Читатели продолжают бомбардировать меня просьбами рассказать подробнее о покупке облигаций федерального займа. Что же - в этом казалось бы нехитром деле и вправду есть некоторые нюансы, которые при некоторых раскладах сэкономят вам много денег и нервов.
В качестве необходимого вступления очередной раз предостерегу вас от желания довериться авторитету и, отключив мозг, засунуть куда-нибудь ваши денежки наугад. Переваривайте всю полученную информацию самостоятельно, от кого бы она ни исходила. Даже если советы дают вам Владимир Путин или Олег Макаренко, всё равно напрягитесь и попытайтесь понять не только их выводы, но и полный ход их рассуждений.
1. Начинающие инвесторы выбирают обычно между ОФЗ и деньгами на банковском депозите. Проценты в надёжных банках примерно те же самые, думают некоторые, так зачем же делать лишние телодвижения, знакомиться с биржами?
На самом деле, у ОФЗ есть четыре важных преимущества.
Во-первых, так как ОФЗ выпускаются Минфином, они абсолютно надёжны: упасть они могут разве что вместе со всей рублёвой системой. В банке защищены только 1,4 млн рублей. Понятно, что шансов обанкротиться у «системообразующей десятки» банков, список участников которой публикуется на сайте ЦБ, около нуля, однако любители банковских процентов иногда несут денежки и в банки из второго-третьего эшелона.
Во-вторых, ОФЗ ликвидны. Продать их по хорошей цене можно обычно за пару часов, а получить на руки - уже на следующий рабочий день. Банковский депозит почти всегда снимается с потерей процентов, причём если вам нужно, допустим, 50 тысяч рублей из лежащих в банке 2 миллионов, вы потеряете проценты со всей суммы.
В-третьих, купоны по ОФЗ выплачиваются обычно раз в полгода, что позволяет получать сложные проценты, ещё чуть-чуть увеличивая тем самым доходность.
Теоретически, конечно, можно создать некую громоздкую самодельную систему банковских депозитов, - открыв несколько вкладов в разных банках, и по календарю отслеживая окончание каждого депозита, - однако в итоге вы получите примерно то же самое, а возни у вас будет несоизмеримо больше.
2. Про народные ОФЗ, так называемые ОФЗ-н. Вполне разумный вариант для тех, кто хочет лениво похоронить деньги на несколько лет и ни о чём не думать. Лично я про них даже не думаю, меня отпугивает комиссия в 1%, которую банки берут с продажи таких облигаций, и которая автоматически превращает их в некое подобие посконного банковского депозита.
Скажу сейчас неполиткорректную вещь. Эта запретительная комиссия в 1% является налогом на глупость. Налог платят люди с задубевшим мозгом, которые не способны потратить час-другой, чтобы разобраться во «взрослых» облигациях.
3. По поводу выбора между ОФЗ и корпоративными облигациями. По моему убеждению, лишние полпроцента-процент доходности не стоят того риска, который мы получаем, покупая облигации «надёжной» компании типа ЮКОСа или «Энрона». Эксперты советуют если уж и рисковать, то ради нормальной прибыли - вложив, например, 90% капитала в ОФЗ, а оставшиеся 10% - в несколько безумных дел, которые могут дать при удачном раскладе тысячи процентов годовых.
Рисковать «на полшишечки» ради трёх копеек - затея заведомо сомнительная. Если крупная и надёжная компания подаст на банкротство, вам никак не поможет тот факт, что она когда-то была крупной и надёжной.
Конечно, если вы погрузитесь в торговлю с головой, вы сможете раскидать яйца по разным корзинам, и риск проиграть будет тогда минимальным, однако в этом случае вылезет ещё одна проблема - ликвидность. Вам, возможно, потребуется пара недель, чтобы просто продать облигации какого-нибудь завода, или даже несколько месяцев, чтобы продать их по выгодной цене.
4. Теперь о выборе компании, при помощи которой вы будете покупать облигации. Тут есть очень важное соображение - если само Министерство финансов Российской Федерации разориться не может, то вот с брокером, даже с крупным, вполне может случиться что угодно.
Если вы хорошо разбираетесь в этой кухне, вы можете подстраховаться, внеся изменения в договор с брокером и запретив ему, например, использовать ваши облигации в качестве залога во время игры на бирже. С другой стороны, если вы опытный биржевой хищник, вам мои советы, пожалуй, уже и ни к чему.
Обычным инвесторам таким образом будет разумно открыть брокерский счёт в каком-нибудь крупном банке. Условия и комиссии почти везде одинаковые, близкие к нулю. Обслуживание в крупных банках, правда, обычно медленное, а квалификация персонала оставляет желать много лучшего, однако эти мелкие неудобства нужно перетерпеть только один раз, при открытии брокерского счёта. Дальше вся работа пойдёт через интернет.
5. Некоторые, кстати, думают, что облигации легче покупать и продавать по телефону. Это ошибка, даже в случае с ОФЗ. Вы легко можете потерять процент-другой, просто дав команду «купить» или «продать» в неудачный момент.
Теоретически можно, конечно, дать более развёрнутую команду - выставить на продажу такой-то пакет облигаций по такой-то цене, однако чтобы такую команду дать, вам в любом случае придётся вникнуть в происходящее: увильнуть от необходимости учиться не получится.
6. Вот мы и подошли к самой неприятной части. Когда вы откроете в банке брокерский счёт, вам выдадут пароль к программе QUIK или к её web-версии, WebQUIK. Программа без преувеличения ужасна. Если бы я отвечал за закупки программ в каком-нибудь банке, я бы зарезал QUIK по двум причинам: у неё совершенно неудобоваримый интерфейс, и у неё плохой, насквозь забагованный код. Или, точнее, я бы попытался зарезать QUIK. Сделать мне это удалось бы навряд ли: к сожалению, QUIK до сих пор является по факту чуть ли не монополистом, остальные программы для работы с Московской биржей или совсем уж примитивны, или работают только у определённых брокеров.
Собственно, вся история разработки и применения QUIK - это приговор нашему ориентированному на Запад биржевому сообществу. Тот факт, что до сих пор, в 2018 году, брокеры с трейдерами используют этот клубок кишащих багами костылей, многое говорит о реальном уровне их технической грамотности и креативности.
Справедливости ради замечу, что проблемы с интерфейсами есть очень много где, и даже монстры типа «Самсунга» и «Майкрософта» выпускают откровенно неудобные приложения. Делают это они не для того, чтобы намеренно вредить пользователям, как это делает «Эппл», но просто в силу общей неразвитости нашей компьютерной индустрии. Руководители уже начинают потихоньку понимать, что без дизайнеров интерфейсов не обойтись, однако у них пока ещё не хватает опыта ни для того, чтобы наделить дизайнеров интерфейсов достаточными полномочиями, ни для того, чтобы платить им нормальные зарплаты.
Впрочем, не принимайте мой крик души близко к сердцу. Хоть QUIK и оскорбляет мои эстетические чувства, однако с практической точки зрения овладеть его осклизлыми рычагами можно достаточно быстро, за полчаса-час.
Собственно, для работы с ОФЗ вам нужна очень простая вещь: найти нужную бумагу, посмотреть историю за последние недели и прикинуть, по какой цене вы реально сможете её купить или продать. Дальше нужно выставить устраивающую вас цену и подождать денёк. Так как ликвидность у ОФЗ высокая, на нормальное предложение в течение дня кто-нибудь да откликнется.
7. Наконец, о том, как выбрать правильные ОФЗ. У них куча хитрых разновидностей, о которых вы при желании прочтёте в других местах, я же сейчас расскажу об одной простой, но одновременно очень важной вещи.
Главное преимущество ОФЗ - возможность быстро продать их в тот момент, когда вам будут нужны деньги. Так как цена ОФЗ зависит от доходности, а доходность от текущей обстановки на рынках, для начинающего инвестора имеет смысл выбирать из длинного списка ОФЗ те бумаги, цена которых особо скакать не будет. Сделать это просто - нужно выбрать бумаги, срок действия которых заканчивается через полгода-год. Вот, например, один из простых сервисов:
http://www.rusbonds.ru/srch_simple.asp Выбираем государственный сектор рынка, состояние выпуска «в обращении» и дату погашения до 30 сентября 2019 года. Не обращаем внимания на КОБРы, которые нам всё равно купить не дадут, и получаем список из пяти самых удобных сейчас бумаг.
Пожалуй, на этом введение в волшебный мир ОФЗ можно считать оконченным. Педантам я предлагаю также прочесть дополнительно про НКД - если эта концепция останется недопонятой, вас будет раздражать тот факт, что реальная сумма сделки немного отличается от той, которая была подсчитана вами в «Экселе».