Есть вы ткнете по профилям из списка, то обнаружите, что проекты то они делают за 20-25$ и фикспрайсы на самом деле, а не за 50$, как хотели бы. В профиле совсем не средняя ставка указана, а желаемая
( ... )
Во многом вы правы. Что касается сбора в одной комнате - это обычно проблема коммуникации. Из-за провалов в гуманитарной области большая часть программистов не владеет письменной речью и не может внятно объясняться ни с начальством, ни с коллегами. У начальников программистов та же беда.
Но ведь в офисе они не общаются письменно(на самом деле это не так, если команда большая, большая часть в слаке), зачем писать удаленно? Точно так же в реальном времени, видя собеседника, можно поговорить. Даже если собеседник из "другого офиса", видеоконференции сейчас отлично работают и зачастую даже бесплатны.
Для этого нужен определённый уровень. Им подавляющее большинство сотрудников, включая программистов, не обладает. Увы и ах, ничего не могу поделать - проверено многолетним опытом. Или регулярное очное общение, или всё быстро скатывается в тартарары.
Мой опыт показывает, что никто даже не пытается выстраивать бизнес процессы под удаленные команды. Те, кто пытаются - становятся жутко успешными (например компания Automotive, автор php фреймворка WordPress, котором большенство сайтов в мире сейчас работают). Но в РФ в сложившуюся команду высокооплачиваемых специалистов могут только подключить малооплачиваемого удаленщика, не меняя никаких норм в команде, а потом вот такую ахинею несут, что общение у них не складывается. Спросите у Автора RubyOnRails, почему у них ничего не скатывается. Или у сообщества Mozilla, которые не только браузер фаерфокс сделали, но и самый любимый программистами язык Rust (хотя и далеко не самый популярный). Почему-то у них ничего никуда не скатывается. Github, Gitlab, Trello, stackoverflow et.c. сделаны удаленными командами и прекрасно живут. В США вообще добрая половина программерских вакансий - удаленная. Потому что это эффективнее.
Reply
Reply
Reply
Reply
Мой опыт показывает, что никто даже не пытается выстраивать бизнес процессы под удаленные команды. Те, кто пытаются - становятся жутко успешными (например компания Automotive, автор php фреймворка WordPress, котором большенство сайтов в мире сейчас работают).
Но в РФ в сложившуюся команду высокооплачиваемых специалистов могут только подключить малооплачиваемого удаленщика, не меняя никаких норм в команде, а потом вот такую ахинею несут, что общение у них не складывается.
Спросите у Автора RubyOnRails, почему у них ничего не скатывается. Или у сообщества Mozilla, которые не только браузер фаерфокс сделали, но и самый любимый программистами язык Rust (хотя и далеко не самый популярный). Почему-то у них ничего никуда не скатывается. Github, Gitlab, Trello, stackoverflow et.c. сделаны удаленными командами и прекрасно живут. В США вообще добрая половина программерских вакансий - удаленная. Потому что это эффективнее.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment