1. Да, вы не ошиблись. На обложке «Бизнесвик» - та самая Александрия Окасио-Кортес, главные тезисы которой сводятся к бессмертному «отнять и поделить». Она стала в последнее время самой настоящей звездой: если бы я верил в рептилоидов, я бы решил, что они сейчас готовят в США оранжевую революцию при помощи ручных СМИ и прикормленных олигархов.
https://t.me/crimsondigest/707 Редкого политика так активно и так быстро раскручивали. Уже и опрос по заказу «Хилл» провели: на выборах против Трампа она набирает 40% против 43% у действующего президента, что смотрится очень и очень хорошо при том, что её только начали накачивать, и целых 17% ещё не определились с отношением. Потенциал роста под лозунгом "раскулачим богатых, каждому - работу, всю Америку загоним в экологический рай с зеленой энергетикой и это все - бесплатно" - огромный.
Окасио-Кортес ещё не подходит по возрасту для следующих выборов, но всякое бывает - это раз. А во-вторых, она может быть вице-президентом у условного Бето О'Рурка. Веселые времена ждут наших заокеанских партнеров. Очень веселые.
2. А вот кого в США сейчас не любят, так это разного рода инакомыслящих. Американца Джеймса Уотсона, знаменитого первооткрывателя ДНК, лишили на днях всех почётных званий. Всему виной расизм - господин Уотсон заявил, что данные исследований указывают на существенные генетические отличия между чёрными и белыми:
https://www.interfax.ru/russia/646071 Ничего удивительного в этом нет, ранее господин Уотсон уже успел проявить себя не только как расист, но и как гомофоб. Мало того, когда недавно учёного спросили, раскаялся ли он в своих еретических взглядах, учёный снова произнёс кощунственные слова
https://www.independent.co.uk/news/science/james-watson-racism-sexism-dna-race-intelligence-genetics-double-helix-a8725556.html «There’s a difference on the average between blacks and whites on IQ tests. I would say the difference is genetic».
«Между средними белыми и чёрными есть разница в IQ-тестах. Я бы сказал, что эта разница обусловлена генетикой».
3. Китай тем временем единомоментно впрыснул 83 миллиарда долларов в банковскую систему страны. Тот факт, что стимуляторы приходится вкалывать уже лошадиными дозами, говорит о том, что наш мускулистый сосед находится далеко не в самой лучшей финансовой форме:
http://finfront.ru/2019/01/16/china-made-a-record-injection-to-save-its-economy/ Рынок также заметил тревожный сигнал. В полдень среды, после того как было произведено вливание, доходность 10-летних гособлигаций КНР упала ниже 3.1%, что является рекордно низким значением за 2 года. Доходность падает, когда цены на облигации растут, и снижение доходности обычно означает, что экономический рост замедляется (из-за чего инвесторы бегут в более надёжные и долгосрочные финансовые инструменты).
Механизм массового вливания связан с так называемыми «сделками по обратному РЕПО» (reverse repurchase agreements) в ходе которых у банков выкупаются краткосрочные облигации в обмен на кэш (электронные или наличные деньги).
Китай уже пару раз так спасал экономику, и это действительно срабатывало.
Проблема в том, что по сути это не решение, а просто перенос кризиса на будущее, что хорошо видно по ситуации с долгами в КНР - чем дальше, тем сильнее растёт доля невозвратных кредитов и токсичных активов. Дефолты китайских компаний по облигациям - рекордные.