Теперь о лучшей в мире колбасе за 2-20. Рассказы о полном отсутствии химии в составе колбасы - это миф. В ней присутствовали неорганические соли азотистой кислоты, то есть нитриты. Они придавали продукции розоватый оттенок. Без них колбаса была бы малопривлекательного серого цвета, как обычное вареное мясо. Кроме того, нитриты предотвращают развитие микроорганизмов, способных выделять токсины. Количество нитритов составляло 7 граммов на 100 кг фарша. В колбасе присутствовал натрий триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный, а также аскорбинка, сорбит и ксилит. Наверняка многие помнят, как советская вареная колбаса, стоило ей хотя бы немного залежаться в холодильнике, приобретала зеленоватый оттенок, становилась липковатой и начинала источать неприятный запах.
К сожалению, мясокомбинаты в Советском Союзе не соблюдали ГОСТы. Дело в том, что мясо в стране было в большом дефиците, поэтому на заводах оно успешно разворовывалось. Причём масштабы воровства были такими, что это существенно отражалось на качестве продукции. В ход обычно шло всё, что имелось под рукой - свиные и говяжьи мочевые пузыри, целлюлоза и т.д.
Антисанитария на мясокомбинатах в СССР была страшная! Серьёзным врагом производства колбасы в СССР была гонка за планом. Его старались выполнить ни смотря ни на что. В результате многие мясокомбинаты не останавливались на капитальный ремонт более полувека. Санитарные нормы вследствие этого были ужасающими: "Везде лужи, грязь, потолочные перекрытия в протеках" - так о состоянии заводов писали в 1989 году.
Крупы были с жучками, экскрементами животных. Крупу нужно было перебирать перед варкой, хранить - в прозрачной таре, чтобы видеть, когда заводятся насекомые. Овощи и фрукты были повсеместно гнилые, грязные, у овощного лотка стояла вонь. Томатная паста, томатный сок были исключительно из порченных помидоров. Когда сделанная их тухлых помидоров томатная паста сама плесневела, её кипятили и делали томатное мороженое. В ряде южных регионов было только оно. И оно было сделано только из списанной томатной пасты, потому что часть грибов плесени при заморозке погибала и продукт считался условно съедобным.
А помните этот грязноватый, с дурным запахом сахар?! Сахар был крайне низкой очистки. Вплоть до 2010-х годов российский сахар был запрещён к ввозу в развитые страны из-за очень низкой очистки.
Ах, да! Состав продуктов на этикетках не писали. Вообще и никогда! Это не было предусмотрено. Никому не нужно было знать. Комбижир, крахмал, пищевые добавки для скота - вот чем набивали животы советским людям. И это не проблема конца застоя - люди и в в 1960-е ели плохо.
Что говорите?! Помните, как при Сталине на рынках продавали на вес черную паюсную икру?! Угу! А ещё в советской "Книге о вкусной и здоровой пище" есть рецепты со спаржей и артишоками ... Только вот советским гражданам зарплаты хватало на 4 кг картошки, которую жарили все на стеарине...
Теперь о лучшей в мире колбасе за 2-20.
Рассказы о полном отсутствии химии в составе колбасы - это миф. В ней присутствовали неорганические соли азотистой кислоты, то есть нитриты. Они придавали продукции розоватый оттенок. Без них колбаса была бы малопривлекательного серого цвета, как обычное вареное мясо. Кроме того, нитриты предотвращают развитие микроорганизмов, способных выделять токсины. Количество нитритов составляло 7 граммов на 100 кг фарша. В колбасе присутствовал натрий триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный, а также аскорбинка, сорбит и ксилит. Наверняка многие помнят, как советская вареная колбаса, стоило ей хотя бы немного залежаться в холодильнике, приобретала зеленоватый оттенок, становилась липковатой и начинала источать неприятный запах.
К сожалению, мясокомбинаты в Советском Союзе не соблюдали ГОСТы. Дело в том, что мясо в стране было в большом дефиците, поэтому на заводах оно успешно разворовывалось. Причём масштабы воровства были такими, что это существенно отражалось на качестве продукции. В ход обычно шло всё, что имелось под рукой - свиные и говяжьи мочевые пузыри, целлюлоза и т.д.
Антисанитария на мясокомбинатах в СССР была страшная! Серьёзным врагом производства колбасы в СССР была гонка за планом. Его старались выполнить ни смотря ни на что. В результате многие мясокомбинаты не останавливались на капитальный ремонт более полувека. Санитарные нормы вследствие этого были ужасающими: "Везде лужи, грязь, потолочные перекрытия в протеках" - так о состоянии заводов писали в 1989 году.
Крупы были с жучками, экскрементами животных. Крупу нужно было перебирать перед варкой, хранить - в прозрачной таре, чтобы видеть, когда заводятся насекомые. Овощи и фрукты были повсеместно гнилые, грязные, у овощного лотка стояла вонь. Томатная паста, томатный сок были исключительно из порченных помидоров. Когда сделанная их тухлых помидоров томатная паста сама плесневела, её кипятили и делали томатное мороженое. В ряде южных регионов было только оно. И оно было сделано только из списанной томатной пасты, потому что часть грибов плесени при заморозке погибала и продукт считался условно съедобным.
А помните этот грязноватый, с дурным запахом сахар?! Сахар был крайне низкой очистки. Вплоть до 2010-х годов российский сахар был запрещён к ввозу в развитые страны из-за очень низкой очистки.
Ах, да! Состав продуктов на этикетках не писали. Вообще и никогда! Это не было предусмотрено. Никому не нужно было знать. Комбижир, крахмал, пищевые добавки для скота - вот чем набивали животы советским людям. И это не проблема конца застоя - люди и в в 1960-е ели плохо.
Что говорите?! Помните, как при Сталине на рынках продавали на вес черную паюсную икру?! Угу! А ещё в советской "Книге о вкусной и здоровой пище" есть рецепты со спаржей и артишоками ... Только вот советским гражданам зарплаты хватало на 4 кг картошки, которую жарили все на стеарине...
Reply
Leave a comment