Ну, все было совсем не так трагично. Особенно уже в 70-80-е. Скажем, мой муж закончил университет в 82 году, и ему предложили варианты по распределению в вычислительные центры на заводах в нескольких областных центрах Западной Сибири, штук пять. Он съездил в Омск, Томск, в Новосибирске в три места, и выбрал завод в Омске, где сразу давали одноместную комнату в инженерной общаге, через год малосемейку, через три можно было взять кооператив, через пять - обычную квартиру. И нет, там не обманули - через три года реально купили от завода трехкомнатный кооператив на Левом берегу. Обманывали вообще нечасто, потому что это вылезало боком - никто не хотел идти на работу в учреждение, где народ кидают с квартирами. Т.е. разумеется случаи были, но не массовые. Зато довольно много случаев было, когда классных спецов переманивали именно жильем. Еще место в детском саду отлично работало. Зарплаты-то были по тарифной сетке, плюс-минус одинаковые.
В деревне, где жили мои дедушка с бабушкой, никогда не было особых проблем с врачами и учителями - совхоз строил жилье и выделял квартиры и им тоже. Многие как в 80-е приехали, так до сих пор и живут - от Питера недалеко, квартира есть, со всеми удобствами, а зарплаты в медицине и школе и сейчас везде примерно одинаковые, плюс-минус. Был случай, когда приехала довольно пожилая уже учительница математики, у нее был как раз тот случай, когда в однушке три поколения, и сил не было уже никаких. А если какой другой совхоз жилье не выделял, так там не только врачей с учителями не было, там и других специалистов было не заманить. Кстати, в конце 80-х совхоз и участки под ИЖС выделял, и кредиты на стройку давал, и даже со стройматериалами помогал. Мои родители так дом построили.
Про квартиры, где жило по 4 поколения. Встать на очередь было не просто, а очень просто - надо было просто выписаться из этой квартиры. И все, жилья у тебя нет, можешь вставать на очередь куда хочешь. Так мой дядя, разведясь с женой, выписался из квартиры, пришел на работу, и потребовал место в общежитии, благо он работал на заводе Электросила, где общежитие было. И ему дали. Потому что имел право, а жилья не имел. Через год дали комнату в коммуналке, отличная кстати была комната в Дровяном переулке, огромная, метров 30, с двумя эркерами. Но у нас же за свои "квадратные аршины" зубами держались, хуже Шарикова, пусть 9 человек в двух комнатах, зато в Питере или в Москве. Много вы слышали о москвичах, которые уехали по распределению куда-нибудь в регионы? Наоборот, иногородние старались хоть тушкой, хоть чучелом остаться в Москве.
А вот что действительно было проблемой - люди выбирали профессию, которая не позволяла получить жилье иначе, чем через государственную, очень длинную и очень ненадежную очередь. Плюс очередь в Ленинграде, например, была отдельная по каждому району. И вот девочка выучилась на, прости господи, библиотекаря, получает свои 80 рублей в месяц, живет с мамой и бабушкой в коммуналке в центре, и вот ей не светило вообще никогда и ничего. Даже если бы она выписалась из своей коммуналки. Потому что не было и нет работы с жильем для библиотекаря. А обычная очередь в центральных районах практически не двигалась - потому что нового жилья там не строили совсем. Кстати сейчас ничего не изменилось - библиотекари по-прежнему получают смешные деньги, и купить себе квартиру не могут.
Ну и да, про то, что нельзя было жилье в личную собственность - это чушь, конечно. У меня полно знакомых, которые в том же Омске покупали частные дома, там большая территория была под ИЖС, причем с канализацией, водопроводом и газом, причем те же Амуркие/Северные улицы прямо в центре города. Это опять-таки если зубами за Москву не держаться. Впрочем, в Москве тоже были варианты.
При разводе было решение суда, поэтому и давали жильё, если не было возможности разменять. Мой родственник так получил комнату через фиктивный развод. Однушка осталась супруге с ребёнком, ему железная дорога дала комнату.
А просто так куда ты выпишешься то, где будешь жить без прописки? Тогда ты просто БОМЖ.
Нет, конечно ) Ну вот смотрите, я после 8 класса поступила в физико-математическую школу-интернат при ЛГУ. Родители выписали меня из дома, получили специальный вкладыш в свидетельство о рождении, в школе сдали секретарю, и меня временно прописали в школьном интернате. И паспорт в 16 лет я получала как раз по месту временной прописки. По окончании обучения я выписалась, просто сходила уже сама в паспортный стол, и через два месяца прописалась в общаге университета. Если бы не поступила - прописалась бы у родителей. Два года была прописана в общежитии, потом вышла замуж, выписалась, и прописалась к мужу. Все эти прописки/выписки проводились без особых проблем. Просто в заявлении в паспортом столе пишешь по какому адресу выписываешься. Всем было пофиг, никто ничего не проверял. Я после замужества полгода была нигде не прописана, потому что было лень ехать через весь город и полдня терять.
А так вы же слышали наверное про то, что люди на Север уезжали на квартиру зарабатывать? Они выписывались из квартиры, указывая место будущей работы в условном Ханты-Мансийске, там прописывались в общежитии, а иногда и квартиру служебную сразу получали, если квалификация позволяла, и это давало возможность почти сразу встать на очередь в кооператив в Москве или в Ленинграде, а то и в Сочи, у тогдашних нефтегазовых предприятий были и такие возможности. И нет, никто не требовал от них при выписке справку о том, что их где-то там возьмут на работу и точно предоставят жилье. Так вот ехать в сильно экзотические условия было не обязательно совсем. Если не сидеть на попе ровно, а мониторить рынок труда, ну и пардон за уточнение, быть хорошим специалистом, найти работу с жильем можно было и в Москве.
Ну или надо было поработать на какой-то не очень престижной работе, чтобы обеспечить семью жильем. Мои друзья, например, устроились в 79 году работать дворниками, ну, вернее муж устроился, а работали оба, потому что муж учился после армии на вечернем. Через 10 лет их служебное жилье стало совсем их, уже не как служебное. Очень интересная квартирка была в старом фонде, с кучей нежилой площади, они ее уже в нулевые очень выгодно продали. Кстати, оба ленинградцы, просто не хотели сидеть на попе ровно и жить по 4 поколения в однушке.
То есть вы уезжали в другое место, устраивались там на новую работу и получали жильё на тех новых условиях, а не просто выписывались. Поэтому и вопросов не возникало. Но не так, что ты выписался, пришёл в свой же район и тебе разбежались давать новую квартиру. У тебя сразу увидят старую прописку и зададут вопросы.
Ну почему, если на вашей текущей работе было общежитие, вы имели полное право потребовать там площадь. Разумеется, просто прийти и потребовать жилье в райисполкоме вы не могли, вам бы сказали прописаться к родителям, супруге или искать работу с жильем. Я, собственно, про это и талдычу - надо было искать работу, где давали жилье. Все люди, которые хотели нормально жить, так и делали.
Встать на очередь было не просто, а очень просто - надо было просто выписаться из этой квартиры. О, сразу видно специалиста по советской системе распределения жилья с Брайтон-Бич! В системе прописки была такая фича: просто так с квадратных метров не выписывали, ты должен был указать, куда выбываешь. Для контроля. Человек не мог просто прийти и заявить: выпишите меня из квартиры в бомжи (как правильно отметил товарищ выше). Он писал в заявлении, куда и в связи с чем выписывается. То есть "ваш дядя" сначала договорился в профкоме о предоставлении ему места в общежитии, а только потом выписался из квартиры (причем однокомнатной, поди). Потребовал он, щаз! Еще, поди, и справку о готовности предоставить койкоместо в общежитии из профкома паспортистке принес. Еще, поди, в объяснительной в профком писал: квартира маленькая, однокомнатная, разменять возможности нет, прошу предоставить место в общежитии. Много вы слышали о москвичах, которые уехали по распределению куда-нибудь в регионы? Конечно, нет. Потому что в Москве (и Ленинграде) была цивилизация: нормальная (более или менее) еда в магазинах, одежда и прочие культтовары. А уезжать в провинцию, где тебе будут гарантированы только хлеб и вода, пусть у тебя и на пару метров жилплощади больше будет, - овчинка выделки не стоит.
Вот знаете, если бы я сама не выписывалась/прописывалась многократно в советское время туда-сюда в связи с обучением, замужеством и прочими экзерсисами, я б может быть вам и поверила бы ))) Один раз меня вообще родители выписывали, занеся паспортистке шоколадку, чтобы сразу штампик поставить. И да, заполнялось заявление, где можно было написать все, что угодно - выбываю по месту жительства жены, родителей, детей, по месту новой работы в городе Братске, на обучение в таком-то институте на дневной форме. Обычно писали правду, конечно, но в целом выписаться особого труда не составляло. Другое дело, что у всякого музыковеда всегда было выше крыши понтов на тему наличия верхнего образования, и как же так, я пять лет учился, чтобы пойти кирпич класть ради квартирки, лучше я с бабушкой в одной комнате жить буду. Хотя есть у меня знакомая из Долгопрудного, она нарочно после 8-го класса пошла в ПТУ на хлебопека (в 80-е почему-то их очень не хватало, на хлебозаводах жилье быстро давали, три года и у тебя квартира), как раз чтобы с родителями в однушке не ютиться. Да, три года общага ПТУ, и еще 3 года общага хлебозавода, зато потом сама себе хозяйка.
На счет дядьки врать не буду - просто не знаю, договорился ли он заранее, или поставил руководство перед фактом. Знаю только сам процесс. Квартира у него была двухкомнатная проходная хрущевка, жил он там с женой, сыном и тещей.
Ради пары метров, наверное, не стоит. А ради отдельной квартиры на семью - на мой взгляд очень даже стоит. Но тут каждый сам себе приоритеты выставляет. Только не надо тогда жаловаться, что у вас в двушке четыре поколения друг у друга на головах.
Ээээ.... Простите, а где я писала что выписался/получил квартиру? Я писала исключительно про возможности. Что если при СССР человек хотел отдельную квартиру для своей семьи, то была масса возможностей это сделать. И да, для этого надо было и тяжело поработать, и в общаге пожить. А сейчас в большинстве случаев не так разве?
Советское образование штука очень странная, со своими плюсами и минусами. Но как говорит один блогер - это повод для отдельного разговора. Вообще девальвация вышки к концу СССР была совершенно катастрофическая.
Ну конечно проще всего сидеть на попе ровно, и дожидаться, когда через 30 лет муниципальная очередь подойдет. Если подойдет. Я как вспомню, как народ в 80-е жилищный вопрос решал, так оставалось только восхититься изобретательностью. Одна главбух пришла увольняться за месяц до годового отчета, сказала, что уходит на предприятие, где ей сразу квартиру дают. Ну и тут сразу дали.
Ну, это же не все устраивали. Вы поймите, такое себе позволить могли только реально очень ценные специалисты. Скажем, когда Омский университет захотел себе хорошего декана экономфака, человека из Новосиба сразу переманивали с ключами от четырехкомнатной квартиры в 200 метрах от факультета. Так реально ценные и сейчас себе такое позволяют. А то и покруче. Но в целом я с вами согласна - социализм в том формате реально был не очень нужен.
Чем больше вы пишете, тем больше демонстрируете, что в советской жизни не разбираетесь чуть более, чем полностью. Один раз меня вообще родители выписывали, занеся паспортистке шоколадку Вы еще и забываете, что насочиняли раньше? если бы я сама не выписывалась/прописывалась многократно в советское время туда-сюда в связи с обучением, замужеством и прочими То есть ни разу в рамках того рецепта, который пытаетесь тут всучить? Ну, типа, выписался в никуда без гарантий, и тебя так сразу и выписали? на хлебозаводах жилье быстро давали Ваша фантазия бушует совсем неуемно. Не говоря уже о том, что по советским стандартам у человека с койкоместом в общежитии жилищные проблемы были относительно решены и в улучшении жилищных условий он нуждался гораздо меньше, чем, скажем, семья из пяти человек, живущая в однокомнатной квартире. Одна главбух пришла увольняться за месяц до годового отчета, сказала, что уходит на предприятие, где ей сразу квартиру дают. Ваша фантазия разбушевалась не на шутку. А ради отдельной квартиры на семью - на мой взгляд очень даже стоит. Ради отдельной квартиры на семью ехать туда, где твои дети будут питаться одной картошкой и видеть мандарины дай бог один раз в год на Новый год в подарке от профкома? Вы бы в такие условия поехали? Ну, типа - просторный дом от работодателя в глубинке на Аляске, в деревне на пять человек, где нет завоза продуктов и все питание - макароны, картошка и хлеб? И без возможности в течение года выезжать в "цивилизацию" за едой? Что-то я сомневаюсь. Если человек - одинокий аскет-стоик, ну, может быть, а вот чтобы с семьей и детьми...
Вынуждена уточнить - а вы какого года рождения? А то по вашему комментарию создается ощущение, что вы о предмете диалога знаете в лучшем случае со слов родителей. В худшем - со слов бабушки.
Ну, все было совсем не так трагично. Особенно уже в 70-80-е. Скажем, мой муж закончил университет в 82 году, и ему предложили варианты по распределению в вычислительные центры на заводах в нескольких областных центрах Западной Сибири, штук пять. Он съездил в Омск, Томск, в Новосибирске в три места, и выбрал завод в Омске, где сразу давали одноместную комнату в инженерной общаге, через год малосемейку, через три можно было взять кооператив, через пять - обычную квартиру. И нет, там не обманули - через три года реально купили от завода трехкомнатный кооператив на Левом берегу. Обманывали вообще нечасто, потому что это вылезало боком - никто не хотел идти на работу в учреждение, где народ кидают с квартирами. Т.е. разумеется случаи были, но не массовые. Зато довольно много случаев было, когда классных спецов переманивали именно жильем. Еще место в детском саду отлично работало. Зарплаты-то были по тарифной сетке, плюс-минус одинаковые.
В деревне, где жили мои дедушка с бабушкой, никогда не было особых проблем с врачами и учителями - совхоз строил жилье и выделял квартиры и им тоже. Многие как в 80-е приехали, так до сих пор и живут - от Питера недалеко, квартира есть, со всеми удобствами, а зарплаты в медицине и школе и сейчас везде примерно одинаковые, плюс-минус. Был случай, когда приехала довольно пожилая уже учительница математики, у нее был как раз тот случай, когда в однушке три поколения, и сил не было уже никаких. А если какой другой совхоз жилье не выделял, так там не только врачей с учителями не было, там и других специалистов было не заманить. Кстати, в конце 80-х совхоз и участки под ИЖС выделял, и кредиты на стройку давал, и даже со стройматериалами помогал. Мои родители так дом построили.
Про квартиры, где жило по 4 поколения. Встать на очередь было не просто, а очень просто - надо было просто выписаться из этой квартиры. И все, жилья у тебя нет, можешь вставать на очередь куда хочешь. Так мой дядя, разведясь с женой, выписался из квартиры, пришел на работу, и потребовал место в общежитии, благо он работал на заводе Электросила, где общежитие было. И ему дали. Потому что имел право, а жилья не имел. Через год дали комнату в коммуналке, отличная кстати была комната в Дровяном переулке, огромная, метров 30, с двумя эркерами. Но у нас же за свои "квадратные аршины" зубами держались, хуже Шарикова, пусть 9 человек в двух комнатах, зато в Питере или в Москве. Много вы слышали о москвичах, которые уехали по распределению куда-нибудь в регионы? Наоборот, иногородние старались хоть тушкой, хоть чучелом остаться в Москве.
А вот что действительно было проблемой - люди выбирали профессию, которая не позволяла получить жилье иначе, чем через государственную, очень длинную и очень ненадежную очередь. Плюс очередь в Ленинграде, например, была отдельная по каждому району. И вот девочка выучилась на, прости господи, библиотекаря, получает свои 80 рублей в месяц, живет с мамой и бабушкой в коммуналке в центре, и вот ей не светило вообще никогда и ничего. Даже если бы она выписалась из своей коммуналки. Потому что не было и нет работы с жильем для библиотекаря. А обычная очередь в центральных районах практически не двигалась - потому что нового жилья там не строили совсем. Кстати сейчас ничего не изменилось - библиотекари по-прежнему получают смешные деньги, и купить себе квартиру не могут.
Ну и да, про то, что нельзя было жилье в личную собственность - это чушь, конечно. У меня полно знакомых, которые в том же Омске покупали частные дома, там большая территория была под ИЖС, причем с канализацией, водопроводом и газом, причем те же Амуркие/Северные улицы прямо в центре города. Это опять-таки если зубами за Москву не держаться. Впрочем, в Москве тоже были варианты.
Reply
При разводе было решение суда, поэтому и давали жильё, если не было возможности разменять. Мой родственник так получил комнату через фиктивный развод. Однушка осталась супруге с ребёнком, ему железная дорога дала комнату.
А просто так куда ты выпишешься то, где будешь жить без прописки? Тогда ты просто БОМЖ.
Reply
Нет, конечно ) Ну вот смотрите, я после 8 класса поступила в физико-математическую школу-интернат при ЛГУ. Родители выписали меня из дома, получили специальный вкладыш в свидетельство о рождении, в школе сдали секретарю, и меня временно прописали в школьном интернате. И паспорт в 16 лет я получала как раз по месту временной прописки. По окончании обучения я выписалась, просто сходила уже сама в паспортный стол, и через два месяца прописалась в общаге университета. Если бы не поступила - прописалась бы у родителей. Два года была прописана в общежитии, потом вышла замуж, выписалась, и прописалась к мужу. Все эти прописки/выписки проводились без особых проблем. Просто в заявлении в паспортом столе пишешь по какому адресу выписываешься. Всем было пофиг, никто ничего не проверял. Я после замужества полгода была нигде не прописана, потому что было лень ехать через весь город и полдня терять.
А так вы же слышали наверное про то, что люди на Север уезжали на квартиру зарабатывать? Они выписывались из квартиры, указывая место будущей работы в условном Ханты-Мансийске, там прописывались в общежитии, а иногда и квартиру служебную сразу получали, если квалификация позволяла, и это давало возможность почти сразу встать на очередь в кооператив в Москве или в Ленинграде, а то и в Сочи, у тогдашних нефтегазовых предприятий были и такие возможности. И нет, никто не требовал от них при выписке справку о том, что их где-то там возьмут на работу и точно предоставят жилье. Так вот ехать в сильно экзотические условия было не обязательно совсем. Если не сидеть на попе ровно, а мониторить рынок труда, ну и пардон за уточнение, быть хорошим специалистом, найти работу с жильем можно было и в Москве.
Ну или надо было поработать на какой-то не очень престижной работе, чтобы обеспечить семью жильем. Мои друзья, например, устроились в 79 году работать дворниками, ну, вернее муж устроился, а работали оба, потому что муж учился после армии на вечернем. Через 10 лет их служебное жилье стало совсем их, уже не как служебное. Очень интересная квартирка была в старом фонде, с кучей нежилой площади, они ее уже в нулевые очень выгодно продали. Кстати, оба ленинградцы, просто не хотели сидеть на попе ровно и жить по 4 поколения в однушке.
Reply
То есть вы уезжали в другое место, устраивались там на новую работу и получали жильё на тех новых условиях, а не просто выписывались. Поэтому и вопросов не возникало. Но не так, что ты выписался, пришёл в свой же район и тебе разбежались давать новую квартиру. У тебя сразу увидят старую прописку и зададут вопросы.
Reply
Ну почему, если на вашей текущей работе было общежитие, вы имели полное право потребовать там площадь. Разумеется, просто прийти и потребовать жилье в райисполкоме вы не могли, вам бы сказали прописаться к родителям, супруге или искать работу с жильем. Я, собственно, про это и талдычу - надо было искать работу, где давали жилье. Все люди, которые хотели нормально жить, так и делали.
Reply
О, сразу видно специалиста по советской системе распределения жилья с Брайтон-Бич!
В системе прописки была такая фича: просто так с квадратных метров не выписывали, ты должен был указать, куда выбываешь. Для контроля.
Человек не мог просто прийти и заявить: выпишите меня из квартиры в бомжи (как правильно отметил товарищ выше). Он писал в заявлении, куда и в связи с чем выписывается.
То есть "ваш дядя" сначала договорился в профкоме о предоставлении ему места в общежитии, а только потом выписался из квартиры (причем однокомнатной, поди). Потребовал он, щаз! Еще, поди, и справку о готовности предоставить койкоместо в общежитии из профкома паспортистке принес. Еще, поди, в объяснительной в профком писал: квартира маленькая, однокомнатная, разменять возможности нет, прошу предоставить место в общежитии.
Много вы слышали о москвичах, которые уехали по распределению куда-нибудь в регионы?
Конечно, нет. Потому что в Москве (и Ленинграде) была цивилизация: нормальная (более или менее) еда в магазинах, одежда и прочие культтовары. А уезжать в провинцию, где тебе будут гарантированы только хлеб и вода, пусть у тебя и на пару метров жилплощади больше будет, - овчинка выделки не стоит.
Reply
Вот знаете, если бы я сама не выписывалась/прописывалась многократно в советское время туда-сюда в связи с обучением, замужеством и прочими экзерсисами, я б может быть вам и поверила бы ))) Один раз меня вообще родители выписывали, занеся паспортистке шоколадку, чтобы сразу штампик поставить. И да, заполнялось заявление, где можно было написать все, что угодно - выбываю по месту жительства жены, родителей, детей, по месту новой работы в городе Братске, на обучение в таком-то институте на дневной форме. Обычно писали правду, конечно, но в целом выписаться особого труда не составляло. Другое дело, что у всякого музыковеда всегда было выше крыши понтов на тему наличия верхнего образования, и как же так, я пять лет учился, чтобы пойти кирпич класть ради квартирки, лучше я с бабушкой в одной комнате жить буду. Хотя есть у меня знакомая из Долгопрудного, она нарочно после 8-го класса пошла в ПТУ на хлебопека (в 80-е почему-то их очень не хватало, на хлебозаводах жилье быстро давали, три года и у тебя квартира), как раз чтобы с родителями в однушке не ютиться. Да, три года общага ПТУ, и еще 3 года общага хлебозавода, зато потом сама себе хозяйка.
На счет дядьки врать не буду - просто не знаю, договорился ли он заранее, или поставил руководство перед фактом. Знаю только сам процесс. Квартира у него была двухкомнатная проходная хрущевка, жил он там с женой, сыном и тещей.
Ради пары метров, наверное, не стоит. А ради отдельной квартиры на семью - на мой взгляд очень даже стоит. Но тут каждый сам себе приоритеты выставляет. Только не надо тогда жаловаться, что у вас в двушке четыре поколения друг у друга на головах.
Reply
Все примеры, которые вы приводите, они не просто выписался и получил квартиру.
А зачем государство учило столько музыковедов, если собиралось держать их в чёрном теле? Тогда не учили бы их, раз музыковеды не нужны.
Reply
Ээээ.... Простите, а где я писала что выписался/получил квартиру? Я писала исключительно про возможности. Что если при СССР человек хотел отдельную квартиру для своей семьи, то была масса возможностей это сделать. И да, для этого надо было и тяжело поработать, и в общаге пожить. А сейчас в большинстве случаев не так разве?
Советское образование штука очень странная, со своими плюсами и минусами. Но как говорит один блогер - это повод для отдельного разговора. Вообще девальвация вышки к концу СССР была совершенно катастрофическая.
Reply
Встать на очередь было не просто, а очень просто - надо было просто выписаться из этой квартиры.
А на самом деле не просто выписаться, а куда то уехать, найти там нужную работу или получать образование.
Reply
Ну конечно проще всего сидеть на попе ровно, и дожидаться, когда через 30 лет муниципальная очередь подойдет. Если подойдет. Я как вспомню, как народ в 80-е жилищный вопрос решал, так оставалось только восхититься изобретательностью. Одна главбух пришла увольняться за месяц до годового отчета, сказала, что уходит на предприятие, где ей сразу квартиру дают. Ну и тут сразу дали.
Reply
Тогда и социализм не нужен, если такие выкрутасы приходится устраивать.
Reply
Ну, это же не все устраивали. Вы поймите, такое себе позволить могли только реально очень ценные специалисты. Скажем, когда Омский университет захотел себе хорошего декана экономфака, человека из Новосиба сразу переманивали с ключами от четырехкомнатной квартиры в 200 метрах от факультета. Так реально ценные и сейчас себе такое позволяют. А то и покруче. Но в целом я с вами согласна - социализм в том формате реально был не очень нужен.
Reply
Один раз меня вообще родители выписывали, занеся паспортистке шоколадку
Вы еще и забываете, что насочиняли раньше?
если бы я сама не выписывалась/прописывалась многократно в советское время туда-сюда в связи с обучением, замужеством и прочими
То есть ни разу в рамках того рецепта, который пытаетесь тут всучить? Ну, типа, выписался в никуда без гарантий, и тебя так сразу и выписали?
на хлебозаводах жилье быстро давали
Ваша фантазия бушует совсем неуемно. Не говоря уже о том, что по советским стандартам у человека с койкоместом в общежитии жилищные проблемы были относительно решены и в улучшении жилищных условий он нуждался гораздо меньше, чем, скажем, семья из пяти человек, живущая в однокомнатной квартире.
Одна главбух пришла увольняться за месяц до годового отчета, сказала, что уходит на предприятие, где ей сразу квартиру дают.
Ваша фантазия разбушевалась не на шутку.
А ради отдельной квартиры на семью - на мой взгляд очень даже стоит.
Ради отдельной квартиры на семью ехать туда, где твои дети будут питаться одной картошкой и видеть мандарины дай бог один раз в год на Новый год в подарке от профкома?
Вы бы в такие условия поехали? Ну, типа - просторный дом от работодателя в глубинке на Аляске, в деревне на пять человек, где нет завоза продуктов и все питание - макароны, картошка и хлеб? И без возможности в течение года выезжать в "цивилизацию" за едой? Что-то я сомневаюсь. Если человек - одинокий аскет-стоик, ну, может быть, а вот чтобы с семьей и детьми...
Reply
Вынуждена уточнить - а вы какого года рождения? А то по вашему комментарию создается ощущение, что вы о предмете диалога знаете в лучшем случае со слов родителей. В худшем - со слов бабушки.
Reply
Ну уж не знатоку советских реалий с Брайтон-Бич мне такие вопросы задавать.
Reply
Leave a comment