Какое мясо? У нас его в Куйбышеве толком никогда толком не было, а в селе даже мясного отдела никогда не было. И колхоза, в котором можно было его "выписать", тоже, ибо это райцентр. Мороженное? Да хоть летом, хоть зимой, никогда не видел в продаже. А вот мороженая рыба и карп-толстолобик из местного рыбсовхоза по осени, да , были. А с молочкой, точнее молоком и сметаной в бидонах (это пожалуй весь ассортимент) , да тоже проблем не было и тоже их никто не покупал, ибо деревенским людям в себя "это" протолкнуть было невозможно. Скорее его завозили для общепита и школ-детсадов, у нас их было три. Кстати, у нас был свой лимонадный цех и хоть местный лимонад по вкусу мало напоминал городской, он: а) был всегда; Б) был дешевле на целых пять копеек. Была очень неплохая кулинария с выпечкой, куда мы бегали на переменах , столовая -рыгаловка и пельменная с довольно приличными по вкусу пельменями , Очень неплохой магазин промтоваров, ппгде могли выкинуть что-то импортное (чаще всё доставали по блату там же) , книжный. Ещё был овощной магазин, в котором очень дурно пахло. Но ещё раз повторяю -мясного и тем более колбасного отдела, просто не было, в местном гастрономе было две морозильных витрины -одна с комбижирами и маргаринами, вторая с замороженной рыбой, всё . Я ни разу в жизни, а я 69 го года рождения, не видел колбасы-сосисек-сарделек в свободной продаже и не только в селе, но и с 1986 го года в Самаре. Вру, когда в 19990 ввели талоны -она, по ним родимым, таки появилась.
А где ваши края, мне даже интересно. Я знаю крупнейший рыбсовхоз Сускан (бывший), и если вы не там, то я даже не представляю, где вы можете быть в самарских краях.
Совхоз Пикелянский Большечерниговского района (юг области) .В начале 80-х у колхоза миллионера им. Ленина отделили одно отделение, вбухали в него средств построив и систему прудов и несколько улиц нового жилья для работников. В 90-е почти умерли, зарабатывая на рыбаках (платные пруды) сейчас вроде опять возродились. http://pikelyanskoe.ru/
Совхоз Пикелянский Большечерниговского района (юг области) .В начале 80-х у колхоза миллионера им. Ленина отделили одно отделение, вбухали в него средств построив и систему прудов и несколько улиц нового жилья для работников. В 90-е почти умерли, зарабатывая на рыбаках (платные пруды) сейчас вроде опять возродились
ССылочки оказывается нельзя, вот с их сайта..... Наше хозяйство имеет 680 га прудов, в том числе головной пруд 360 га, этот "пруд-накопитель" весенней воды, который далее по каналам заполняет остальные пруды: "нагульные" общей площадью 340 га, "выростные" площадью 62 га, "зимовальные" площадью 6 га, "летние", "ремонтные" и "карантинные" площадью 12 га.
В СССР с продуктами было очень по-разному. Я писал о деревне в Белгородской области и сравнивал с Воронежем. В деревенском магазине вплоть до перестройки всегда была в продаже тушенка (наполовину из жира, конечно), мяса, сосисок/сарделек, колбасы, пельменей не было. В Воронеже серьезные сложности с колбасами начались ближе к концу 80х. В ближайшем к моему дому продуктовом молочные сосиски, вареные колбасы (зачастую 2-3 вида одновременно), ливерная колбаса были почти каждый день, хоть до закрытия обычно не залеживались, иногда появлялись птицы счастья, фарш, пельмени, печень, сардельки, очень редко, но бывали копченые колбасы. Время от времени закидывали всякие потроха или кости с остатками мяса. В коопторге (тоже рядом) с копчеными колбасами было посвободнее, и даже иногда появлялась вырезка. А вот с рыбой у нас, судя по всему, было хуже, чем у вас. Легко можно было купить только копченую ставриду и скумбрию, да кильку с селедкой разного вида. Реже бывал минтай. О такой рыбе, как карп и толстолобик знали только рыбаки. За остальной рыбой надо было ехать примерно час в единственный в городе магазин "Океан" и отстаивать очередь на несколько часов, да и там больше всего было мяса криля и морской капусты.
Но ещё раз повторяю -мясного и тем более колбасного отдела, просто не было, в местном гастрономе было две морозильных витрины -одна с комбижирами и маргаринами, вторая с замороженной рыбой, всё . Я ни разу в жизни, а я 69 го года рождения, не видел колбасы-сосисек-сарделек в свободной продаже и не только в селе, но и с 1986 го года в Самаре. Вру, когда в 19990 ввели талоны -она, по ним родимым, таки появилась.
Reply
===
Сускан?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Наше хозяйство имеет 680 га прудов, в том числе головной пруд 360 га, этот "пруд-накопитель" весенней воды, который далее по каналам заполняет остальные пруды: "нагульные" общей площадью 340 га, "выростные" площадью 62 га, "зимовальные" площадью 6 га, "летние", "ремонтные" и "карантинные" площадью 12 га.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment