Click to view
У нашей классики начала века есть удивительное свойство: она настолько точно описывает жизнь, что люди отказываются узнавать себя в её персонажах. Каждый блогер считает себя если не профессором Преображенским, то как минимум профессором Воландом, в то время как на самом деле среди нас куда как больше, например, мечтающих «взять всё и поделить» Полиграфов Шариковых.
Вот короткий фрагмент из «Двенадцати стульев», в котором полностью раскрывается один из самых распространённых в «Живом Журнале» типажей - слесарь-пессимист, полагающий, что трамвай в Старгороде запустить не удастся:
- До чего дожились, - иронически сказал Полесов, - вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать!..
Елена Станиславовна, имевшая о плашках в три восьмых дюйма такое же представление, какое имеет о сельском хозяйстве слушательница хореографических курсов имени Леонардо да Винчи, думающая, что творог добывается из вареников, - все же посочувствовала:
- Какие теперь магазины! Теперь только очереди, а магазинов нет. И названия у этих магазинов самые ужасные. Старгико!..
- Нет, знаете, Елена Станиславовна, это еще что! У них четыре мотора «Всеобщей Электрической Компании» остались. Ну, эти кое-как пойдут, хотя кузова та-акой хлам!.. Стекла не на резинах. Я сам видел. Дребезжать это все будет!.. Мрак! А остальные моторы - харьковская работа. Сплошной Госпромцветмет. Версты не протянут. Я на них смотрел...
Гениальный слесарь раздраженно замолк. Его черное лицо блестело на солнце. Белки глаз были желтоваты. Виктор Михайлович Полесов был не только гениальным слесарем, но и гениальным лентяем...
Ровно так пишет сейчас почтенная публика и про цифровую экономику в России. Плашки три восьмых дюйма в городе не найти, а искусственный интеллект собираются пускать!
Вместе с тем сейчас уже вполне очевидны два факта:
1. Цифровая экономика - нейросети, ИИ, роботизация и так далее - стала главной темой повестки дня на самом верху. Ресурсы в эту отрасль закачиваются колоссальные.
2. У России есть все возможности для развития современных технологий такого рода. Это именно та область, где мы особенно сильны.
Вот, например, тз свежего, председатель Госдумы Вячеслав Володин на днях призвал депутатов сосредоточиться на развитии искусственного интеллекта в России, тогда же он указал, что роботизация уже в ближайшее время уничтожит многие профессии:
https://lenta.ru/news/2017/09/25/volodin/ Казалось бы, странные вещи говорит господин Володин. Его слова вступают в противоречие с мнением известного футуролога из «Гугла» Рэя Курцвейла, который убеждён, что исчезновение старых профессий компенсируется появлением новых.
Однако особого доверия у меня не вызывает ни пытающийся продлить жизнь при помощи БАДов мистер Курцвейл, ни, вообще, посвящённые этому вопросу работы западных исследователей. Посмотрим, например, на список из «30 самых безопасных профессий будущего», которые, по мнению исследователей из Оксфордского университета, роботы заменить в обозримой перспективе не смогут:
https://geektimes.ru/post/293371/ В списке, например, присутствуют социальные работники здравоохранения, дантисты, учителя начальной школы, эйчары и работники индустрии развлечений - заменить их роботами якобы будет непросто.
Суровая практика не оставляет от этих построений камня на камне. Робота-дантиста, делающего операцию без участия человека, мы с вами недавно обсуждали. Образование и развлечения с огромной скоростью перетекают в интернет. Младших эйчаров в России заменяют роботами уже сейчас:
http://fritzmorgen.livejournal.com/1104349.html Хорошо это или плохо, но западные прогнозисты видимо отстали от жизни и потеряли связь с реальностью. Они похожи на потерянных адептов МММ, рассказывающих о его надёжности в тот момент, когда акции пирамиды уже упали в десять раз и продолжают своё падение...
А вот свежая новость из мира ставшего реальностью будущего. В Москве к уличным камерам наблюдения прикрутили российский алгоритм распознавания лиц FindFace. В первые же недели тестирования системы удалось поймать шестерых преступников, которых не могли отловить в течение нескольких лет:
https://tjournal.ru/59995-moscow-faceid Подобного рода новости приходят последний год постоянно. Скорлупа нашего традиционного мира треснула, и через щели внутрь вовсю хлещут идеи из фантастических романов.
PS. Кстати, стало известно, сколько российские политтехнологи потратили на выборы Дональда Трампа. Оказывается, им удалось уложиться в смешную для США сумму в 150 тысяч долларов:
https://ria.ru/analytics/20170929/1505833693.html Это ли не показатель нашего безусловного технологического превосходства над разными заносчивыми бантустанами?