Вымирание Китая, не все жизни одинаковы и современная бедность в России

May 01, 2021 17:00



1. Китайцы что-то скрывают. Наступил май, а власти КНР так и не опубликовали демографическую статистику за 2020 год, включая результаты очередной переписи населения. Как пишет коллега genby, в 2020-м году произошло что-то крайне неприятное для китайцев, что не позволило им вот просто так взять и сразу выпустить данные. Не исключено, что население Китая раньше срока начало сокращаться. Если так, то это первое падение со времён коммунистического голода начала 1960-х:

https://genby.livejournal.com/921593.html

Вариантов тут может быть несколько:

А. Власти Китая наврали об успешности своей борьбы с пандемией, и умерло от ковида там не 5 тысяч человек, а на несколько порядков больше - вплоть до 2,8 миллионов, как указывает genby.

Б. Борьба с ковидом всё же была успешна, однако неожиданно огромное число людей раньше времени умерло из-за последствий жёсткого карантина (сидение дома взаперти, недостаток свежего воздуха, снижение доступности медицинской помощи).

В. Рождаемость в Китае резко провалилась на фоне эпидемии и мирового экономического кризиса. Если дело в этом, то признать полный провал мер по стимулированию рождаемости после отказа от политики «одна семья - один ребёнок» китайским властям крайне не хочется, и понятно, почему они тянут.

Г. Проблема именно в результатах переписи, которые слишком сильно не бьются с данными текущей статистики. Если населения по переписи оказалось на несколько миллионов меньше, это придётся как-то объяснять.

Сокрытие демографических проблем в 2020 году, безусловно, было на руку китайцам. Благодаря этому сильнее всего (по опубликованным данным) от коронавируса пострадали США, что стало одной из причин поражения на выборах Дональда Трампа, который вёл откровенно антикитайскую политику.

Однако теперь репутация китайской статистики под угрозой. Если выяснится, что власти КНР врали про демографию, то немедленно возникнут вопросы и к данным по экономике, включая знаменитый китайский рост ВВП. А от этого зависит объём иностранных инвестиций в Китай, доступность кредитов, стабильность китайского биржевого рынка и курса юаня.

Будем надеяться, что китайские статистики всё же прояснят ситуацию. Нехорошо, если в Китае внезапно начнётся масштабный кризис: России это невыгодно, мы сейчас переориентируем свою внешнюю торговлю в сторону Китая.

2. Алексей Николов, генеральный директор телеканала RT, вновь обращает внимание на разительный контраст - новости о трагических происшествиях в одних странах немедленно разлетаются по миру и всячески обсуждаются, тогда как трагедии в других странах остаются малоизвестными и малоинтересными:

https://a-nikolov.livejournal.com/520575.html

Гибель 44 людей в Израиле в результате давки, возникшей на религиозном празднике, разумеется, ужасна. Вест мир второй день активно обсуждает это трагическое событие. Главы правительств послали премьер-министру Нетаньяху и всему народу свои соболезнования.

Про это, возможно, напишу отдельный пост - позже, когда немного утихнут эмоции. Потому что придется поднимать некоторые чувствительные темы. В любом случае это - несомненная трагедия, вызвавшая большой отклик и всеобщее сочувствие.

По интересному (если такое слово здесь уместно) совпадению вчера же стало известно, что в уже лет 10 как освобожденном от террористов (по официальному заявлению одного авторитетного мирового лидера, чьи войска были туда введены) Афганистане произошел очередной теракт. Был взорван постоялый двор в Пул-э-Аламе, столице провинции Логар. Первоначально убитых насчитали 21 и раненых - 91. Окончательных данных местные власти пока не сообщили.

И вы, разумеется, об этой трагедии, вполне сопоставимой с первой по масштабу, тоже сразу узнали, да?

3. Мнение блогера monetam о том, что собой представляет типичный «бедный» человек в нашей стране:

https://monetam.livejournal.com/1579379.html

Что такое современный «бедный» в России? То есть имеющий официальный доход даже ниже модального значения функции распределения, меньше 20000 рублей.

Обычно этот житель маленького городка, в котором умер или еле дышит старый советский завод.

Чем они питаются? А отнюдь не голодают. У всех есть садовый участок с домиком, где они выращивают абсолютно все что нужно. Покупают в магазине только хлеб и кур, которые относительно дешевы. Муку и постное масло. Могут иногда и мясо. В общем, вполне нормально питаются. Никак по виду не скажешь, что недокормленные, скорее зачастую наоборот.

Одеваются в дешевую но добротную китайскую одежду с рынка. И самое главное, живут все в собственных благоустроенных квартирах! Вот это я могу вам сказать, для западного человека вершина жизненного успеха: всю жизнь выплачивать ипотеку и через 30 лет наконец собственный дом или квартира. Или ещё хуже, как в Германии, где больше половины живут в съёмном жилье. Выходят на пенсию (очень скромную) и вынуждены искать крохотную муниципальную квартирку.

Конечно, указанным вариантом бедность не исчерпывается. Есть много по-настоящему бедных людей. Однако значительная часть россиян с низкими официальными доходами в действительности имеют не только натуральное хозяйство для прокорма, но и существенные теневые заработки, с которых они не платят налоги.

При этом продукты питания, одежда, бытовая техника и автомобили сейчас доступны как никогда ранее в истории России. Так что уровню жизни современных «бедных» могли бы позавидовать и дворяне прошлых веков, и «богатые» времён СССР.

Previous post Next post
Up