1. Как-то мы с вами обсуждали, от скольких чашек кофе нужно отказаться, чтобы накопить на ремонт квартиры (
ссылка). Любители мысленных экспериментов решили пойти дальше: выяснить, сколько нужно не пить кофе и не употребить иные базовые блага, чтобы накопить на саму квартиру (
ссылка):
Ради покупки квартиры в Москве россиянам придется на много лет отказаться от кофе, такси и ресторанов. Такой вывод сделали аналитики международной компании по подбору недвижимости в Москве и Дубае «Бюро Негинского», с результатами исследования ознакомилась «Лента.ру».
При расчете эксперты учитывали среднюю стоимость столичной «однушки» (25 миллионов рублей), а также среднюю стоимость чашки кофе (169 рублей), средний чек на поход в ресторан (933 рубля) и поездку на такси (470 рублей). Выяснилось, что в месяц россияне тратят на кофе около 10,4 тысячи рублей, на рестораны или доставку еды - 7,4 тысячи рублей, на такси - 29,1 тысячи рублей.
Так, чтобы приобрести жилье в Москве, россиянину придется не ездить на такси 71 год или отказаться от 53,1 тысячи поездок. Если экономить только на кофе, копить придется 199 лет (148 тысяч чашек кофе). При отказе от походов в ресторан нужная сумма освободится только через 279 лет (26,7 тысячи посещений в ресторана).
Как водится, подсчёты подгоняются под мысль «отказываться от кофе, такси и ресторанов нет смысла». Доля правды тут есть: отказ от кофе можно сравнить с листом салата в гамбургере: поедая гамбургеры с листом салата в составе, похудеть получится навряд ли.
Однако давайте всё же подсчитаем экономию нормально - не так издевательски, как это сделали журналисты, а по-честному. Допустим, наш герой ездит на такси 20 раз в месяц, пьёт по 3 кружки кофе в день и 12 раз в месяц ходит в ресторан. Получим 35 тысяч рублей в месяц или 430 тысяч рублей в год. За 40 лет рабочего стажа - 17,2 млн рублей. Это при условии, что наш герой не использует магию сложного процента, а только покупает раз в пару месяцев по золотой монете, например. Нормальная сумма - в той же Москве можно купить на неё трое маленьких аппартаментов под сдачу. Если же покупать на эти деньги не золотые монеты, а хорошие дивидендные акции, можно накопить к пенсии под 100 млн рублей… при условии, что выбранные акции будут приносить в среднем по 8% годовых.
Согласитесь, этот ракурс интереснее: вместо исходного «копить придётся 279 лет» мы с вами получили «за 40 лет есть шанс накопить 100 млн рублей». Исходные цифры - те же, просто способ мышления другой. Кстати, вот прямо сейчас русские дивидендные акции дают значительно больше, чем 8% годовых. Так будет не всегда, но пока что санкционная агрессия Запада сделала наш фондовый рынок очень прибыльным для любителей дивидендов. Процитирую фрагмент из своей статьи в Школе Капитализма (
ссылка):
Рынок русских акций радует нас в этом году неприлично высокой доходностью. Прошло только три квартала 2024 года, а те самые «акции из списка Кримсона», часть которых упомянута в письме, принесли мне уже около 12% годовых только дивидендами (это чистыми, за вычетом налогов). Было бы ещё больше, если бы у меня дошли руки… но и 12% - прямо-таки поразительно много.
Напомню, компании направляют на дивиденды только часть прибыли, и ещё часть прибыли они вкладывают в развитие: в строительство новых заводов, в расширение сети филиалов и так далее. Таким образом, общая доходность акций ещё примерно на 5% выше, чем 12%, то есть (грубо предполагаю) около 17%.
В 2025-2026 дивидендная доходность русских акций может резко упасть…
Чтобы не пересказывать всю статью - эксперты ждут резкого роста цен на русские акции после прекращения огня. Тогда, конечно, ни о каких 17% речи уже идти не будет, однако 8% годовых по акциям вполне могут сохраниться в России на долгие годы.
Всё это не является инвестиционной рекомендацией - пейте кофе, перемещайтесь на такси и покупайте акции под свою ответственность, на свой страх и риск. Я всего лишь показал, что наше общество больно потребительством: журналисты как будто специально пытаются доказать аудитории, что копить бесполезно, что надо немедленно тратить все деньги под ноль.
Журналисты при этом не являются идейными злодеями. Напротив, они всего лишь чутко ретранслируют те установки и настроения, которые в обществе уже есть. Потреблять людей принуждает само общество: друзья, родственники, трудовой коллектив. Цитирую из другой своей статьи в Школе Капитализма (
ссылка):
…Способ первый - внимание. Когда мы приносим в офис дорогой смартфон последней модели, или фотографии с турпоездки в модную страну, или рассказ о новой итальянской кухне за миллион рублей, мы получаем значительную дозу внимания от коллектива. Мы видим на лицах окружающих зависть и восхищение, а также искренний интерес к нашему достижению. Статусная гонка (в которой так или иначе принимает участие почти всё современное общество) - это вид спорта, а спортсменам всегда любопытно, как выступают их коллеги. Аналогичным образом пловцам интересно, кто и какие результаты показал на дорожке, а штангистам - какие веса поднимают их товарищи по качалке.
Вот эта доза искреннего внимания - весомый пряник, который побуждает обывателей ставить подпись под кредитным договором. Ту же дозу интереса можно получить от окружающих и другими способами - допустим, сделав себе привлекательную внешность при помощи тренировок или косметических процедур - но это дольше и труднее, чем просто купить что-нибудь в кредит.
Некоторые дети, когда им не хватает общения, берут у родителей деньги и начинают платить одноклассникам, чтобы те с ними дружили. Обычно такое быстро вскрывается, после чего родители объясняют ребёнку, что «за деньги друзей не купишь». Взрослые люди используют более социально приемлемую схему покупки дружбы: они не передают деньги из рук в руки, а покупают статусные атрибуты, чтобы стать более важными в глазах других. Неухоженный мужчина на бентли при прочих равных получит от окружающих неизмеримо больше внимания и уважения, чем точно такой же неухоженный мужчина, но на велосипеде.
Почему мы реагируем на чужие статусные предметы именно так, и почему мы считаем покупку бентли важным жизненным достижением - тема для отдельной беседы. Пока что достаточно зафиксировать, что статусное потребление позволяет нам опосредованно купить внимание и уважение окружающих, которое нам, социальным животным, весьма приятно.
Второй способ, которым общество заставляет нас потреблять - презрение. Люди периодически словесно «покусывают» друг друга, оформляя дразнилку «у тебя низкий статус» или как прямую ругань, или как разговор о пустяках, или как дружеское участие…
2. В России строится всё больше жилья, растёт жилой фонд, развивается рынок аренды. Это значит, что всё более востребованными становятся услуги риелторов. Настолько, что на рынке возник их дефицит (
ссылка):
По данным Российской гильдии риелторов, в России работают около 550 тысяч риелторов…
…В настоящий момент большая часть квалифицированных риелторов сконцентрирована в крупнейших городах России. Но сейчас виден значительный рост спроса на риелторские услуги и в малых городах, добавил Иванов. "В результате сегодня наблюдается огромный дефицит риелторов, кадровый голод", - охарактеризовала сложившуюся на рынке ситуацию директор по развитию и адаптации персонала офиса "Минская" агентства недвижимости "Миэль" Ирина Сафина.
В настоящий момент на одну вакансию приходится всего 2,3 активных резюме. В высокий сезон этот показатель опускается ниже двух, отметила руководитель направления маркетинговых исследований портала hh.ru Мария Игнатова. По классификации hh.ru, показатель менее двух резюме на одну вакансию свидетельствует об остром дефиците кадров на рынке.
В Московском регионе начинающие риелторы зарабатывают около 120 тысяч рублей в месяц, а опытные - 320 тысяч рублей, уточнил Волков…
Лично я вижу тут отличную возможность высвободить огромное количество рабочих рук. Государству надо просто собрать вместе крупные площадки - Авито, Яндекс.Недвижимость, Циан и так далее - добавить в компанию представителей крупных агентств, и поручить им выработать адекватные профессиональные стандарты. Вот чтобы сдать квартиру и снять квартиру можно было прямо на сайте, без агента, не опасаясь, что тебя надуют. Идея в том, чтобы, во-первых, модерировать объявления, удаляя жуликов, а во-вторых, ввести систему рейтинга, понижая рейтинг тем, кто размещает недостоверную информацию, или тем, кто что-нибудь портит в арендованных квартирах.
Технически всё это легко решаемо - нужна только политическая воля. Однако игра стоит свеч: электорат скажет спасибо, а в экономику направятся 100+ тысяч рабочих рук, навязывающих сейчас свои услуги арендаторам и лендлордам.
3. Впечатляющий рост цен на аренду жилья в столице (
ссылка):
С начала 2024 года аренда жилья в Москве резко подорожала - цены выросли на 40 процентов и продолжают повышаться. Такой ситуации на рынке съемного жилья еще не было, заявили опрошенные РБК эксперты.
Однокомнатные квартиры с января подорожали на 43 процента, средние арендные ставки по столице достигли 73 тысяч рублей в месяц - такие данные приводит ЦИАН. В объявлениях можно также встретить «однушки» за 100 тысяч рублей в месяц, отмечают эксперты.
…
Стремительный рост цен связан с дефицитом предложения и высоким спросом - он стал заметно выше после отмены массовой льготной ипотеки и пересмотра условий по другим льготным программам. В итоге потенциальные покупатели жилья переориентировались на рынок аренды.
…
Предпосылок для охлаждения цен на аренду эксперты не наблюдают. Уже ставшие запредельными цены продолжают расти на фоне нехватки предложения и слишком дорогой ипотеки. По прогнозам специалистов, до конца года съемное жилье в столице может дополнительно подорожать на 5-13 процентов.
Я не уверен, что проблема именно в льготной ипотеке: полагаю, проблема в том, что в Москве стало больше людей, и в том, что сами по себе цены подросли. А помните, как несколько лет назад комментаторы смеялись над семейной парой с несколькими квартирами, утверждая, что с аренды идут жалкие копейки, и что в Москве разумнее снимать, а не сдавать? Ну вот, теперь уже 73 тысячи рублей в месяц при высоком спросе. Не так уж и плохо быть лендлордом, на мой взгляд.
Впрочем, посмотрим, что будет после окончания событий в Курской области. Не исключено, что через пару месяцев после воцарения спокойствия цены на аренду в Москве снова пойдут вниз.