Leave a comment

a_tribunskiy March 20 2024, 15:43:43 UTC
Про наставничество. В Германии есть вид профессионального обучения, называется дуальное профессиональное обучение. Оно выросло из цеховой практики обучения ремеслу. Т.е. был мастер (Meister), который принадлежал к определенному цеху (каменщиков, пекарей, ткачей и пр.) со своей мастерской или лавкой. У которого были уже обученные работники (Gesellen). Эти работники выполняли рутинную работу, либо какой-либо спецзаказ, но уже под присмотром мастера. И были ученики, которые обучались ремеслу и поначалу выполняли черновую работу. Под присмотром работников, разумеется. В те времена ученики (точнее их родители) должны были платить за обучение, но при этом находились на содержании у мастера (кров и питание).
Сейчас же фирма (в которой работает мастер) берет на обучение профессии вчерашних школяров и платит им небольшую зарплату (зарплата зависит от тарифов, установленных в том или ином виде отрасли). Ученик поступает в распоряжение какого-либо работника и начинает осваивать профессию с азов. Естественно, что работнику это может быть лишним геммором, но может быть и помощью. Поначалу принести документы или подать инструмент, а потом (если ученик развивается), то может стать полноценным помощником. Параллельно ученик посещает профшколу, где получает как теорию по профессии, так и общие знания. По окончании обучения (срок как правило 3-3,5 года) ученик сдает экзамены и получает аттестат (Gesellenbrief), дающий ему работать по полученной специальности по всей Германии.

Мне кажется, что можно было бы перенять такой опыт профобучения. Тут и преемственность поколений, и культура производства, и подростковая занятость.

Reply


Leave a comment

Up