Конец американской мечты, уход мигрантов и замена для математиков

Apr 11, 2019 17:00



1. Миллиардер Рэй Далио предлагает реформировать капитализм: примерно так, как Реформация изменила католическую церковь в XVI веке, отсоединив от неё направление протестантизма. Мистер Далио полагает, что американская мечта потеряна, и что растущее неравенство в доходах требует уже чуть ли не введения чрезвычайного положения для борьбы с ним:

Господина Далио хочется немедленно поддержать. Это плохой признак: моментальную симпатию обычно вызывают не здравомыслящие политики, а популисты, предлагающие за пару ударов шашкой решить самые застарелые проблемы человечества.

http://finfront.ru/2019/04/08/the-american-dream-is-lost/

Шансы на то, что проблема неравенства будет решена плохими способами - через революцию или выборы авторитарного лидера - Далио оценивает как 60% против 40%.

Это действительно выглядит как симптом серьёзного кризиса - даже миллиардер из финансового сектора указывает на острые социальные и экономические проблемы.

Далио, впрочем, глубоко не прав, когда называет существующую американскую систему капитализмом - в действительности это crony capitalism (кумовской капитализм, «капитализм для своих»). В классической капиталистической системе банки не получили бы никакой помощи от государства, как это произошло в 2008 году, и кризис в равной степени ударил бы по всем. Это позволило бы, во-первых говорить о социальной справедливости, а во-вторых, сделало бы все товары, начиная от домов и заканчивая акциями - более доступным для рядовых американцев, что, собственно, и вернуло бы им веру в американскую мечту.

2. Ожидаемое следствие повышения производительности труда - количество неквалифицированных рабочих мест сократилось, и поток мигрантов в Россию начал потихоньку усыхать:

https://tj.sputniknews.ru/migration/20190409/1028632491/Migrant-russia-pritok-instrantsev-dostig-minimuma.html

Не знаю, как в других городах, а в Петербурге процесс можно наблюдать невооружённым глазом. Дворники, например, всё чаще имеют типичную славянскую внешность.

3. Плохие новости для математиков - роботы начинают замещать и их. Вот письмо от читателя, который, как я полагаю, разбирается в вопросе, ибо имеет в том числе и преподавательский опыт:

Есть такая известная программа - Mathematica фирмы Wolfram Research. Эта программа в своей 12-й версии (еще не вышедшей, но ожидаемой) собралась сделать геометрический пакет, которого нет ни в одной существующем в этом мире софте - компьютер будет формулировать гипотезы, проверять их (т.е. сам придумывать задачи), придумывать строгие доказательства, а также сам чертить чертежи (в том числе неоднозначно определенные).

Вот пара наиболее впечатливших меня примеров, что их программа будет уметь:

А. Планиметрия олимпиадного типа на автопилоте:

https://blog.wolfram.com/2019/04/04/drawing-on-autopilot-automated-plane-geometry-illustrations-from-the-american-mathematical-monthly/

Б. Самонахождение деления плоскости на подобные треугольники:

https://blog.wolfram.com/2019/03/07/shattering-the-plane-with-twelve-new-substitution-tilings-using-2-phi-psi-chi-rho/

Похоже, пора готовиться на выход и представителям некоторых профессий, которые думали, что они защищены от роботизации…

Previous post Next post
Up