Leave a comment

dr_pirdulkin June 20 2018, 08:53:58 UTC
"Сдвиг пенсионного возраста не увеличивает и не уменьшает объём котла"

разве более долгая работа пожилых не увеличивает объем котла? Правда получат прибавку не пожилые 60-летние работяги, а старики-пенсионеры. Ну и перераспределители из кремля.

PS Фриц Моисеевич, а вы пойдете на митинг против повышения пенсионного возраста? Вы ведь противник.

Reply

olegmakarenko.ru June 20 2018, 09:04:07 UTC
Формально, да, увеличивает, вы правы. Однако нужно учесть, что соотношение работающих и пенсионеров остаётся прежним из-за увеличения продолжительности жизни и прочих демографических нюансов. Так что конкретно сейчас объём остаётся примерно тем же: работающим приходится работать больше, чтобы кормить увеличивающееся число пенсионеров.

Идти на митинг под лозунгом "я не хочу кормить пенсионеров"? Нет, спасибо. Я считаю, наши пенсионеры заслужили свои пенсии.

Reply

rybin74 June 20 2018, 10:31:40 UTC
Это в корне неверное утверждение и его уже надоело читать и слушать из каждого утюга. Да сейчас, если сравнивать с 1930-ми или 1960-ми соотношение работающих/ пенсионеров сильно просело! НО! Никто при этом не учитывает увеличение за этот срок производительности труда ВО ВСЕХ секторах экономики...в итоге, чтобы прокормить одного пенсионера в 1930 требовался труд пяти человек, сейчас вполне достаточно одного-двух, а завтра, когда роботизация начнет эпоху киберпанка достаточно будет соотношения 0,1...если взвешивать все граничные условия, то повышение пенсионного возраста имеет цели даже близко не соотносящиеся с пенсионным обеспечением.

Reply

olegmakarenko.ru June 20 2018, 11:08:26 UTC
Согласен с вами. Однако вы несколько опережаете события: пока что роботизация ещё не наступила.

Reply

rybin74 June 20 2018, 11:22:41 UTC
Так и реформа рассчитана не на 2 года...посмотрите сроки...там до 2032 года все расписано...я лишь хочу, чтобы при обсуждении этой реформы не использовали иезуитские объяснения про соотношение работающих/пенсионеров. Сейчас доля труда, или добавочной стоимости, если хотите перераспределяемая в пользу пенсионеров меньше чем при Хрущеве. К тому же про коммунизм у вас написано неверно. Коммунизм в классическом понимании - один из типов организации общества, со своими плюсами и минусами...в каких-то случаях плюсов больше. Если взять классические критерии - коллективная собственность на средства производства, отказ от денег, каждому по потребностям - от каждого по способностям, то коммунизм прекрасно работает в локальных масштабах....и если завтра мы организуем постоянную миссию на марсе, то та колония будет существовать строго по этим принципам, т.е. будет рафинированно коммунистической, т.к. это идеально при ограниченности ресурсов, глупо будет вводить там деньги, права собственности на опреснительные установки или на получаемый кислород ( ... )

Reply

rybin74 June 20 2018, 11:27:18 UTC
И еще...хоть роботизация и не наступила, но производительность труда выросла не менее чем в 2,5 раза с 1960-года. Т.е. оправдывать повышение пенс. возраста снижением соотношения работающих/пенсионеров никак нельзя.

Reply

ellestarrus June 20 2018, 11:39:56 UTC
Нельзя, но если выгодно, то можно.

Reply

ext_4539069 June 20 2018, 12:44:06 UTC
НО! Никто при этом не учитывает увеличение за этот срок производительности труда ВО ВСЕХ секторах экономики...
==============
А вы не учитываете, что соразмерно выросли и ожидания от качества жизни.
Сейчас дело не в физическом прокормлении пенсионеров (за этим проблемы нет), а в обеспечении им достойного уровня жизни, который оценивается относительно среднего уровня жизни настоящей, а не прошлой.

Reply

rybin74 June 21 2018, 03:46:25 UTC
Я не знаю какую систему пенсионного обеспечения представляете себе вы в мечтах, но по факту, ничего кроме физического выживания (т.е. питание, одежда, ЖКХ) она обеспечивать и не должна. Именно на таких принципах основана солидарная система, никто не будет обеспечивать пенсионерам отдых на мальдивах 2 раза в год и прочие излишества. Набор базовых услуг и товаров первой необходимости не особо изменился с 1960-х годов...всё что сверх этого каждый должен обеспечивать себе сам. Этому есть сразу несколько причин из разных областей. Пенсионеры чаще склонны к накоплению, а не тратам, что ведет к снижению оборачиваемости средств, отсутствию развития внутреннего спроса и прочие нехорошие последствия....т.е. экономически целесообразно выплачивать им ровно столько, сколько они не смогут не потратить на текущие нужды...так же возникнет проблема социального иждивенчества...даже сейчас, при крохотных пенсиях некоторые пенсионеры умудряются кормить люмпенизированных детей и внуков вместо их принудительной социализации...и т.д.

Reply

ext_4539069 June 21 2018, 09:02:30 UTC
Я в целом с вашими словами согласен, но ожидания от качества жизни всё-же изменились. В наших реалиях "питание, одежда, ЖКХ" стали настолько обыденными, что мы не понимаем их значение. Не физическое выживание это, а очень комфортное проживание.

Reply

ellestarrus June 20 2018, 10:40:05 UTC
>> Идти на митинг под лозунгом "я не хочу кормить пенсионеров"? Нет, спасибо. Я считаю, наши пенсионеры заслужили свои пенсии.

Но вы же сами считаете, что 60-летние пенсионеры не заслужили свои пенсии. И не хотите кормить 60-летних пенсионеров.

Очень грамотно написано, всего лишь добавлением одного уточнения, которое вы "почему-то" пропустили, смысл фразы меняется на обратный. Где такому учат?

Reply

olegmakarenko.ru June 20 2018, 11:08:55 UTC
Тоже заслужили, почему. Все заслужили.

Reply

ellestarrus June 20 2018, 11:39:05 UTC
"Как бы это попонятней?" (С) Конь Юлий

Вы придумали у себя в голове какую-то надуманную мотивацию для группы людей. Но если добавить маленькое уточнение по поводу возраста, оказалось, что всё ровно наоборот, и эта мотивация таки у вас - вы не хотите кормить 60-летних пенсионеров (в вашей же версии - не "заслужили"), а выходящие на митинг - хотят.

Reply

ext_4539069 June 20 2018, 12:38:38 UTC
Формально, да, увеличивает, вы правы. Однако нужно учесть, что соотношение работающих и пенсионеров остаётся прежним из-за увеличения продолжительности жизни и прочих демографических нюансов.
=====
Насчёт "остаётся прежним" это вопрос, скорее это не так.
Также нужно учесть, что если не увеличивать пенсионный возраст, то соотношение работающих и пенсионеров явно уменьшится, и не в пользу работающих.
То есть, если приходится бежать, чтобы остаться хотя бы на месте в вопросах размера пенсий - то лучше бежать, чем стоять на месте и скатываться в пропасть.

Reply

videoelektronic June 20 2018, 09:10:36 UTC
"долгая работа пожилых" как то увеличит количество рабочих мест в экономике и их суммарную добавленную стоимость?

Reply

dr_pirdulkin June 20 2018, 09:27:27 UTC
думаю да, так как зарплаты упадут из за большого предложения труда и создание рабочих мест станет выгоднее.

Reply


Leave a comment

Up