В сентябре я прошёл по совету читателей курс по самодисциплине от автора из Челябинска. Пожалуй, одно из лучших вложений двух тысяч рублей в моей жизни - в том числе потому, что употреблять силу воли для просмотра 58 коротких видео мне не пришлось, видео были довольно интересными. За пару недель я безо всякого напряжения отсмотрел их все и, к собственному удивлению, начал применять многие приёмы в собственной жизни.
Вначале я не собирался давать ссылку на курс, так как много где мне хотелось возразить автору. Тем не менее, в итоге я осознал, что все спорные, на мой взгляд, моменты являются второстепенными. Даже если в каждом спорном моменте я полностью прав, а Глеб полностью неправ, курс всё равно принесёт слушателю значительную пользу. Если бы я был редактором курса, я бы много где смягчил утверждения. Так, я бы не стал заявлять, что сахар вызывает большую зависимость, чем кокаин… несмотря даже на то, что некие учёные и вправду заявили, будто они пришли к такому выводу:
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0150270 Я очень уважаю людей, которые начали с нуля, так называемых «сделавших-себя-самих»:
https://olegmakarenko.ru/1676087.html Многие видеоблогеры добились значительных успехов, так как получили мощный старт: родились в хорошей семье, бесплатно заполучили нужные связи и так далее. Автор курса про самодисциплину «раскрутил» свой канал собственным трудом: изучая статьи, делая опыты и снимая видео. Это уже достижение: особенно если учесть, что он не критиковал власть и не делал обзоры кино для ширнармасс, а рассказывал о довольно сложных, не слишком-то занимательных для простой публики вещах.
Сам факт существования законченного курса из 58 видео, практически под каждым из которых можно найти с десяток-другой ссылок на научные статьи на английском языке, можно считать лучшим доказательством работоспособности методики Глеба по самодисциплине.
Так как мне не платят за рекламу курса, на этом его описание я и закончу. Вот одно из выложенных в открытый доступ видео, чтобы вы могли оценить материал:
https://www.youtube.com/watch?v=vP11wZng6yk Click to view
Вот ссылка на сам курс:
https://prosto.academy/willpower-course/ Теперь немного о нашей национальной специфике. Оказывается, в России есть сайт «Складчик», на котором этот и другие курсы можно купить за несколько процентов (sic!) от стоимости, скооперировавшись с другими экономными гражданами:
https://skladchik.com/ По сути, это то же самое пиратство, однако в столь варварской его форме, что назвать его «благородным» в этом случае получится разве что в насмешку.
Напомню, мы живём в несовершенном мире, и пираты сейчас имеют веские причины забирать многие платные вещи бесплатно.
«Майкрософт», к примеру, ведёт враждебные действия против России, участвуя в санкциях против нашей страны: было бы нелепо спонсировать его в этих обстоятельствах. Опять-таки, «Майкрософт» - это западная корпорация, и человеческая логика ей абсолютно чужда.
Возьмём, допустим, обязательные обновления. В какой-то момент программисты «Майкрософт» встали перед проблемой: без обновлений компьютеры под «Виндоуз» становятся уязвимы для вирусов, но для их установки обновлений нужна перезагрузка, а пользователи перегружаться не любят. Нормальные программисты попыхтели бы и сделали бы так, чтобы критические обновления ставились без перезагрузки системы. Программисты «Майкрософт» предпочли пойти по более простому пути: перегружать компьютер принудительно, не спрашивая пользователя, успел ли он сохранить документы, закончить работу и перевести в автономный режим систему поддержки жизнеобеспечения аквариума. Платить «Майкрософту» после таких фокусов не хочется категорически.
Не нравятся мне и многие другие корпорации. Возьмём, к примеру, «Убисофт» и её серию «Одиссея Ассасина». Будучи взрослым человеком и жителем европейского города, я готов простить убисофтовцам пропаганду содомии, однако я категорически не приемлю ни упрощённо-опошленный геймплей, ни тем более токсичные добавки в виде доната, внутриигровых покупок:
https://olegmakarenko.ru/1619971.html Чтобы не перечислять испорченные корпорациями игры одну за другой, упомяну только всем известную серию «Цивилизация». Некоторые игры этой серии перестали поддерживать сетевую игру уже через несколько лет после выхода, а некоторые так и не были официально переведены на русский язык.
Ничуть не лучше компьютерных корпораций ведут себя и традиционные издательства. В качестве свежего примера приведу великолепные «Записки Видока, начальника Парижской тайной полиции», которые мне порекомендовал Николай Чернышевский в своём «Что делать». Начав их слушать, и восхитившись богатыми залежами литературной руды, я через несколько часов с ужасом обнаружил, что злодей-издатель безжалостно обкорнал книгу, беспорядочно вырезав из неё больше половины глав, и даже не попытавшись заполнить пропуски кратким пересказом выброшенного текста!
Справедливой наградой за подобную «работу» было бы, пожалуй, принудительное изъятие всего тиража из обращения и подача к издателю коллективного иска от читателей с требованием оплатить им моральный ущерб. Любимая логика защитников системы копирайта, - «не хочешь, не покупай», - тут не работает, ибо место на условных полках сильно ограничено, и, выпустив одну аудиокнигу по «Запискам Видока», издатель автоматически делает убыточными все дальнейшие попытки последователей сделать нормальное издание этой книги. То же самое относится и к системе «Виндоуз»: система «Виндоуз» плоха, но проголосовать ногами пользователи не могут, ибо «Виндоуз» не оставляет другим системам достаточной доли платежеспособного рынка, чтобы те могли на равных конкурировать с полумонополистом.
Теперь, когда я изложил мотивы благородных пиратов, перейдём к пиратам, которым всякое благородство чуждо. Какие у них есть оправдания, чтобы воровать лекции на русском языке, которые выпускаются не западной корпорацией, платящей автору 1% от своей выручки, а самим автором? Мы найдём эти оправдания безо всякого труда - им просто не хочется тратить деньги. Если бы у этих пиратов была возможность зайти в автобус и безнаказанно пошарить по карманам других пассажиров, будьте уверены, именно так они бы и поступили. Более того: они бы ещё и обменивались в интернете опытом, рассказывая друг другу, в каких автобусах чаще ездят обеспеченные пассажиры, и в какое время суток можно собрать самый жирный «улов».
Самое забавное тут в том, что воровать курс именно по силе воли - на редкость бессмысленное занятие. Двадцать лет назад, когда я только начинал заниматься 1С, далёкие от компьютеров бизнесмены часто недоумевали: зачем покупать программу, если можно просто поставить пиратскую версию. Я каждый раз объяснял: сама по себе программа не заработает, нужно, чтобы сотрудники начали вбивать в неё данные и работать над ними. Когда программа куплена за деньги, сотрудники относятся к ней серьёзно, они готовы учиться, готовы натирать мозоли, готовы слушать программистов и выполнять их инструкции. Когда программа ставится с пиратского диска бесплатно, сотрудники к ней и относятся соответственно, как к мусору. Шансы на успех внедрения резко падают, и для фирмы вскоре выясняется, что скупой сэкономил 50 тысяч на программе, но при этом потерял 5 миллионов на бухгалтерских ошибках.
С курсами ситуация аналогичная. Сейчас на календаре не 1994 год, мы не обедаем пустыми макаронами и не лакомимся по воскресеньям маргарином «Рама». Сэкономив тысячу-другую рублей на курсах, и спустив эти деньги за один вечер в дешёвом ресторане, мы потом платим за эту «экономию» несварением мозгов. Школьники не дадут соврать: довольно тяжело всерьёз относиться к курсам, за которые ты ничего не заплатил. Тот, кто платит за учёбу личные деньги, пусть даже небольшие, извлекает из слов преподавателя больше.
У нас принято нудеть на тему бедных учителей. Вместе с тем в гневных требованиях «дайте денег учителям» всегда подразумевается, что дать денег учителям должен не автор жалобы, а кто-то другой. Сам жалобщик, напротив, имеет полное право обворовать учителя, спиратив его курс из интернета.
Подведу итог
Вы знаете меня как последовательного защитника общества от произвола алчных корпораций. Тем не менее есть пиратство, а есть пиратство. Одно дело забирать своё из рук жуликов-в-законе, игнорируя их лицемерные рассказы о том, что они, отдавая 3% от своих доходов авторам, являются незаменимым звеном в системе генерации контента. Совсем другое дело - цинично красть хлеб у художников, писателей, программистов и учителей, буквально выталкивая их тем самым или в англоязычный интернет, или в офлайн.
Пока мы не изживём в себе этот африканский коммунализм, согласно которому каждый обладатель знаний должен жить в нищете и бесплатно делиться своими знаниями с любым заинтересованным паразитом, мы так и будем страдать от острой нехватки русскоязычного контента. Тот, кто не хочет кормить своих авторов, будет кормить чужих. Универсальная формула Наполеона верна и в этом случае.