось, навсегда) девальвировали доллар по отношению к золоту («отвязка» - 1971-1973) и к другим валютам, а ещё, чтобы американским потребителям ещё веселее было от высокой инфляции, добавили 10% тарифов на импортные товары ради импортозамещения. (Ничего не напоминает?)

Е. Повысили ставку ФРС до 9% по доллару (1969) - да, я в курсе, что 9% это не 21%, но всё-таки у США - станок главной валюты планеты, плюс против них никто не вводил санкции. Самое главное - на росте ставок не могло заработать население, потому что государство законом (regulation Q) ограничивало максимальную доходность вкладов на уровне 5%. Опять же, представьте такую практику в России.

На приложенном к посту графике - индекс Dow Jones 1965-1975. Как видите, потерянное десятилетие, с двумя рецессиями. Ещё жалуетесь на ситуацию на Мосбирже?

Можно вспомнить ещё пару мер, которые прямо напрашивались, исходя из иностранного или исторического опыта. Заморозка вкладов - как сделали в СССР на второй день ВОВ, во имя борьбы с инфляцией (у нас эту тему продвигали шизопатриоты и прочие любители «мобилизационной экономики», которые, к счастью, проиграли борьбу за власть в 2022-2023). Запрет шорт-позиций на акции и индексы - Евросоюз, Корея - во время любого кризиса, типа 2008-го, например - у нас же любой желающий может как угодно шортить хоть Мосбиржу, хоть рубль. Ах да, можно ещё вспомнить конфискацию золота в США в 1930-е.

2. Санкционная агрессия Запада замотивировала планету на разработку бездолларовых маршрутов движения денег. Неудивительно, что русская Система быстрых платежей (СБП), которой уже вовсю пользуются в России, распространяется и на зарубежные страны (ссылка):

Россияне могут отправить переводы через систему быстрых платежей в девять стран, выяснили «Известия». Еще год назад их было всего пять. Среди доступных направлений - Абхазия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Лаос, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан. Число иностранных банков, принимающих деньги через СБП по номеру телефона тоже растет, - сейчас их как минимум 50. Несмотря на сложности с трансграничными платежами и вторичными санкциями, игроки находят новые возможности.

3. Иностранные агитаторы, падкие до сенсаций беспринципные журналисты и некоторые другие враждебные нам голоса усердно распространяют слухи о грядущей заморозке банковских владов. Вот видеоразбор Алексея Антонова по этому поводу. Осторожно, есть грубые слова (Ютуб, Рутуб):

image Click to view



Previous post
Up