1. Продажи алкоголя в России продолжают медленно расти (
ссылка). Разница с прошлым годом всего 0,2% (отдельно по водке - 0,7%), однако по сравнению с 2017 годом россияне теперь пьют уже на целых 20% больше (
ссылка). Это заметный рост - хотя, конечно, население страны за этот период выросло на несколько миллионов человек, и я не уверен, что статистика это полностью учла.
Рост потребления алкоголя тревожит российскую власть. В иной ситуации можно было бы проигнорировать происходящее - потребление крепкого алкоголя растёт слабо, поэтому навряд ли стоит ожидать заметного роста преступности, смертности на дороге и прочих связанных с алкоголем проблем, привычных нам по прошлым мрачным эпохам. Антиалкогольная политика Владимира Путина и Дмитрия Медведева возымела успех, и небольшой откат не отменяет итоговых достижений.
Однако сейчас нам надо решать демографическую проблему, а алкоголь в этом деле - плохой помощник.
Поэтому в Правительстве подготовили новый план действий по сокращению потребления алкоголя. Одной из первых мер мер планируется запрет скидок на алкоголь в розничной торговле
ссылка.
Вообще, я отношусь к инициативам, ухудшающим положение бизнеса, с большим скепсисом. Однако конкретно запрет скидок, пожалуй, действительно сработает ожидаемым образом: потребление алкоголя уменьшит.
2. В России со следующего года подешевеют сигареты (
ссылка):
С начала следующего года минимальная цена на пачку сигарет составит 135 рублей за пачку. Она вырастет на 4,6 процента год к году. До конца 2024-го минимальная цена составляет 129 рублей.
Минимальная стоимость табачных изделий рассчитывается на основе минимального значения ставки акциза на пачку, установленной Налоговым кодексом РФ с 1 января 2025 года. Также при ее расчете учитывают ставку налога на добавленную стоимость и повышающий коэффициент. Ставка акциза на сигареты в 2025 года составит 2945 рублей за тысячу штук плюс 18 процентов расчетной стоимости.
Если учесть, что инфляция сейчас около 12%, получается, что фактическая цена сигарет снизится на 7%. Курение станет более доступным.
Впрочем, сейчас главный враг законодателей - маленькие вейп-шопы. Позавчера приняли новые правила, согласно которым штраф за продажу вейпов несовершеннолетним составит безумные 2 млн рублей. Тут, конечно, государство поступает некрасиво. Цитирую фрагмент из своей статьи в «Школе Капитализма» (
ссылка):
Проблема будущего закона в том, что небольшой ларёк с вейпами - это инвестиции в 1 млн рублей и прибыль, допустим, в 80 тысяч в месяц. И вот представьте: в этом ларьке сидит скучающий продавец, к которому подходит провокатор, выглядящий довольно взрослым, и говорит, что забыл паспорт дома. Ленивый продавец верит ему на слово и делает продажу, после чего проверяющие фиксируют нарушение и владельцу вейп-шопа впаивают штраф в 2 млн рублей. Как ясно из сопоставления цифр, на этом бизнес можно закрывать.
Второй сценарий. Владелец вейп-шопа устраивает продавцу выволочку за то, что тот часто опаздывает или, допустим, портит по небрежности товар. Продавец обижается и мстит, намеренно продавая вейп школьнику. Штраф, закрытие бизнеса, разорение.
Можно, конечно, надеяться, что все продавцы будут чётко соблюдать закон, а если кто нарушит, то возьмёт вину на себя, чтобы заплатить штраф, как частное лицо. Можно также под камеру взять с продавца торжественную клятву всегда спрашивать паспорт, а потом поставить видеонаблюдение над прилавком, чтобы в случае катастрофы было ясно видно, что директор не виноват. Но, как показывает судебная практика, такие меры предосторожности сработают навряд ли. Судья скажет, что «контроль за действиями продавца со стороны работодателя был ненадлежащим», вот и всё (
пример).
3. Американцы предлагают контролировать продолжительность жизни с помощью специальных приложений (
ссылка):
Алгоритм Death Clock анализирует возраст, пол, расу, историю болезней, уровень стресса, питание и другие параметры, чтобы рассчитать предполагаемую дату смерти. Например, одному из пользователей приложение предсказало возраст 90 лет, однако изменение привычек, предложенных сервисом, может продлить жизнь до 103 лет. Эти рекомендации доступны по подписке стоимостью $40 в год.
Приложение отображает не только дату, но и обратный отсчет оставшегося времени. Как поясняет финансовый консультант Райан Забровски, такая информация может быть полезной для пенсионеров, которые беспокоятся о том, чтобы их сбережений хватило на всю жизнь. Более точные прогнозы продолжительности жизни могут существенно изменить подходы к финансовому планированию и пенсионным накоплениям.
Искусственный интеллект Death Clock использует массив данных, включающий 53 миллиона участников, и обрабатывает их с учетом новых знаний о влиянии питания, сна и физических нагрузок на здоровье. Этот подход позволяет не только оценить среднюю продолжительность жизни, но и предложить конкретные изменения для улучшения здоровья.
Я делал нечто подобное - вы можете спросить созданного мной профессора Кукухена, сколько вам ещё отмерено (
ссылка). Что касается американского приложения, то опыт показывает, что наглядность такого рода отлично работает. В бизнесе часто используют такой приём: в цифрах показывают работнику, какого конкретно размера премию он получит в конце года. Конкретные цифры дают неизмеримо больший заряд мотивации, нежели расплывчатое «будет хорошая премия» или, не к ночи будь помянуто, «не обидим».