Leave a comment

ardelfi May 11 2021, 08:42:25 UTC
> которому общество доверило управление заводом на весьма строгих условияхВ этом выпуске автора похоже покусал лично Геннадий Андреевич Зюганов. Приведу пример, показывающий гротескную абсурдность цитируемого, и всего обобщающего выпуск тезиса ( ... )

Reply

olegmakarenko.ru May 11 2021, 08:55:48 UTC
С 1886 по 1891 год Габер учился в Гейдельбергском университете под руководством Роберта Бунзена, в Берлинском университете (ныне имени Гумбольдта) в группе Августа Вильгельма Гоффмана и в техническом колледже Шарлоттенбурга (ныне Берлинский технический университет) под руководством Карла Либермана.

Мне нужно рассказывать, что такое Гейдельбергский университет, что такое Берлинский университет?

Reply

ardelfi May 11 2021, 09:08:15 UTC
Не нужно, потому что это увод от темы. В тех университетах учились многие, но лишь Габер придумал процесс с невозможными катализаторами, лишь Бош придумал источник водорода и оборудование, и лишь Митташ придумал катализатор из грязи. Все трое, и ещё миллионы их соотечественников, где-то учились, обедали и стриглись.

Reply

olegmakarenko.ru May 11 2021, 09:13:53 UTC
Именно. А если бы Габер жил в стране без университетов, без прослойки учёных, если бы он был вынужден зарабатывать себе на хлеб тяжёлым физическим трудом, никаких катализаторов он бы не изобрёл.

Ваш Габер, несомненно, герой. Однако значительную часть заслуг следует приписать и немецкому обществу.

Reply

ardelfi May 11 2021, 09:31:45 UTC
Вы не понимаете что произошло. Тыщи лет по всей планете жили люди в самых разных жизненных ситуациях, и никаких катализаторов они не изобрели ( ... )

Reply

olegmakarenko.ru May 11 2021, 09:38:17 UTC
> общество по гроб жизни должно таким людям, без которого физически не могло бы существовать

А такие люди по гроб жизни должны обществу, без которого физически не могли бы существовать. Считать же, кто кому больше должен - это тема для отдельного разговора.

Reply

ardelfi May 11 2021, 09:52:30 UTC
Да ничего они обществу не должны. Каждому деятелю уровня Габера, Теслы и Дизеля справедливо было бы платить пару процентов от всего промышленного производства, построенного на их труде - банки берут больше. Но нетрудно увидеть что сумма быстро превысит сто процентов, и тыщу процентов тоже, потому что общество в целом в глубоком минусе по экономике, и лишь вынужденно или добровольно предприимчивые люди, живые и давно мёртвые, которым не заплатили и не заплатят, держат его в небольшом плюсе ( ... )

Reply

olegmakarenko.ru May 11 2021, 10:29:56 UTC
Вакцины-то были созданы безо всякого участия марксистов из ЮАР.

Reply

ardelfi May 11 2021, 10:59:30 UTC
ЮАР участвует в мировой торговле, снабжает мир весьма эксклюзивными жизненно-важными материалами, для той же азотной промышленности, например - к ним применим ваш тезис в большей мере, чем к абстрактным случайным людям, которые своим участием в экономике были необходимым условием делания дел упомянутых известных людей.

Ещё добавлю к тезису что они ничего не должны - это простая арифметика: люди создали целые промышленности, а умерли (подозрительно) систематически бедными, нищими или небогатыми. Вычитая из результата (околонулевого) их продуктивность, получается долг человечества перед ними - не оплаченный, и неоплатный.

Reply

olegmakarenko.ru May 11 2021, 12:20:10 UTC
Про долг человечества всё понятно. Тут у нас с вами разногласий нет.

Reply

ardelfi May 11 2021, 13:02:03 UTC
Рад взаимопониманию.

Reply

andynort May 11 2021, 14:24:56 UTC
>>"До него там булочной не было, а после него не будет, хотя общество было и продолжит быть, но либо с булочной, либо без - это целиком выбор и дело предпринимателя."
"Булочная" будет в любом случае, это вопрос времени, если конечно ко сроку люди не заиграются другими результатами животного прогресса, например ЯО, БО, ХО.

Reply

ardelfi May 11 2021, 15:05:44 UTC
Сказки рассказываете. Отвечу фактами из жизни.
1. Советский союз, восьмидесятые. Государственный магазин "Хлеб", в нём всякие "батоны молочные" (22 копейки) и "булочки сдобные" (9 копеек). Прошёл Советский Союз, ушли с ним его батоны и булочки.
2. Чуть позже. Частный магазин со стальными листами вместо окон, внутри несколько часов в день хлеб - тёплые хрустящие багеты, за которыми народ ходил как на праздник, хотя магазин "Хлеб" никуда не делся, но и хлеб там уже был не тот.
3. Намного позже. Прошёл и забыт частный магазин. На его месте ничего не случилось, а не "будет в любом случае", а в магазине хлеб на вид тот, а на всё остальное это не совсем хлеб, хотя очень похоже.

В каждом примере место одно, время разное, и люди разные - у каждых своя булочная, у некоторых название едва соответствует содержимому, потому вы весьма заблуждаетесь, но это наверно пройдёт со временем.

Reply

andynort May 11 2021, 16:07:47 UTC
1) Если вы остановили(сдерживаете) животный прогресс, но сами не смогли создать свой человеческий аналог(менее опасный), то довольствуйтесь "батоны молочные" (22 копейки) и "булочки сдобные" (9 копеек)".

2) Как же так, а где фамилия, кто соз"дал" "тёплые хрустящие багеты". Имя этого сферического коня в вакууме, который родил сам себя и никто кроме него не сделает хрустящий багет?

3) "забыт частный магазин" с чего бы это, никаких проблем, возможно у вас просто спрос "ушел" из локации, так как люди за "кормом" ушли(это норма в ж.м.) или/и особо успешные в животном прогрессе увеличили порог входа на рынок мелким и сделали их менее прибыльными или вовсе убыточными. А с багетами все нормально, у нас.

Reply

gvy May 12 2021, 05:46:20 UTC
Вам знакомы идеи вознаграждения за страдания в религиях?

Вот, например, три замечательных человека из Оптиной пустыни - о. Василий да иноки Трофим и Ферапонт - могли бы жить да здравствовать, продолжая приносить огромную пользу окружающим. Но зная о готовящимся убийстве - не стали от него даже убегать. В общем, теперь помогают людям и по молитве.

Не стоит всё сводить к мясному: ведь Христос воскрес!

Reply

ardelfi May 12 2021, 12:10:43 UTC
Когда речь идёт о справедливом обмене товарами и услугами, увод разговора в сторону вознаграждения за страдания в религиях не совсем удачен. Этот тезис одинаково работает в обе стороны, и живущие лучше царей недавнего прошлого могут также задуматься о вознаграждении за страдания, которые они легко забыли из-за работы упомянутых выше деятелей. Начать можно с голода, потому что фиксация азота является прямым условием производства всех азотных удобрений сегодня, без которых агропроизводство заканчивается за год-два максимум.

В конце свести этот баланс для деятеля можно действительно лишь на уровне религии, но хотелось бы увидеть восемь миллиардов православных верующих, а не то что сейчас, да и не то что всегда.

Reply


Leave a comment

Up