Leave a comment

olegmakarenko.ru November 16 2019, 07:55:49 UTC
> Я, например, купил мебельную стенку, телевизор, холодильник.

Это потребление, а не инвестиции. К пенсии отношения не имеет. Кроме того, такого рода товары в СССР часто продавались в порядке очереди. Если только вы не жили в особом регионе.

> Отец на них вступил в ЖСК - это к слову, о недвижимости - и получил квартиру

Квартиры в СССР не продавались свободно, нужно было получить разрешение от барина. То есть нельзя было пойти и купить квартиру, как сейчас. Нужно было получить разрешение и добавить к нему денег. Именно в таком порядке, разрешение было важнее. Кроме того, квартиру можно было купить только одну.

> ювелирка из золота была более, чем доступна

По завышенным раз так в 10 от сегодняшним ценам.

> И вы напрасно оскорбляете советский строй, называя нормальные деньги - талонами.

Это не оскорбление, это точный термин. Никаких оскорблений, констатация факта. Отличие талонов от денег в том, что деньги можно свободно поменять на что-то ценное. На валюту, на недвижимость. Талоны дают право на получение некой ограниченной пайки.

Если бы советские рубли были деньгами, вы бы могли купить на них, к примеру, 10 квартир, причём не спрашивая разрешения барина. В реальности - максимум одну. При этом даже эту одну вы могли купить только при условии, что барин даст вам добро, и что вы сдадите государству вашу предыдущую квартиру. Иметь две квартиры в собственности одновременно в СССР было запрещено.

> Гиперок, сожравший рубль в России

Был в восьмидесятые. Пустые полки при Горбачёве - вот это он.

Reply

crimea_br November 16 2019, 08:13:20 UTC
Вы не знаете СССР - вы судите о нем по публикациям Медузы, судя по всему.
Барин - это современная Россия. Хочешь открыть дело в городе - не лавочку, а что-то серьезное - занеси барину денег в кабинет.
Я всю сознательную жизнь живу в Симферополе. С шестилетнего возраста. Может это и особый регион СССР - не мне судить.
Квартиру - да, на семью одну. Но когда я пошел работать, то в нашем же ЖСК как раз освободилась квартира. И мы с родителями сняли с книжек деньги, заплатили взнос, и квартира стала моей. Вторая - первая осталась у родителей.
"Лишняя" квартира появлялась, когда двое съезжались, например, в гражданский брак. Сдача квартир в найм была не меньше распространена, как и сейчас.
И да, психология советского человека отличается от психологии буржуина коренным образом.
Не было необходимости приобретать пять-десять квартир. Материальное состояние семьи обеспечивалось зарплатой.

В 80-е не было гиперинфляции. Это устойчивый либеральный миф, призванный свалить с больной тупой либеральной головы проблемы, вызванные реставрацией капитализма, на СССР.
Гипер и раскрутка цен началась зимой 91/92. Социализм был уже уничтожен. Прилавки сметены, и торговля перешла в бандитские киоски и "с рук". Я с друзьями тогда несколько месяцев выживал, продавая лимоны. С корабля в Севасе брали 2-3-4 ящика, на "кравчучку", и домой. Дома ночь перемывали, перебирали, и с утра Света шла продавать поштучно.
Зарплаты не было. Никакой.
Поэтому в какие годы что происходило - это молодое поколение будет проглатывать мифы, но не те, кто тогда жил.

Reply

olegmakarenko.ru November 16 2019, 08:20:24 UTC
> Я всю сознательную жизнь живу в Симферополе. С шестилетнего возраста. Может это и особый регион СССР

Таки да.

> Хочешь открыть дело в городе - не лавочку, а что-то серьезное - занеси барину денег в кабинет.

Ну, это ваши фантазии. Закон ничего подобного не требует. А вот советский закон разрешение от барина на вступление в ЖСК от советского гражданина требовал. При этом тот же советский закон покупку второй квартиры советскому гражданину прямо запрещал.

> Не было необходимости приобретать пять-десять квартир.

Также не было необходимости ездить за рубеж, заказывать пиццу, покупать туалетную бумагу и делать много других, естественных сейчас вещей. Это понятно. Вопрос не про желания, а про то, что советский рубль не был деньгами.

Тут дело не в необходимости, а в возможности. Вы не могли купить вторую квартиру законным способом, из чего следовало, что советский рубль не являлся деньгами. Он не был обеспечен квадратными метрами и так далее. Максимум, что вы могли на него получить - некий паёк, но не более того.

Reply

crimea_br November 16 2019, 08:25:17 UTC
Закон не требует - а социальный договор требует.
После перехода в Россию у нас сменилось руководство полуострова, и сразу стало видно, кто занес, а кто решил пободаться.
Зубкова вон до сих пор травят, он уже готов "Тайган" закрывать, медведей распродаёт.

Спорить бесполезно - я при СССР имел все, что желал, оплаченное советскими рублями.
А сейчас хожу чуть ниже среднего, и каждое утро курс доллара по радио слушаю. Потому что рубль мало интересен как валюта. Не валюта он, и почти что не платежное средство.
Доллар рулит.

Reply

olegmakarenko.ru November 16 2019, 08:29:32 UTC
Это переходные проблемы конкретно вашего региона. В материковой России такой ерунды давно нет.

> Спорить бесполезно - я при СССР имел все, что желал, оплаченное советскими рублями.

Ну так при СССР ваш регион жил на уровне значительно выше среднего, а потом получил независимость и стал, естественно, жить на уровне значительно ниже среднего. Вот вам и разгадка.

Reply

ext_5119128 November 16 2019, 09:54:22 UTC
Рубль никогда не был платёжным средством.
И вы не "имели всё что желали" - вы просто не желали того, чего не могли иметь даже теоретически. А это - примерно всё.

И да - давайте скорее обвините меня в малолетстве и слушании Медузы.

Reply

tanatriel November 16 2019, 10:34:18 UTC
Вы живете с опозданием лет на двадцать. Курсом доллара в России сейчас регулярно интересуются те, кому это по работе надо или кто в отпуск за границу собирается. Все остальное сейчас в рублях. Зарплаты в рублях, расходы в рублях, квартиры за рубли продаем и покупаем. Даже на али в рублях платим. Кстати, и в отпуск можно с рублями ехать, если местная валюта не доллар и не евро. Их уже во многих странах принимают на обмен по адекватному курсу.

Reply

plumber_ivanov November 16 2019, 11:31:39 UTC
Но речь в посте об инвестициях/накоплениях - их не стоит делать только в рублях, надо диверсифицировать.

Reply

tanatriel November 16 2019, 12:29:36 UTC
Ну не в доллары же! Акции, облигации, ценные металлы - вариантов много. Проценты по долларовым счетам сейчас ниже плинтуса. Уж лучше юани купить, что ли. На них надежды больше. Впрочем, доллары тоже можно, но небольшую часть, без надежды на их преумножение.

Reply

plumber_ivanov November 16 2019, 15:13:26 UTC
Конечно, не депозиты, а всякие ETF

Хотя проценты сейчас на несрочных депозитах чуть больше двух, что неплохо для долларов. Так можно хранить полугодовую-годовую зарплату, на черный день.

Reply

igor_sabadah November 16 2019, 09:22:56 UTC

Квартиру нет, а дом да, главное было найти продавца.

Reply

ext_3642769 November 16 2019, 09:36:03 UTC
То-то и видно, как с распадом СССР у нас все жили в частных домах на собственной земле, а не в коммуналках и хрущёвках 30 квадратов на семью из 4 человек.

Reply

dmitry_govorov November 16 2019, 10:54:10 UTC
По советскому законодательству нельзя было владеть одновременно домом и квартирой. Купил дом - выпишись из квартиры.

Reply

satnata November 16 2019, 09:21:18 UTC
"Прилавки сметены, и торговля перешла в бандитские киоски".
В 1991 жена моего двоюродного брата с Кубани приезжала в Москву за спекулянтским товаров, наладила знакомства в торговле. И потом я несколько раз приходила в магазин на Б. Черкизовской, брала там у "Валечки" обувь, передавала проводнику, тот вез родне. На прилавках магазина были в основном домашние тапочки и прочие онучи.

Reply


Leave a comment

Up