Отправить ребенка пахать "за копейки" и нарабатывать опыт. А то все какие-то зажратые стали, хотят чтоб сразу после института приличная зарплата и нормальный график. Ты сначала специалистом стань, ага, а не молокососом с бумажкой...
Я с третьего курса пытался найти работу, чтобы иметь какой-никакой опыт по специальности. Не брали - я мужчина, потому армия, я студент, потому учеба-экзамены-сессии (девушкам это не мешало, их на работу брали)... А после института стали требовать опыт работы. Где там мозг у работодателей?!
Значит, я неправильную профессию выбрал. Отговорки, которые я озвучил - реальные, из своей жизни. Еще метод - указать в вакансии, что без опыта, а на собеседовании сказать, что ищут опытных.
Ну тут действительно от профессии зависит. У нас на факультете народ со второго-третьего курса прямо заманивали на стажировки, выбор был. Но большая часть стажировок, конечно. за копейки, зато через год уже специалист с опытом.
А мы берём толковых студентов. Только они самое позднее на старших курсах уже не по жежешечкам задницу протирают, а первые проекты делают хоть за опыт.
Я уже давно не студент. Институт закончил лет 9 уже как, работаю с 2011. На тему мозгов у своих работодателей думаю до сих пор. Отговорки, которые я озвучил - реальные, из своей жизни. Еще метод - указать в вакансии, что без опыта, а на собеседовании сказать, что ищут опытных.
Всё-таки , наверное , профориентация - дело средней и старшей школы. У подруги сына в крупную организацию уже со второго курса из-за "Засветившихся" ещё со школы работ взяли на должность. 3й курс, парень приносит в семью 25 рублей в месяц (разговаривала полгода назад, может, уже и больше). Мой сын в этом году школу окончил, поступил. А на летнюю практику, зная, что специальность выбрана была ещё до старшей школы ( он тоже "засветился") его пригласили заранее (директор "профильного" предприятия). Т.е. профориентация , ИМХО, всё-таки дело школьного возраста, второй-третий курс - поздно. ЗЫ: Я сама поступила на очку, взяла разрешение в деканате и отработала сразу год на предприятии низовым работником, но около будущей профессии.
Согласен полностью. В Японии, например, еще где-то в начале старшей школы спрашивают, куда хотят дети, в какой институт/университет, и советы дают. Но стоит сказать, что там школьники и пашут, как проклятые- после школы еще и в подготовительные школы ходят.
Ха, так и у нас спрашивают. Профориентационные поездки на ярмарки едва ли не с начальной школы начались. Видимо, ключевая часть именно вторая: "пашут". Наши - нет. И, да, действительно, согласна, "пашущие" школьники знают, что хотят, куда пойдут и где осядут. И "оседатели" их иногда знают. Сама наблюдала на школьных конференциях, когда уже 8-9 классников , сидящие в жюри из деканатов ВУЗов (профессура, доценты), уже "брали на карандаш" и лично приглашали после окончания школы к себе.
Хорошая тенденция. Мне бы ее в мои 13-15 лет, когда я школием был, то есть лет 20 тому как... Хотя я против японской "лестничной системы", когда для попадания в хорошую школу надо ходить в хороший детский сад, хорошая школа так же довозит до хорошего ВУЗ-а, а тот - до хорошей компании или кресла чиновного. И если какая-то ступень ниже нужного уровня, то фиг попадешь, куда хочется.
Отправить ребенка пахать "за копейки" и нарабатывать опыт.
А то все какие-то зажратые стали, хотят чтоб сразу после института приличная зарплата и нормальный график.
Ты сначала специалистом стань, ага, а не молокососом с бумажкой...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
ЗЫ: Я сама поступила на очку, взяла разрешение в деканате и отработала сразу год на предприятии низовым работником, но около будущей профессии.
Reply
Reply
И, да, действительно, согласна, "пашущие" школьники знают, что хотят, куда пойдут и где осядут. И "оседатели" их иногда знают. Сама наблюдала на школьных конференциях, когда уже 8-9 классников , сидящие в жюри из деканатов ВУЗов (профессура, доценты), уже "брали на карандаш" и лично приглашали после окончания школы к себе.
Reply
Хотя я против японской "лестничной системы", когда для попадания в хорошую школу надо ходить в хороший детский сад, хорошая школа так же довозит до хорошего ВУЗ-а, а тот - до хорошей компании или кресла чиновного. И если какая-то ступень ниже нужного уровня, то фиг попадешь, куда хочется.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment