Leave a comment

ext_2191955 November 14 2019, 11:28:27 UTC
Приведу фрагмент из моей давнишней статьи на эту тему. Как известно, абсолютно везде переход от социалистической, плановой экономики к рыночно-капиталистической носил крайне сложный характер. На территории бывшей ГДР, ставшей составной частью крупного, развитого капиталистического государства, этот процесс имел свою заметную специфику.

С одной стороны, многомиллиардные вливания позволили, во-первых, в достаточно короткие сроки провести модернизацию инфраструктуры «новых земель» , а во-вторых, дали возможность основной массе «осси» не столь болезненно пережить материальные трудности переходного периода -- зарплаты сохранивших работу по покупательной способности быстро превысили уровень времен ГДР, да и пособия по безработице обеспечивали вполне приемлемый (особенно по меркам ГДР) уровень жизни.

Однако, «новые возможности», именно для жителей ГДР оказались сильно сужеными, по сравнению с другими постсоциалистическими странами. В последних, в условиях формирующегося рынка существовал хороший шанс «подняться», «раскрутиться» с небольшим стартовым капиталом и даже вовсе без оного. Именно уход в малый бизнес помог многим пережить самые сложные годы реформ и найти свое место в новой жизни.

В бывшей же ГДР все открывающиеся ниши на рынке очень быстро занимались бизнес-структурами из старых земель, с которыми новым гражданам Германии было очень трудно конкурировать . Причем, руководителей и топ-менеджеров для вновь открываемых филиалов инвесторы предпочитали «завозить» из Западной Германии, а не готовить из «аборигенов». Желающих было достаточно -- многие охотно соглашались на переезд в другой регион своей же страны ради хороших карьерных перспектив. А вот у «осси», особенно среднего возраста и выше, с карьерой было очень сложно. Менялось руководство и на приватизируемых (т.е. выкупаемых западногерманскими фирмами) предприятиях, шла чистка государственного аппарата. На всех чиновниках, военнослужащих и управленцах висели груз былой принадлежности к СЕПГ и подозрение в связях со ШТАЗИ .

Наконец, на новых землях возникла огромная безработица . Конечно, выплачиваемые пособия позволяли безработным сводить концы с концами, но нельзя скидывать со счетов моральное состояние человека, ощущающего свою ненужность. Многие жители Восточной Германии в поисках работы стали переезжать на Запад, но и там «весси»работодатели отдавали явное предпочтение перед «осси». новые земли так и не стали самодостаточными в экономическом отношении. И причина, опять-таки, в специфике восточногерманского перехода к рынку. Как известно, объединение Германии произошло лавинообразно, в течении нескольких месяцев между ФРГ и ГДР были сняты все таможенные кордоны, а единой валютой стала западногерманская марка. Если в других постсоциалистических странах последним конкурентным преимуществом национального производителя перед нахлынувшим импортом оставался низкий курс национальной валюты, то у производителей из бывшей ГДР не было и этого! На едином немецком рынке их продукция оказалась совершенно неконкурентоспособной!

В не менее тяжелом положении оказались и экспорториентированные отрасли бывшей ГДР. Их основной рынок сбыта находился на Востоке, в странах бывшего СЭВ, а специализацией ГДР в социалистическом разделении труда являлась, в основном, продукция группы В - грузовые автомобили, электровозы, широкий спектр технологического оборудования. Понятно, что спрос на такую продукцию сократился в десятки раз. большие надежды возлагались на привлечение частных инвесторов, для них создавались самые благоприятные условия, многие предприятия продавались за одну марку. Однако и тут многие надежды не оправдались. Дело в том, что к началу девяностых Германия перестала быть привлекательной страной для инвестиций в промпроизводство из-за высокого уровня налогов, зарплат и социальных отчислений. Наоборот, появилась проблема переноса производственных мощностей из Германии и других наиболее развитых государств в «дешевые» страны, от Польши до Китая. Естественно, желающих вкладывать деньги в новые немецкие земли, много не нашлось! Частные инвестиции пошли в основном, в местную промышленность и сферу обслуживания, чего конечно, недостаточно, чтобы выровнять развитие старых и новых земель ФРГ.

Reply

ext_5005411 November 14 2019, 11:32:19 UTC
А Паршев в книге "Почему Россия не Америка" отмечал, что восточные районы Германии всегда были беднее западных и южных, в том числе и до 1 мировой войны.

Reply

caith_sith November 14 2019, 12:17:30 UTC
Если бы Паршев был прав, то это у Индии были бы колонии в Европе, а не наоборот.

Reply

kozhanovan November 14 2019, 12:22:29 UTC
Как мы знаем, это лживая книга. Все дело в лени, а климат вообще не при чем.

Reply

aizen_tt November 14 2019, 12:43:14 UTC
Вы целый народ восточных немцев в лени обвиняете?

Reply

mikhailtkachev November 14 2019, 12:07:39 UTC
+++В не менее тяжелом положении оказались и экспорториентированные отрасли бывшей ГДР. Их основной рынок сбыта находился на Востоке, в странах бывшего СЭВ, а специализацией ГДР в социалистическом разделении труда являлась, в основном, продукция группы В - грузовые автомобили, электровозы, широкий спектр технологического оборудования.
Это не совсем так. Оборудование ГДР што не только на рынки СЭВ, Амендорфы покупали даже в 90-е. И в ГДР была высокоразвития легкая промышленность, на голову выше того что было в остальном СЭВ. Мебель ГДР до сих пор смотрится красиво и современно. Вы не можете не помнить стненки Нордхаус. Да и кухонная мебель даст сто очков вперед ИКЕА. Их химпром и фармпромышленность были великолепны.
Берлин Хеми повезло, нашлись итальнцы из Менарини. Для них это стало ключиком к огромному рынку Восточной Европы и бывшего СССР. Этот пример показывает путь, на котором можно было не только вложить деньги, но и получить хорошую прибыль, почти сразу.

Reply

ext_2904239 November 14 2019, 18:57:44 UTC
А западные немцы с восторгом рушили кузовные цеха Трабанта, потому что никто не мог такого повторить!
В то время осси смеялись, а теперь плачут, осознав, что их обманули...

Reply


Leave a comment

Up