В ресторанный день кто угодно может на один день устроить ресторан, кафе или бар в любом желаемом месте.
То есть любой желающий может устроить балаган на помойке, кормить заведомой отравой, и никто ему слова не скажет, хоть кругом трупы отравленных валяются, полиция ходит не обращает внимания - ведь можно же, вон, на заборе написано? Или просто вы чего-то не знаете? Сдаётся мне, что таки не знаете. Допускаю, что в деревне, где все всех знают, любой местный житель у себя в палисаднике устроит балаган к нему никто не подойдёт. Но если некий бомж влезет в ваш палисадник и начнёт продавать наркоту, то к нему сразу найдётся куча претензий, и тупые отсылки "Ресторанный жи день, можна всем кому угодно!" - тут не прокатит.
Это из серии тупого какляцкого прогона "А вот в Керченском проливе проход свободный, так записано в договоре!!!". Проход свободный при соблюдении правил. У судна должны быть документы, необходимо подать заявку, получить разрешение, принять лоцмана и досмотровую группу, при необходимости, и плыви свободно. Полагаю что вырванные вами прогоны про "Любой имеет право торговать в ресторанный день" из той же серии. "Каждый может торговать" после того, как соблюдёт все правила. Каковы эти правила вы просто не знаете, но продолжаете нести херню про "Любой в Финке где угодно может торговать чем угодно!". Ознакомиться как там на самом деле вы не желаете, поэтому получается как у каклов с их "свободным проходом", да.
> То есть любой желающий может устроить балаган на помойке, кормить заведомой отравой, и никто ему слова не скажет, хоть кругом трупы отравленных валяются, полиция ходит не обращает внимания - ведь можно же, вон, на заборе написано?
Пока нет пострадавших полиция разумеется не будет вмешиваться. Что в словах "любой желающий в желаемом месте вам не понятно? Для закрепления материала заголовок статьи в Helsingin sanomat от 20.05.2017:
Ravintolapäivä järjestetään jälleen tänään ilman lupia - jos lupia sattuisi hakemaan, byrokratia voi olla kuin Pandoran lipas
Ресторанный день сегодня проводят попрежнему без лицензий -- если пришлось бы получать лицензии, то бюрократия стала бы ящиком Пандоры.
> Допускаю, что в деревне, где все всех знают, любой местный житель у себя в палисаднике устроит балаган
Нет, Хельсинки не деревня и там не все всех знают.
> Это из серии тупого какляцкого прогона
Меня до сих пор удивляет способность переводить любой разговор на Украину.
> Любой в Финке где угодно может торговать чем угодно!
Такого я разумеется никогда не говорил, это ваши фантазии.
Нет, вы утверждаете именно это: "Любой кто хочет может торговать чем хочет!", а из тупого "Пока нет пострадавших полиция разумеется не будет вмешиваться." - означает, что полиция в Финке никакой регулирующей и профилактической деятельностью не занимается, из серии "Когда убьют - приходите! У пока вас убивают - не беспокойте, мы ничо делать не будем!". Возможно, в ваших фантазия, оно так и есть, но так не бывает.
. Что в словах "любой желающий в желаемом месте вам не понятно?
То, что это бред, который вы продолжаете нести. "Любое место" - это прям означает, что я могу прийти к вам домой, выломать дверь и устроить там палатку? Раз вы так упорно продолжаете нести херню про "ЛЮБОЕ место"? Ах, уже не любое, а разрешённое где-то в других законах, регулирующих какое место является "любым" для устройства балагана, а прочие - защищены законами о частной собственности, общественных местах запрещённых для коммерческой деятельности, военных объектах, зонах отчуждения, а есть ещё ПДД, СанПиНы, СНиПы и прочие законы, вам, понятно, неизвестные, но которые определяют, что ваше фентезийное "любое место" ограничено разрешёнными для этого пятачками, о которых местные, понятно, знают, а вот "лбого" могут и попросить, если он влез туда, где это запрещено другими законами. Что идиотам непонятно с этими "любыми", которые на юридическом языке читаются однозначно: "любые разрешённые для такой деятельности и не запрещённые другими законами"?
Ровно так же и про "любого желающего". Специально для дебилов: компании каршеринга, например, тоже пишут что "Машину может взять любой желающий!". Правда, кто не идиот - тот прекрасно знает, что "любой желающий" обязан обладать некими качествами и документами. То есть ему должно быть более 18 лет, у него должны быть водительские права, он должен установить приложение, заполнить анкету, его проверят - тогда он получит доступ к услугам каршеринга. В обратном случае при попытке влезть в машину которой "может воспользоваться любой желающий" - его посадят за попытку угона и управление ТС лицом не имеющим на это прав. А так - да, любой желающий", ага. У дебилов с юридическим кретинизмом.
У дебилов даже газетные заголовки являются якобы разрешением и юридическим документом. При этом прочитать что там написано дебилы не в состоянии.
"Ресторанный день сегодня проводят попрежнему без лицензий -- если пришлось бы получать лицензии, то бюрократия стала бы ящиком Пандоры."
- из данного заголовка становится ясно только одно - что для участия в "ресторанном дне" не требуется особая лицензия. Всё. Ни о чём другом там не говорится. Это, например, можно понять так: "Те, у кого есть лицензия на торговую деятельность, медкнижка, действующее гражданство или ВНЖ, он зарегистрирован в налоговой службе, состоит на полицейском учёте и платит взносы в местную ассоциацию предпринимателей и продавцов и т д, - ему не требуется получать никаких дополнительных лицензий для участия в "ресторанном дне"!" - всё. Но у дебилов, которые не знают законов и делают заключения космической глупости по причине своего полного неведения как там на самом деле и что подразумевается под понятием "любой" в данной юрисдикции - делают вывод "Приходи кто хошь, торгуй чем хошь, хоть убей всех нахер - никто и слова не скажет, пока трупы не появятся! Нургалиев разрешил!" - всё по-своему, по фентезийному. Тяжело жить кретинам, да.
> Нет, вы утверждаете именно это: "Любой кто хочет может торговать чем хочет!"
Пожалуйста, приведите конкретную цитату с утверждением "Любой кто хочет может продавать все что хочет".
> означает, что полиция в Финке никакой регулирующей и профилактической
Нет не означает. Просто еду в ресторанный день может продавать любой желающий, поэтому у полиции нет повода вмешиваться. Вот на продажу алкоголя уже нужно разрешение, в этих случаях полиция вмешивалась.
> Но у дебилов, которые не знают законов
Ну давайте почитаем законы, чтобы не быть дебилами:
Pop-up -ravintolan avaaminen on Suomessa täysin luvallista ja laillista milloin tahansa, eikä siitä tarvitse tehdä edes ilmoitusta, jos olet yksityishenkilö ja toiminta on vähäriskistä. Jos myyt ruokia, jotka eivät ole vähäriskisiä tai aiot pitää pop-up ravintolaa ammattimaisesti, eli yli 12 päivänä vuoden aikana tai kun vuosittainen liikevaihtosi ylittää 10 000€, ilmoitus kunnan elintarvikevalvontaan pitää tehdä, mutta lupaa et tarvitse silloinkaan. Jos teet voittoa, verot pitää maksaa kaikkien riippumatta sitä oletko yksityishenkilö vai yritys. ALV-velvolliseksi sinun tarvitsee hakeutua vasta kun vuosittainen liikevaihtosi ylittää 10 000€.
Частное лицо может открыть временный ресторан когда угодно и даже никого не информировать, если ресторан работает не более 12 дней в году, оборот составляет менее 10000 евро и еда является низкорискованной, в противном случае нужно информировать муниципальную комиссию по надзору за продуктам питания, но и в этом случае разрешение не нужно.
Продавать поганки действительно не так просто.
Ну и про гигеенический паспорт (в отличие от Российской санкнижки не требует осмотра врача).
Pop up -ravintolan pitäjältä ei edellytetä hygieniapassia, mutta sen suorittaminen on suositeltavaa.
Наличие гигеенического паспорта у владельца временного ресторана не является обязательным, но его получение рекомендуется.
Ну это вы усирались, что абсолютно любой, без всяких ограничений, документов, разрешений, десять раз подчёркивали "любой" и в "любом месте, чем угодно, пока никто не помер - никто проверять не имеет права!":
На ресторанный день (ravintolapäivä), например, все желающие готовят и продают еду прямо на улицах.
Пока нет пострадавших полиция разумеется не будет вмешиваться. Что в словах "любой желающий в желаемом месте вам не понятно?
Ты совсем тупой, даже что пишешь прочитать не можешь? И опять повторяешь тут же этот бред:
"Просто еду в ресторанный день может продавать любой желающий, поэтому у полиции нет повода вмешиваться"
Кто угодно, больной открытой формой туберкулёза, вломившись в любое место (например на частную территорию, раз уж ты настаиваешь "любое место" - почему ж тогда не у тебя в квартире устроить балаган, не спрашивая твоего разрешения - ведь "никто не вмешивается и запретить не может!!!"), продавать что угодно (наркота, яды, поганки с мухоморами - можно, это ведь еда, и никто вмешиваться не имеет права - "В ресторанный день можно всё!" - опять утверждаешь ты), ну и так далее. Правда что ли?
Частное лицо может открыть временный ресторан когда угодно и даже никого не информировать, если ресторан работает не более 12 дней в году, оборот составляет менее 10000 евро и еда является низкорискованной,
Ну да, и никто ведь не проверяет - сколько у тебя дней в году работает ресторан, а вдруг не 12, а 13? А вдруг я там продаю "высокорискованную еду"? Кто и как это может узнать, если никаких разрешений и уведомлений - не надо, как ты тут придумываешь?
Наличие гигеенического паспорта у владельца временного ресторана не является обязательным, но его получение рекомендуется.
А, ну вот уже появились таки и документы! Оказывается, что таки они существуют и даже "рекомендуются"! А как же враньё про "кто хошь, хоть бомж, хоть сифилитик с язвами по всему телу - захотел и приготовил жратвы, и продал! Никаких документов!"? Особо смешно про "рекомендуется". Ну да, у нас тоже есть всякие "рекомендации". Например, нигде не запрещено ходить без документов, но если тебя остановит полицейский и у тебя не окажется только "рекомендованного" к ношению паспорта, то поедешь ты, милый, в участок "до установления личности". И насрать на вопли "так нигде не запрещено" и "Ношение документов только рекомендовано!". Сдаётся мне что примерно так же в Финке - если какой-то неизвестный бомжара задумает торговать поганками у дороги, то его захапают тут же и уволокут "для выяснения" и установления - имеет ли право этот "любой желающий" участвовать в мероприятии или рожей не вышел. А там этих "рекомендованных" и "необходимых по умолчанию" документов требуется два вагона. Но дебилы нам будут продолжать гнать свою херню: "Да кто угодно, может торговать чем угодно и никаких документов не надо! Мамой клянус! Я пару раз даже продал три кило кокаина, и меня никто не поймал - а значит можно!", ага. А тут какие-то гигиенические паспорта, оказывается, есть, оказывается, службы которые могут нагрянуть и проверить сколько дней ресторан работает, какой у него оборот, не продают ли там "опасную пищу" и имеются ли у работников "рекомендованные" медкнижки, разрешения на работу и проживание! Вот чудеса-то! То можно, то уже не совсем и при условии, которые есть кому проверить и если чо - запретить. Гениально, просто гениально.
> пока никто не помер - никто проверять не имеет права!
Ничего подобного я не говорил. Если полиция сочтет какую-то ситуацию подозрительной, она может вмешаться не дожидаясь появления трупов. Но сам факт продажи еды в ресторанный день подозрительным не является.
> Например, нигде не запрещено ходить без документов
Я в России всегда хожу без документов (кроме случаев когда они нужны для какого-то дела) и меня ни разу не забирали в участок, хотя иногда останавливали. Вот финский паспорт не рекомендуют носить без необходимости.
> Да кто угодно, может торговать чем угодно и никаких документов не надо!
Я такого никогда не говорил, это ваши фантазии.
> Я пару раз даже продал три кило кокаина, и меня никто не поймал - а значит можно
Кокаин продавать незаконно, а временный ресторан открыть на короткий срок законно. В этомм разница.
"Пока нет пострадавших полиция разумеется не будет вмешиваться. Что в словах "любой желающий в желаемом месте вам не понятно?" - ты пейсал? И пять раз повторил. А теперь закрутил жопой - оказывается, таки, полиция может и вмешаться, и проверить - чем ты тут торгуешь, имеешь ли право!
Кокаин продавать незаконно, а временный ресторан открыть на короткий срок законно. В этомм разница.
Мальчик-дебил, ты сам себе противоречишь в каждом слове и сливаешься всё дальше. Начал с того, что "Может любой желающий, кто угодно, без документов", а теперь съехал на "законность"! "Законность" обозначает обусловленность законами. То есть они есть, а не "любой кто хочет, без документов!" - это следует из понятия "законный". Если некая деятельность обуславливается законом и может быть в рамках себя и "законной", и "незаконной" - есть те кто имеет право проверить - законно ты тут продаёшь что-то или нет. И ты обязан доказать, что торгуешь именно "законно". То есть не "сам насобирал что угодно, говно с помойки, и торгую" - а все чеки, накладные на руках с санитарными сертификатами и прочим, иначе - "незаконно". Ты должен доказать что у тебя оборот меньше указанной суммы, то есть кассовый аппарат или прочую бухгалтерию ты обязан вести и предъявлять. Иначе - "незаконно". И медицинскую книжку иметь. Иначе - поедешь в участок доказывать что не болен, и на самом деле торгуешь разрешённым, а не кишечную палочкуи кокаин распространяешь. То есть должен обложиться куче разрешений, иметь на руках кучу разрешений, иначе - "незаконно". Посмотрю я на тебя как ты будешь доказывать в суде что торговал разрешённой едой, а не кокаином барыжил, когда ты бомж и у тебя ни одного документа подтверждающего чем ты торговал - нет. И кто ты такой, и не нарушаешь ли ты рамки разрешённого законом. Поэтому любому дебилу, кроме тебя, дятла, ясно, что не "любой желающий!", а лишь тот, кто озаботился соблюдением правил законности и с документами. А не бомж с помойки принёс отравы и торгуй сколько влезет - никто слова не скажет, как ты усирался. Так кокаином торгуют - пришол кто хошь и торгует. Но это незаконно и его повяжут. А хочешь "законно" - обложись документами - и тогда можешь раз в год поучаствовать в фестивале. Правда, к тебе 100 раз подойдут и спросят законно ли ты тут торгуешь и где доказательства законности деятельности со справкой из налоговой, от муниципалитета, кассовыми чеками и разрешением СЭС. Что дебилам неясно со словом "законный"?
> Ты должен доказать что у тебя оборот меньше указанной суммы, то есть кассовый аппарат или прочую бухгалтерию ты обязан вести и предъявлять.
Никаких кассовых аппаратов на ресторанном дне разумеется не было. Как я уже говорил, при такой мелкой торговле никаких налогов платить не нужно.
> И медицинскую книжку иметь.
В Финляндии нет медицинских книжек в российском смысле. Гигеенический паспорт это просто карточка, подтверждающая что вы прослушали короткий учебный курс и сдали по нему экзамен. Как вы помните, для popup-ресторанов гигеенический паспорт рекомендуется, но не обязателен:
Pop up -ravintolan pitäjältä ei edellytetä hygieniapassia, mutta sen suorittaminen on suositeltavaa.
И что, там написано "В ресторанный день кто угодно без документов, разрешений, лицензий, больной туберкулёзом в открытой формые может насобирать на помойке отраву и торговать этим безвозбранно, и никто слова не скажет!" ? Чо, правда?
Правила таковы: участник придумывает собственное заведение общественного питания (кафе, ресторан, ларек с шавермой, продуктовую лавку, что угодно), регистрирует его на сайте и готовится ко дню X. В заявке следует указать часы работы и количество посетителей, которых возможно обслужить в течение “ресторанного дня”. Это нужно, чтобы облегчить выбор тем, кто желает получить максимум впечатлений от карнавала еды.
О как! Оказывается необходимо и регистрироваться, и подавать заявку, и получить разрешение, и составить некий бизнес-план, и всё это фиксируется в документах, как-то проверяется, координируется, пусть и в электронном виде! И на сайте том надо авторизироваться, а не "приходи кто хошь, делай что хошь, хоть тухляком торгуй, хоть кокаином!". Ой как интересно! Но где же заявленные изначально "Пришол кто угодно, без документов, поставил шалман и торгует чем угодно, и никто ему слова не скажет ибо можно!!!", э?
Ещё одна тупая табуретка, которая не в силах прочитать того, что сама копипастит:
Правила таковы: участник придумывает собственное заведение общественного питания (кафе, ресторан, ларек с шавермой, продуктовую лавку, что угодно), регистрирует его на сайте и готовится ко дню X. В заявке следует указать часы работы и количество посетителей, которых возможно обслужить в течение “ресторанного дня”. "
Тупым дебилам тяжело прочитать ими же написанное, что, оказывается, есть "правила", а так же то, что _необходимо_ зарегистрироваться и представить бизнес-план. Дебилам так же невдомёк, что раз уж есть регистрация с уведомлением чем вы там собрались торговать, то может быть и запрет, если вы планируете продавать там кокаин или вызывающие сомнения продукты? Так же дебилы не в курсе, что дабы на каком-то официальном сайте что-то регистрировать там надо авторизироваться - то есть иметь документы, позволяющие там регистрировать что угодно? Например, если я хочу воспользоваться услугами сайта "гослусуги.рф", написать какую-нибудь жалобу, заявку и т д, то мне сначала надо там зарегистрироваться, указать и подтвердить личность, предъявить паспорт, СНИЛС, вписать пенсионное, указать телефон, адрес, при необходимости особых услуг - выложить всё, вплоть до медицинской карты и чем в детстве писался, иначе я там не только "зарегистрироваться на участие в фестивале", но даже вопрос задать не могу. Тупым детям-дятлам, не соображающим что сами же пишут, понятно, всё это невдомёк, они продолжают орать "Приходи кто хочешь, делай что хочешь, надо только зарегистрироваться, предъявив вагон документов, получить разрешение, но на самом деле это совсем не то, что я написал, а совсем другое - ходи кто хошь и продавай что попало!". Мальчик-дятел, ты не только табуретка, но ещё и шизик.
В ресторанный день кто угодно может на один день устроить ресторан, кафе или бар в любом желаемом месте.
То есть любой желающий может устроить балаган на помойке, кормить заведомой отравой, и никто ему слова не скажет, хоть кругом трупы отравленных валяются, полиция ходит не обращает внимания - ведь можно же, вон, на заборе написано? Или просто вы чего-то не знаете? Сдаётся мне, что таки не знаете. Допускаю, что в деревне, где все всех знают, любой местный житель у себя в палисаднике устроит балаган к нему никто не подойдёт. Но если некий бомж влезет в ваш палисадник и начнёт продавать наркоту, то к нему сразу найдётся куча претензий, и тупые отсылки "Ресторанный жи день, можна всем кому угодно!" - тут не прокатит.
Это из серии тупого какляцкого прогона "А вот в Керченском проливе проход свободный, так записано в договоре!!!". Проход свободный при соблюдении правил. У судна должны быть документы, необходимо подать заявку, получить разрешение, принять лоцмана и досмотровую группу, при необходимости, и плыви свободно. Полагаю что вырванные вами прогоны про "Любой имеет право торговать в ресторанный день" из той же серии. "Каждый может торговать" после того, как соблюдёт все правила. Каковы эти правила вы просто не знаете, но продолжаете нести херню про "Любой в Финке где угодно может торговать чем угодно!". Ознакомиться как там на самом деле вы не желаете, поэтому получается как у каклов с их "свободным проходом", да.
Reply
Пока нет пострадавших полиция разумеется не будет вмешиваться. Что в словах "любой желающий в желаемом месте вам не понятно?
Для закрепления материала заголовок статьи в Helsingin sanomat от 20.05.2017:
Ravintolapäivä järjestetään jälleen tänään ilman lupia - jos lupia sattuisi hakemaan, byrokratia voi olla kuin Pandoran lipas
Ресторанный день сегодня проводят попрежнему без лицензий -- если пришлось бы получать лицензии, то бюрократия стала бы ящиком Пандоры.
> Допускаю, что в деревне, где все всех знают, любой местный житель у себя в палисаднике устроит балаган
Нет, Хельсинки не деревня и там не все всех знают.
> Это из серии тупого какляцкого прогона
Меня до сих пор удивляет способность переводить любой разговор на Украину.
> Любой в Финке где угодно может торговать чем угодно!
Такого я разумеется никогда не говорил, это ваши фантазии.
Reply
. Что в словах "любой желающий в желаемом месте вам не понятно?
То, что это бред, который вы продолжаете нести. "Любое место" - это прям означает, что я могу прийти к вам домой, выломать дверь и устроить там палатку? Раз вы так упорно продолжаете нести херню про "ЛЮБОЕ место"? Ах, уже не любое, а разрешённое где-то в других законах, регулирующих какое место является "любым" для устройства балагана, а прочие - защищены законами о частной собственности, общественных местах запрещённых для коммерческой деятельности, военных объектах, зонах отчуждения, а есть ещё ПДД, СанПиНы, СНиПы и прочие законы, вам, понятно, неизвестные, но которые определяют, что ваше фентезийное "любое место" ограничено разрешёнными для этого пятачками, о которых местные, понятно, знают, а вот "лбого" могут и попросить, если он влез туда, где это запрещено другими законами. Что идиотам непонятно с этими "любыми", которые на юридическом языке читаются однозначно: "любые разрешённые для такой деятельности и не запрещённые другими законами"?
Ровно так же и про "любого желающего". Специально для дебилов: компании каршеринга, например, тоже пишут что "Машину может взять любой желающий!". Правда, кто не идиот - тот прекрасно знает, что "любой желающий" обязан обладать некими качествами и документами. То есть ему должно быть более 18 лет, у него должны быть водительские права, он должен установить приложение, заполнить анкету, его проверят - тогда он получит доступ к услугам каршеринга. В обратном случае при попытке влезть в машину которой "может воспользоваться любой желающий" - его посадят за попытку угона и управление ТС лицом не имеющим на это прав. А так - да, любой желающий", ага. У дебилов с юридическим кретинизмом.
У дебилов даже газетные заголовки являются якобы разрешением и юридическим документом. При этом прочитать что там написано дебилы не в состоянии.
"Ресторанный день сегодня проводят попрежнему без лицензий -- если пришлось бы получать лицензии, то бюрократия стала бы ящиком Пандоры."
- из данного заголовка становится ясно только одно - что для участия в "ресторанном дне" не требуется особая лицензия. Всё. Ни о чём другом там не говорится. Это, например, можно понять так: "Те, у кого есть лицензия на торговую деятельность, медкнижка, действующее гражданство или ВНЖ, он зарегистрирован в налоговой службе, состоит на полицейском учёте и платит взносы в местную ассоциацию предпринимателей и продавцов и т д, - ему не требуется получать никаких дополнительных лицензий для участия в "ресторанном дне"!" - всё. Но у дебилов, которые не знают законов и делают заключения космической глупости по причине своего полного неведения как там на самом деле и что подразумевается под понятием "любой" в данной юрисдикции - делают вывод "Приходи кто хошь, торгуй чем хошь, хоть убей всех нахер - никто и слова не скажет, пока трупы не появятся! Нургалиев разрешил!" - всё по-своему, по фентезийному. Тяжело жить кретинам, да.
Reply
Пожалуйста, приведите конкретную цитату с утверждением "Любой кто хочет может продавать все что хочет".
> означает, что полиция в Финке никакой регулирующей и профилактической
Нет не означает. Просто еду в ресторанный день может продавать любой желающий, поэтому у полиции нет повода вмешиваться. Вот на продажу алкоголя уже нужно разрешение, в этих случаях полиция вмешивалась.
> Но у дебилов, которые не знают законов
Ну давайте почитаем законы, чтобы не быть дебилами:
Pop-up -ravintolan avaaminen on Suomessa täysin luvallista ja laillista milloin tahansa, eikä siitä tarvitse tehdä edes ilmoitusta, jos olet yksityishenkilö ja toiminta on vähäriskistä. Jos myyt ruokia, jotka eivät ole vähäriskisiä tai aiot pitää pop-up ravintolaa ammattimaisesti, eli yli 12 päivänä vuoden aikana tai kun vuosittainen liikevaihtosi ylittää 10 000€, ilmoitus kunnan elintarvikevalvontaan pitää tehdä, mutta lupaa et tarvitse silloinkaan. Jos teet voittoa, verot pitää maksaa kaikkien riippumatta sitä oletko yksityishenkilö vai yritys. ALV-velvolliseksi sinun tarvitsee hakeutua vasta kun vuosittainen liikevaihtosi ylittää 10 000€.
Частное лицо может открыть временный ресторан когда угодно и даже никого не информировать, если ресторан работает не более 12 дней в году, оборот составляет менее 10000 евро и еда является низкорискованной,
в противном случае нужно информировать муниципальную комиссию по надзору за продуктам питания, но и в этом случае разрешение не нужно.
Продавать поганки действительно не так просто.
Ну и про гигеенический паспорт (в отличие от Российской санкнижки не требует осмотра врача).
Pop up -ravintolan pitäjältä ei edellytetä hygieniapassia, mutta sen suorittaminen on suositeltavaa.
Наличие гигеенического паспорта у владельца временного ресторана не является обязательным, но его получение рекомендуется.
Reply
На ресторанный день (ravintolapäivä), например, все желающие готовят и продают еду прямо на улицах.
Пока нет пострадавших полиция разумеется не будет вмешиваться. Что в словах "любой желающий в желаемом месте вам не понятно?
Ты совсем тупой, даже что пишешь прочитать не можешь? И опять повторяешь тут же этот бред:
"Просто еду в ресторанный день может продавать любой желающий, поэтому у полиции нет повода вмешиваться"
Кто угодно, больной открытой формой туберкулёза, вломившись в любое место (например на частную территорию, раз уж ты настаиваешь "любое место" - почему ж тогда не у тебя в квартире устроить балаган, не спрашивая твоего разрешения - ведь "никто не вмешивается и запретить не может!!!"), продавать что угодно (наркота, яды, поганки с мухоморами - можно, это ведь еда, и никто вмешиваться не имеет права - "В ресторанный день можно всё!" - опять утверждаешь ты), ну и так далее. Правда что ли?
Частное лицо может открыть временный ресторан когда угодно и даже никого не информировать, если ресторан работает не более 12 дней в году, оборот составляет менее 10000 евро и еда является низкорискованной,
Ну да, и никто ведь не проверяет - сколько у тебя дней в году работает ресторан, а вдруг не 12, а 13? А вдруг я там продаю "высокорискованную еду"? Кто и как это может узнать, если никаких разрешений и уведомлений - не надо, как ты тут придумываешь?
Наличие гигеенического паспорта у владельца временного ресторана не является обязательным, но его получение рекомендуется.
А, ну вот уже появились таки и документы! Оказывается, что таки они существуют и даже "рекомендуются"! А как же враньё про "кто хошь, хоть бомж, хоть сифилитик с язвами по всему телу - захотел и приготовил жратвы, и продал! Никаких документов!"? Особо смешно про "рекомендуется". Ну да, у нас тоже есть всякие "рекомендации". Например, нигде не запрещено ходить без документов, но если тебя остановит полицейский и у тебя не окажется только "рекомендованного" к ношению паспорта, то поедешь ты, милый, в участок "до установления личности". И насрать на вопли "так нигде не запрещено" и "Ношение документов только рекомендовано!". Сдаётся мне что примерно так же в Финке - если какой-то неизвестный бомжара задумает торговать поганками у дороги, то его захапают тут же и уволокут "для выяснения" и установления - имеет ли право этот "любой желающий" участвовать в мероприятии или рожей не вышел. А там этих "рекомендованных" и "необходимых по умолчанию" документов требуется два вагона. Но дебилы нам будут продолжать гнать свою херню: "Да кто угодно, может торговать чем угодно и никаких документов не надо! Мамой клянус! Я пару раз даже продал три кило кокаина, и меня никто не поймал - а значит можно!", ага. А тут какие-то гигиенические паспорта, оказывается, есть, оказывается, службы которые могут нагрянуть и проверить сколько дней ресторан работает, какой у него оборот, не продают ли там "опасную пищу" и имеются ли у работников "рекомендованные" медкнижки, разрешения на работу и проживание! Вот чудеса-то! То можно, то уже не совсем и при условии, которые есть кому проверить и если чо - запретить. Гениально, просто гениально.
Reply
Ничего подобного я не говорил. Если полиция сочтет какую-то ситуацию подозрительной, она может вмешаться не дожидаясь появления трупов. Но сам факт продажи еды в ресторанный день подозрительным не является.
> Например, нигде не запрещено ходить без документов
Я в России всегда хожу без документов (кроме случаев когда они нужны для какого-то дела) и меня ни разу не забирали в участок, хотя иногда останавливали. Вот финский паспорт не рекомендуют носить без необходимости.
> Да кто угодно, может торговать чем угодно и никаких документов не надо!
Я такого никогда не говорил, это ваши фантазии.
> Я пару раз даже продал три кило кокаина, и меня никто не поймал - а значит можно
Кокаин продавать незаконно, а временный ресторан открыть на короткий срок законно. В этомм разница.
Reply
"Пока нет пострадавших полиция разумеется не будет вмешиваться. Что в словах "любой желающий в желаемом месте вам не понятно?" - ты пейсал? И пять раз повторил. А теперь закрутил жопой - оказывается, таки, полиция может и вмешаться, и проверить - чем ты тут торгуешь, имеешь ли право!
Кокаин продавать незаконно, а временный ресторан открыть на короткий срок законно. В этомм разница.
Мальчик-дебил, ты сам себе противоречишь в каждом слове и сливаешься всё дальше. Начал с того, что "Может любой желающий, кто угодно, без документов", а теперь съехал на "законность"! "Законность" обозначает обусловленность законами. То есть они есть, а не "любой кто хочет, без документов!" - это следует из понятия "законный". Если некая деятельность обуславливается законом и может быть в рамках себя и "законной", и "незаконной" - есть те кто имеет право проверить - законно ты тут продаёшь что-то или нет. И ты обязан доказать, что торгуешь именно "законно". То есть не "сам насобирал что угодно, говно с помойки, и торгую" - а все чеки, накладные на руках с санитарными сертификатами и прочим, иначе - "незаконно". Ты должен доказать что у тебя оборот меньше указанной суммы, то есть кассовый аппарат или прочую бухгалтерию ты обязан вести и предъявлять. Иначе - "незаконно". И медицинскую книжку иметь. Иначе - поедешь в участок доказывать что не болен, и на самом деле торгуешь разрешённым, а не кишечную палочкуи кокаин распространяешь. То есть должен обложиться куче разрешений, иметь на руках кучу разрешений, иначе - "незаконно". Посмотрю я на тебя как ты будешь доказывать в суде что торговал разрешённой едой, а не кокаином барыжил, когда ты бомж и у тебя ни одного документа подтверждающего чем ты торговал - нет. И кто ты такой, и не нарушаешь ли ты рамки разрешённого законом. Поэтому любому дебилу, кроме тебя, дятла, ясно, что не "любой желающий!", а лишь тот, кто озаботился соблюдением правил законности и с документами. А не бомж с помойки принёс отравы и торгуй сколько влезет - никто слова не скажет, как ты усирался. Так кокаином торгуют - пришол кто хошь и торгует. Но это незаконно и его повяжут. А хочешь "законно" - обложись документами - и тогда можешь раз в год поучаствовать в фестивале. Правда, к тебе 100 раз подойдут и спросят законно ли ты тут торгуешь и где доказательства законности деятельности со справкой из налоговой, от муниципалитета, кассовыми чеками и разрешением СЭС. Что дебилам неясно со словом "законный"?
Reply
Никаких кассовых аппаратов на ресторанном дне разумеется не было. Как я уже говорил, при такой мелкой торговле никаких налогов платить не нужно.
> И медицинскую книжку иметь.
В Финляндии нет медицинских книжек в российском смысле. Гигеенический паспорт это просто карточка, подтверждающая что вы прослушали короткий учебный курс и сдали по нему экзамен. Как вы помните, для popup-ресторанов гигеенический паспорт рекомендуется, но не обязателен:
Pop up -ravintolan pitäjältä ei edellytetä hygieniapassia, mutta sen suorittaminen on suositeltavaa.
Reply
Reply
Reply
Доступно?
Reply
Reply
Reply
Правила таковы: участник придумывает собственное заведение общественного питания (кафе, ресторан, ларек с шавермой, продуктовую лавку, что угодно), регистрирует его на сайте и готовится ко дню X. В заявке следует указать часы работы и количество посетителей, которых возможно обслужить в течение “ресторанного дня”. "
Тупым дебилам тяжело прочитать ими же написанное, что, оказывается, есть "правила", а так же то, что _необходимо_ зарегистрироваться и представить бизнес-план. Дебилам так же невдомёк, что раз уж есть регистрация с уведомлением чем вы там собрались торговать, то может быть и запрет, если вы планируете продавать там кокаин или вызывающие сомнения продукты? Так же дебилы не в курсе, что дабы на каком-то официальном сайте что-то регистрировать там надо авторизироваться - то есть иметь документы, позволяющие там регистрировать что угодно? Например, если я хочу воспользоваться услугами сайта "гослусуги.рф", написать какую-нибудь жалобу, заявку и т д, то мне сначала надо там зарегистрироваться, указать и подтвердить личность, предъявить паспорт, СНИЛС, вписать пенсионное, указать телефон, адрес, при необходимости особых услуг - выложить всё, вплоть до медицинской карты и чем в детстве писался, иначе я там не только "зарегистрироваться на участие в фестивале", но даже вопрос задать не могу. Тупым детям-дятлам, не соображающим что сами же пишут, понятно, всё это невдомёк, они продолжают орать "Приходи кто хочешь, делай что хочешь, надо только зарегистрироваться, предъявив вагон документов, получить разрешение, но на самом деле это совсем не то, что я написал, а совсем другое - ходи кто хошь и продавай что попало!". Мальчик-дятел, ты не только табуретка, но ещё и шизик.
Reply
Leave a comment