Leave a comment

promoscow April 24 2019, 07:29:40 UTC
Вам правильно объяснили, что к концу 80-х на каждый рубль можно было купить товара на 12 копеек. Отсюда, как Вы выразились, и огромное количество горячих денег. Которые и сгорели сразу при отпуске курса рубля в свободное плавание.

В конце 60-х государство стало массово печатать деньги и выдавать кредиты всем желающим предприятиям - заводам, колхозам... Из тысяч таких кредитов реально возвращали единицы. При этом, из-за закрытости рынка, заказать техники, скажем, на весь кредит колхоз не мог, не хватало производства. А поскольку кредиты выдавали массово, за той же техникой сразу возникала очередь - вот вам и дефицит номер раз. Колхоз получает кредит, отоварить его он не может, значит, он его раздаёт частично зарплатой сотрудникам. Сотрудники получают зарплаты и едут в сельпо. А там уже очередь из таких же колхозников из соседнего колхоза (денег напечатали, а товара не напечатали). Дефицит номер два.

Куда девать лишние деньги? На сберкнижку. Сберкнижки граждан пухнут от непотраченных кредитных денег (это, опять же, они). И тут Минфин отчитывается о резком росте вкладов от населения и советует правительству напечатать ещё кредитов под эти народные деньги. И всё по новой, замкнутый круг.

Предприятия "богатеют" кредитами, народные сберкнижки пухнут, при этом, реальное производство не поспевает за потребностями населения, которое не может эти деньги потратить. Дефицит.

И вроде зарплаты у всех высокие, а народ нищий.

Reply

posadnik April 24 2019, 10:30:27 UTC
ничего, что печать денег (бумажных) и выдача кредитов предприятиям (по безналу) это две разные денежные системы?

Reply


Leave a comment

Up