1. Отличные новости. Глупая Европа наконец-то решилась последовать примеру прогрессивной России и отменить перевод стрелок на зимнее и летнее время. Напомню: когда-то этот перевод придумали для того, чтобы иметь возможность больше работать при солнечном свете. Сейчас эта проблема уже неактуальна, а вот проблемы разнообразных сбоев и опозданий, возникающие дважды в год из-за перевода стрелок, напротив, становятся с каждый годом всё неприятнее.
https://www.dw.com/ru/европа-голосует-против-перехода-на-летнее-и-зимнее-время/a-5515001https://ruxpert.ru/Миф_о_пользе_сезонного_перевода_стрелок_часов 2. Незамеченными для широких СМИ прошли две победы российских спортсменов. Во-первых, студент петербургского ИТМО Геннадий Короткевич в пятый (!) раз подряд стал победителем чемпионата «Гугл» по программированию. На втором и третьем месте расположились поляк и японец, соответственно. Четвёртое место занял Михаил Ипатов из МГУ:
http://news.ifmo.ru/ru/university_live/achievements/news/7761/ Дальше господин Короткевич, «двукратный победитель международного чемпионата мира по программированию ACM ICPC (2013 и 2015 годов), пятикратный победитель Яндекс.Алгоритма, а также победитель и призер других международных контестов», намерен продолжить обучение в аспирантуре ИТМО.
Теперь вторая хорошая новость - борцы сумо из России завоевали 7 из 10 золотых медалей на чемпионате мира по сумо:
https://vz.ru/news/2018/7/23/933860.html Для понимания масштабов российского доминирования в этом виде спорта: ни одна другая страна мира, включая даже японцев, не смогла получить больше одной золотой медали.
3. «Хуавей», по слухам, начал выпускать камеру, которая прячется в клавиатуре и вынимается только в тот момент, когда пользователь хочет показать собеседнику своё лицо:
https://9gag.com/gag/a2oXB1Y Задумка у инженеров отличная - хоть и было бы проще поставить механическую шторку. Вместе с тем куда как сильнее пользователи ноутбуков нуждаются в другом нововведении, в двух камерах, расположенных сверху-снизу или по бокам экрана. Идея в том, чтобы при разговоре по «Скайпу» пользователь смотрел в центр экрана, а его собеседнику казалось, будто он смотрит прямо в камеру, то есть в глаза своему визави.
Собственно, эта идея должна была бы прийти в голову разработчикам «Скайпа», а не мне, но те, видимо, были слишком заняты, пряча кнопку «выход» от пользователей.