1. Вредность школьной программы по литературе для детей старшего возраста мы с вами уже обсуждали: там почти сплошь негативные персонажи, преступники и роскомнадзорники. Всё бы и ничего: плохое тоже может быть материалом для анализа и обсуждения… однако для психики вреден зияющий дисбаланс, когда практически нет персонажей положительных, разумных, успешных и сильным духом (в лучшем случае они играют второстепенные и эпизодические роли).
Аморальных героев подсовывают детям уже в 6-7 классе. Как справедливо замечают комментаторы, Дубровский - натуральный бандит, пушкинский аналог персонажей из «Бумера» и «Бригады». Ничему хорошему его история научить школьников не может.
Некоторые полагают, что сомнительные по своему посылу произведения пробрались и в программу для младших классов. Вот, например, читательница statistiki анализирует пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке»:
https://olegmakarenko.ru/2201952.html?thread=815458912#t815458912 Олег, по-моему, одна из самых показательных сказок - это сказка "О рыбаке и рыбке". Я часто дарю крестнице, детям своих друзей книги, поэтому внимательно изучаю, что дарю. Часто стараюсь присмотреть некие новинки.
И вот я наткнулась на книгу очень известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер. Я решила ознакомиться с содержанием книги (на Лабиринте выложены некоторые фотографии) и что я там увидела? Бабка плохая, а дед няшка. Понятно, почему была такая трактовка во времена СССР. Но почему сейчас-то такая? С Вашего позволения копипащу сюда свой комментарий, оставленный мной к этой книге.
«Прямо скажу: именно это издание в руках не держала, видела лишь сканы.
И то, что видно, как бы помогает родителям донести до ребёнка: "Бабка свирепая и сварливая, а дед ни в чём ей не перечит". Но точка зрения-то какая-то однобокая.
Ведь старуха прожила всю жизнь с нищим мужиком - в землянке!
И в какие времена? Когда лес покупать не надо, а дом за два дня ставили всей деревней - то есть он ещё и не смог с другими крестьянами выстроить отношения.
А ещё этот дед абсолютно безрукий - даже не мог смастерить своей жене корыто нормальное. И он в принципе-то не задумывается о благосостоянии своей семьи, потому сразу рыбку и отпускает, не попросив у той ничего.
Знаем ли мы таких современных товарищей? Мужчина, которому и в голову не придёт отремонтировать стиральную машину жене, который зарабатывает только на еду и считает себя завидным женихом с наследственной комнатой в коммуналке. Сейчас от такого сбегут. Жить с ним будет только мама.
При этом старухе не остаётся право даже высказать своё недовольство (пусть и в форме брани). Я невольно задаюсь вопросом: а что ей ещё остаётся, если она в расколотом корыте стирает?
Мне кажется, что куда интереснее смотреть на героев с другого угла. Например, рассмотреть вопрос о том, почему у старухи постоянно растут потребности? Почему она сразу не сказала: «Хочу быть владычицей морскою», а начала с корыта?
Да и на рыбака можно посмотреть с другой стороны: какие у него в принципе были цели в жизни? Почему рыбак был столь послушным, не перечил? Почему старуха вышла за него замуж? И почему, если поставить себе самые высокие цели, то можно вообще остаться ни с чем?»
Подробнее:
https://www.labirint.ru/reviews/goods/535743/ Возможно, сам Александр Сергеевич и не вкладывал в данное произведение никаких подрывных смыслов, а просто беспристрастно показывал ошибки персонажей (включая, кстати, и Золотую Рыбку с её чрезмерно щедрыми мерами социальной поддержки).
Но почему-то у нас, особенно в советское время, сложилась стойкая традиция восприятия этой сказки, согласно которой старик - это положительный герой, сторонник честной бедности, а старуха - это зарвавшаяся злодейка, представительница угнетательских классов. В действительности, конечно же, всё сложнее.
2. Читательница tanatriel считает, что список неженских профессий составлен нелогично и непоследовательно, что реальная подоплёка запретов на ту или иную профессию далеко не всегда связана с заботой о женском здоровье:
https://olegmakarenko.ru/2201380.html?thread=815371044#t815371044 В чем проблема работать женщине на автопогрузчике? Грузчиком тяжело? Да уж не тяжелее, чем санитаркой. Еще вопрос, кто больше тяжестей за рабочий день поднимет. Я уже молчу про затаскивание коляски с ребенком и полными сумками на пятый этаж без лифта. Благо, сейчас стало больше домов с лифтами, коляски стали легче и в некоторых городах появились недорогие службы доставки.
Кстати о птичках, работать машинистом женщине нельзя. Типа, тяжело. Но дежурной по стрелочному переводу - сколько угодно. А эта работа гораздо тяжелее физически. И опаснее. Осмотрщиком вагонов тоже можно, хотя это вообще ад, особенно зимой.
Какая женщина захочет? Ну, какая-то захочет. Я лично знаю таких, которые очень хотели быть машинистами. Не-а. Низзя. И слесарем нельзя. Дескать, вредно с тепловозами дело иметь. Но на склад топлива или уборщицей в тот же цех с тепловозами - это пожалуйста. Вреда ровно столько же, та же возня с мазутом, тот же холодный цех, но платят нааамного меньше.
Разница в том, что женщина не идет на "мужские" профессии, поскольку не пускают. Мужчина на "женские", поскольку не хочет. Вообще очень интересно наблюдать, как профессии из "мужских" становятся "женскими" и наоборот в зависимости от того, насколько много в них платят. Чуть более ста лет назад на серьезных щщах рассуждали, что женщина никогда не сможет работать врачом, учителем или бухгалтером. Серьезные уважаемые профессии. Но убрали оттуда деньги - сразу профессии стали традиционно женскими.
3. Блогер konstantinus_a, пишет про неприятный, но объяснимый и, будем надеяться, временный провал одного из важнейших показателей российской демографической статистики:
https://konstantinus-a.livejournal.com/1464478.html Количество разводов в России вроде как сравнялось или даже стало больше количества браков. Россия гибнет как никогда, Путин губит и всё такое.
Однако если подумать, то всё довольно просто - дело в долгосрочных демографических трендах.
Как мы можем видеть количество разводов почти не меняется последние 15 лет (имея общую тенденцию к снижению, и всплеск в поселение 2 года), в то время как количество браков падает начиная с 2015 г.
Количество браков падает с 2015 г по той же причине почему с этого же года падает рождаемость - отрицательная демографическая волна из 90-х, в брачно-детородный возраст вошло малочисленное поколение 90-х - ни вступать в брак, ни рожать просто некому. Этим и вызван резкий спад браков (как и спад рождаемости) за последние 5 лет.
В то же время, по статистике браки в России наиболее часто распадаются после 5-10 лет супружества, т.е. сейчас в бракоразводный период входит демографическая когорта наиболее многочисленных браков 2010-2015 гг., на которые приходится наивысший пик брачности (как и наивысший пик рождаемости). Этим вызван всплеск разводов.
Радость [любителя СССР] понятна. Он, как и всё левачьё, всегда радуется когда России плохо (ибо, по завету Ленина: чем для России хуже, тем для коммунистической партии лучше), но, к счастью, как обычно он радуется напрасно. Нормально всё, печально, но никакой катастрофы нет, происходящее сейчас было запрограммировано ещё 20-25 лет назад, так же как 10-15 лет назад было запрограммировано грядущее и уже скорое изменение ситуации к лучшему.
Так что ещё через 3-4 года, когда схлынет отрицательная демографическая волна 90-х и придёт положительная демографическая волна 2000-х, все эти тренды покатятся назад - количество разводов начнёт сокращаться, т.к. 5 лет назад начало падать количество браков и разводиться будет просто некому, а количество браков начнёт расти, т.к. в брачный возраст войдёт многочисленные поколения 00-х и 10-х и начнёт активно cоздавать семьи, а так же возобновится и рост рождаемости (и будет, видимо, заметно более сильным чем в 2000-е).
Свою роль в резком снижении числа браков в 2020 и 2021 годах наверняка сыграл ковид, а точнее антиковидные локдауны и ограничения. В России большинство населения всё же следует традициям и стремится устроить свадьбу попышнее, что довольно затруднительно сделать, когда кафе и рестораны закрыты или требуют справку о прививке.
Таким образом, можно сделать вывод, что тормозящие вакцинацию антипрививочники не только повышают смертность в России, но и снижают брачность и рождаемость.