Мошенники заставили пожилую даму продать квартиру и перечислить им деньги. Пенсионерка из Якутска всё сделала, отдала телефонным гипнотизёрам 9 миллионов рублей. Потом морок спал, и дама пошла в суд: потребовала признать сделку о продаже квартиры недействительной. Логика у пенсионерки была такой: она подписывала документы у нотариуса в изменённом состоянии сознания, следовательно, сделку надо отменить, квартиру следует ей вернуть.
Покупательница возвращать квартиру не хочет. Она-то никого не обманывала: она просто купила квартиру у незнакомой женщины, которая выглядела адекватно. Сейчас это единственная квартира у молодой семьи: после отмены сделки женщина с ребёнком оказывается на улице (муж служит в армии), материнский капитал сгорает, и ей нужно будет ещё сколько-то лет платить за ипотеку за чужую квартиру.
Суд встал на сторону пенсионерки, так как в тех обстоятельствах «она не могла понимать характер и значение совершаемых с ней действий, а также прогнозировать последствия собственных поступков» (
ссылка). Звучит не слишком-то справедливо, но закон есть закон.
Пусть юристы меня поправят, но мне кажется, что тут у нас дыра в законодательстве, которую следовало бы законопатить давным-давно. Во-первых, конфискация квартиры у добросовестной покупательницы - это не «отмена сделки», а узаконенный разбой. Реальная отмена сделки - это когда пенсионерка получает обратно квартиру, а покупательница получает обратно уплаченные за квартиру деньги, в полном объёме, плюс проценты для компенсации инфляции. Односторонний разрыв сделок, когда квартиру надо по каким-то причинам вернуть, а деньги вторая сторона при этом не возвращает, пора уже законодательно запретить.
Во-вторых, давным-давно пора заканчивать с этим пережитком социализма: честные люди не должны платить за чужие ошибки. За все юридические проблемы, которые выплыли после продажи квартиры, должен расплачиваться или тот, кто отдал деньги мошенникам, или тот, кто регистрировал сделку: Росреестр, например. Права собственности надо охранять: в том числе и из соображений элементарной морали.
Многие полагают, что вся проблема - в операторах сотовой связи, которые не сражаются с телефонными мошенниками как должно. Отчасти соглашусь. Системы безопасности наших операторов дырявы, как швейцарский сыр. Чтобы не срываться на занудное перечисление конкретных слабых мест, очень кратко замечу следующее:
1. Большая часть дыр отлично известна.
2. Закрыть 95% дыр можно дёшево и быстро, если бы только советы директоров захотели отдать соответствующее распоряжение.
3. Открытые дыры приглашающе висят десятилетиями, всем наплевать.
Справедливости ради, сотовые операторы постепенно отстраивают системы защиты: к примеру, мошенники из соседней страны вынуждены уже звонить не с русских телефонных номеров, что стало дороже, а с иностранных. Наши доблестные ракетчики, опять-таки, много делают для защиты российских абонентов. Однако, повторюсь, дыр в системах безопасности остаётся так много, что телефонные сети стали сейчас самой натуральной помойкой, и многие перестали уже вообще отвечать на звонки с незнакомых номеров.
Некоторые предлагают запретить звонки непрофессионалам, как функцию уже более вредную, чем полезную. Другие выдвигают идею составить базу голосов мошенников, чтобы судить их после окончания текущей фазы конфликта. К сожалению, эти богатые идеи уже устарели.
У Игоря Ашманова - признанного эксперта по обсуждаемой нами теме - неприятные новости (
ссылка). Если коротко: случилось то, о чём я предупреждал ещё несколько лет назад. Мошенники перешли на следующую ступень, начали использовать более продвинутые технологии взлома мозгов.
Чтобы не выносить чужие истории из-за пейволла, изложу историю абстрактную, синтезированную по образцу реальных.
Как было раньше. Телефонный мошенник звонит на случайный номер и говорит примерно следующее: «это я, твой сын, я устроил аварию и сбил человека, переводи деньги на взятку». Мошенник не знает, есть ли у потенциальной жертвы сын, есть ли у этого сына водительские права, как зовут этого сына, какая у него машина и так далее. Если сходу не удалось огорошить жертву эмоциональным напором, атака проваливается.
Как действуют теперь. Телефонный мошенник прицельно звонит Виоле Митрофановне, чей сын лежит в больнице с плановой операцией по удалению камня из почки. Мошенник говорит не своим голосом, а голосом её сына, подделанным при помощи ИИ. Говорит примерно следующее: «мама, это я, Родион. У меня осложнения, нужна срочная операция в Москве, иначе останусь инвалидом или могу умереть. Меня готовы отвезти туда через неделю, но будет уже поздно. Могут доставить вертолётом прямо сейчас, но надо дать миллион рублей взятки. Папе я уже позвонил, теперь вот звоню тебе». Виола Митрофановна знает, что её сын в больнице. Она узнаёт голос своего ребёнка. А через пять минут ей звонит бывший муж и подтверждает всё сказанное, так как фальшивый «Родион» позвонил и ему…
Это не научная фантастика, это уже наша с вами реальность. Технологии удалённого воздействия ушли далеко вперёд с советских времён, когда самым страшным вирусом были бумажные «письма счастья», кочевавшие по физическим почтовым ящикам. Подделать чужой голос можно уже в два клика мышки. Собрать полную информацию о жизни семьи или сообщества из другого города также несложно. И если завтра запретят входящие звонки (чего не будет), то мошенники спокойно зайдут к жертве через Телеграм, через Вотсап или через Одноклассники, причём зайдут через знакомых, которым предварительно скормят убедительную легенду.
При этом технологии продолжают развиваться. К примеру, новость последних месяцев - генерация любых видео по запросу. В феврале американцы показали систему, которая генерирует отрывки видео по описанию. Сейчас аналогичную систему собрали китайцы (
ссылка 1,
ссылка 2,
ссылка 3,
ссылка 4). Через год фальшивый «Родион» будет не только звонить Виоле Митрофановне, но и включать камеру, показывая, как он лежит на больничной койке под капельницей, а рядом бегают встревоженные врачи.
Дальше - больше, так как мы явочным порядком погружаемся всё глубже и глубже в виртуальный мир. Микрософт, к примеру, добавил в Виндоуз функцию записи вообще всех действий пользователя (
ссылка). Хакеры смогут использовать эту функцию, чтобы получить о жертве обширнейшее досье. Дальше досье скармливается специально обученному ИИ, и у мошенников в руках готовый ключ для взлома мозга обывателей: мошенники будут точно знать, под каким предлогом позвонить, каким именем представиться, на какие болевые точки нажать.
Если смотреть на немного более далёкую перспективу, то в игру вступает нейролинк и его аналоги. Напомню, Илон Маск вживляет сейчас в головы парализованным людям модули для прямой связи с компьютером (
ссылка). Нечто подобное делают и в других местах, например, в нашем Сколково (
ссылка). Это уже не научная фантастика, а реальная работа врачей: парализованные ниже шеи люди, которые ещё недавно были прикованы к телевизору, теперь спорят в соцсетях про политику и часами играют в Цивилизацию. Когда технологию отладят - а она, повторюсь, кое-как работает уже прямо сейчас - подобные импланты в мозг станут обыденностью. С одной стороны, очень здорово: слепота, глухота, параличи и ампутации будут компенсироваться такими вот киберпротезами, причём в любом возрасте. С другой стороны, все эти импланты тоже можно будет взломать.
Мораль из этого всего следующая.
Сейчас в России варварское отношение к проблеме телефонного мошенничества. Считается, что если кто-то перевёл мошенникам миллионы рублей, то он дурак, который «сам виноват».
Проведу аналогию. В некоторых варварских культурах считают, что жертвы уличных ограблений тоже «сами виноваты» - надо было «быть мужиком», надо было «бить в морду» и так далее. В реальности прохожему не так-то просто отбиться от профессиональных грабителей, даже если это спортсмен на пике своей физической формы. Если это не спортсмен - тем более. Обвинять прохожего в том, что его ограбили, довольно глупо.
В современной инфосфере, то есть в интернете и в телефонной сети, сейчас что-то вроде безумных девяностых: почти полное раздолье для мошенников. И если от обычного грабежа ещё можно защититься, воздерживаясь от пьяных ночных прогулок по запустелым промзонам, то защититься от удалённого мошенничества значительно сложнее. Единственный вариант, который мне кажется достаточно надёжным - последовать примеру амишей. Отказаться всей семьёй и от смартфонов, и от компьютеров, и от прочих достижений цивилизации, пришедших к нам за последние 100 лет.