Апрельское путешествие на Запад Украины (Замки)

May 20, 2008 12:21

Выехали мы С Дианой в субботу утречком по направлению на Тернополь
С целью там заночевать ина следующий день встертиться с Зевсом и Спартаком во Львове.
Дорога была пуста (из-за праздников) и приятна







на подступах )) к Тернополю увидели указатель
"Збаражский Замок" и так как времени было свободного много, решили неприменно
посетить сие историческое чудо!















В данный момент Збаражский замок находится в стадии "интенсивной реконуструкции" что не может не радовать и опять же из-за праздников туристов кроме нас не было и нам смогли показать все уже отреставрированные экспонаты



вход в Замок: Взрослым 5 грн, детям 2. и фото-видео - 5 грн

















координаты замка : 49 39.9288N 25 47.1840E (Здесь и далее координаты приведены в формате Deg.Min)
Очень понравилась комната с Оружием ,






и естественно подземелья Замка)))






С камерами для заключенных)))




Далее направилисьв Тернополь, для посещения могил родственников на Микулинецкое кладбище





















После посещения кладбища отправились на к родственникам на ночлег.
В Терополое удивило движение на улицах - одна машина в час)))))
Наверное все из-за праздников то)))
Оценили по достоинству чудо пиво



Проснувшись рано утром направились во Львов, но по дороге на Львов с права по трассе увидели
заброшенное польское кладбище и не могли проехать мимо...ибо это не кладбище, это исторический музей...
я удивлен почему там еще не стоит будка с билетами для туристов...или это нам с Дианой нравится такого рода красота?































..................................

далее Созвонившись с Витей (Спартаком) направились во Львов
по дороге на Львов увидели Кладбище Сичовых Стрильцов





И Вот мы в этом сказочном и готическом городе Львове





















Встретились с Спартаком - обменялись дружескими рукопожатием)) Он показал нам Высокий Замок и Панорамму и "отдал город на культурно-познавательное растерзание"
Чем мы с Дианой и не без удовольствия занялись) В ожидании прибытия Зевса.
нагулялись по Старому Городу))) Получили массу удовольствия гиг фото и желание приехать еще)))
А так же по совету киевских гурманов посетеили Фреш Кавярню "Золотой Дукат"

















Время пролетело незаметно и вот уже все в сборе






Приятно было встертить старых "шнивофанов" Шеви Диву (Юлю) и Апостола!!!!
Буду очень рад их увидеть на нашем ФОРУМЕ!

И вот Виктор (Спартак) Привез нас по легкому оффроаду на место ночевки под Старое Село, в Буковую Рощу....
Описать красоту тех мест словами - под силу только мастерам пера...а лучше просто там побывать!!!!!
















НА довелось отведать Рыбу А-Ля-Спартанка (хехехе) От Самого Спартака!




Под ласкающий слух пение птиц мы встретили рассвет






Выпив по кружечке бодрящего кофе и дождавшись Спартака, мы отправились в путешествие



Первый замок посещенный нами был - Замок в Старом Селе






Замок впечатляет снаружи, сводами, полусохранившимися башнями. К сожалению внутри замок превратили в притон наркоманов и пьяниц. Очень грязно.
Некогда грозное здание рушится на глазах.
План замка напоминает неправильной формы пятиугольник, из 6 башень осталось 3, стены сохранились сравниельно неплохо. Раньше вокруг замка был ров, через который вел мостик. По площади замок один из самых больших в Украине! Внутри он занимает 2 гектара и это не считая высохших рвов!






Историческая Справка:
Ця місцевість входила в ХІ ст. до володінь давньоруського князя Давида. Цей Давид, ще той був хлопчисько. Кому цікаво про нього почитати зайдіть на сторінку Тернопільщина/Теребовля. При ньому в цьому місці було поселення Черепнисько (Черепів, Черепин). Це було для свого часу досить велике селище. Частину цього селища - Черепинку, від короля Владислава Ягайла в 1401 році, отримує у своє володіння Завіша Чорний із Гарбова. Син Завіша, Ян в 1448 році переселяє сюди з інших своїх володінь багато люду й нарікає це місце - містечко Гарбов. Але ця назва чомусь не прижилась. А в 1454 році з`являється перша письмова згадка про Старе Село. Тоді Ян Завіша призначив дотацію для місцевого римо-католицького костьолу. В грамоті говорилось, що основним джерелом прибутків місцевого ксьондза має служити корчма.
Кінець XV ст. характеризується частими татаро-турецькими набігами на Поділля та Галичину. Не оминули вони й Старе Село, в 1498 році воно було повністю зруйноване.
З початку XVI століття Старим Селом володіють Тарнавські, потім Острозькі. Крім костьолу в селищі будується православна церква Усічення голови св.Іоана. В 1584-1589 будується замок.
Внучка Костянтина (Василя) Острозького вийшла заміж за князя Олександра Заславського. А їх син Владислав Домінік князь Острозький і Заславський в 1642 посилює в Старому Селі замок.
Невідомо наскільки могутню фортецю від розбудував, але точно відомо, що 1648 році козаки Хмельницького повністю її зруйнували. Мабуть пан Заславський був завзятим будівельником, бо вже в 1649 році зводиться нова фортеця й Хмельницький в 1654 році, під час походу на Львів, вже не наважився на її штурм. Ще в продовж чотирьох років, до 1658 року, проводяться роботи по укріпленню замка. Довжина стін складала більше 500 метрів, були влаштовані трьохярусні бійниці, глуха аркада опоясувала всі башти й стіни з боку фасадів. Замок був оточений глибоким ровом й валами .оснащений ланцюговим підйомним мостом. На найбільшій вежі був викладений герб Владислава Домініка Острозького-Заславського. Не дивно, що таку могутню фортецю не змогли взяти турки в 1672 році.

В кінці XVII століття Старе Село переходить до Любомирських. А потім до Сенівських. Під час війни зі шведами Коронний гетьман Адам Микола Сенявський переносять в Старе Село львівський арсенал. Замок знов додатково укріплюють й оснащують гарматами.

Втративши свою військову цінність, в 1731 році замок переходить до Чарторийських. В 1742 будується нова трьох купольна дерев`яна церква Св. Іоана Хрестителя з дзвіницею. Через сто років вона реставрується.
З 1809 Старим Селом володіють Потоцькі. На території замку влаштовують пивоварню, винокурню, склади для панського збіжжя. Частину споруд розбирають на будівельний матеріал. Розбирають замок по цеглинці й до цієї пори.

Замок стоїть покинутим вже більше ста років. Три покоління жителів Старого Села виросло серед його руїн. Цікаво скільки ще поколінь зможе він пережини, якщо й надалі буде перебувати в забутті...

Наведу ще уривок з книги Ореста Мацюка “Замки і фортеці Західної України” про замок у Старому Селі:
“Відомості про замок у Старому Селі досить суперечливі. За даними А.Шнайдера, будівництво замку розпочав у 1642 р. Владислав Домінік князь Острозький і Заславський, однак вже у 1648 р. Війська під проводом Богдана Хмельницького здобули цю фортецю і знищили її дощенту. В.Лозинський подає, що замок побудовано 1654 р., а вже 30 років пізніше він був в руїнах.
Заславський не відмовився від підняття з руїн цієї фортеці. Вона була настільки сильною, що вже під час другого походу Хмельницького на Львів витримала облогу козацьких загонів, а в 1672 р. Цей замок не піддався туркам.

Пізніше замок переходив з одних рук до інших і сильно занепав. Лише Сенявські (на поч. XVIII ст.) його від реставрували і перенесли сюди зі Львова, перед наступом шведів, арсенал. Перед тим арсенал Сенявських містився у теперішньому приміщенні відділу мистецтв бібліотеки НАН України (колишня бібліотека Баворовських). Замок укріпили гарматами, моздірами та іншою зброєю. Однак після 1731 р., коли замок перейшов до Чарториських, він почав сильно занепадати. А остаточна його руїна почалася з 1809 р., коли він став власністю Потоцьких. Так і стояв замок півтора століття без догляду, оскільки замкову резиденцію перетворили на бровар, винокурню, різні склади тощо. А час робив своє, ніхто не дбав навіть про рештки цих розвалин.
Стіни замку збереглися порівняно непогано. Займає він значну площу у формі неправильного п’ятикутника. З шести башт збереглися три, на стінах зрідка розкидані бійниці.
Стіни мають завершення у вигляді аттика, оздобленого аркатурою. Башти вищі від стін. Колись замок був оточений валами і глибоким ровом. До замку вела дорога через болота, греблю, звідний міст з півдня, а з XVIII ст. побудовано браму від заходу. На вежі - герб з буквами WDXOYZWSLS що означає: “Wladyslaw Dominik Xiąze Ostrogski y Zaslawski Wojewoda Sandomierski Lucki Starosta”.”.


информация: ИСТОЧНИК

Далее СВИРЖ






Вокруг замка очаровательный парк. С озером.







Замок реставрировали. Но реставрировали с умом. Так что не утерялся шарм старинного средневекового замка в стиле Ренессанс. Пошарпаные местами стены, деревянные старинные ворота, подвесной мост - что может быть лучшим украшением замка.






Справа от замка - развалины старой сторожевой башни. В плане пятиугольная, двухъярусная, возведена из камня и кирпича - сейчас в разрушенном состоянии.






Со стены башни замка растет елка вниз «головой».





Внутри замок на реставрации (как нам сказали сейчас идет "война" между слелать из него гостиницу или отдать городу. Местные шепнули нам что на этот замок положил глаз их мер в качестве Загородной резиденции...) а пока все старет...







Историческая справка:
Замок был заложен во второй половине 15 века. Тогда город принадлежал роду Свиржских. На тот момент замок был одноэтажным, с двумя башнями. В 1530 году замок реконструировался, а в середине 17 века замок переходит во владения семьи Центнеров. Именно во времена правления Центнеров замок расширился на юг, приобрел форму замкнутого прямоугольника с угловыми башнями и архитектурными элементами в стиле ренессанс. Во времена первой мировой войны замок очень сильно пострадал от пожара и обстрелов. Реставрация проведена после войны прослужила недолго так как наступившая затем вторая мировая привела его снова в состоние разрухи. Современная реставрация ведется с 1978 года. Под мостом находиться вход в подвалы. Когда-то давно после войны там был найден клад состоявший из посуды, мебели и прочих мелочей. Все было забрано жителями села.Замок ЗАЧАРОВАЛ СВОЕЙ КРАСОТОЙ

Далее - Золочевский замок


Расстояние от Львова: 66 км.
Золочев - не только райцентр Львовщины на речке Золочевке, но и город, который входит в популярный туристский маршрут «Золотая подкова Галиции». Только здесь можно побывать на чайной церемонии в единственном в Украине Китайском дворце на территории чудесно сохранившегося средневекового замка. А еще увидеть таинственные камни с зашифрованным посланием тамплиеров.






Внутрь Мы увы не попали так как в Пасху все закрыто. и нам пришлось довольсвоваться видами "сверху"





Порадовала случайная встреча с UA-OFFROADными ребятами)






Историческая справка:
Уже в 1180 году существовал город Радече, которое можно считать предшественником Золочева. В городе была и крепость, сожженная в ХV ст. во время набега крымских татар. Первое упоминание о собственно Золочеве - под 1424 г. В 1442 и 1443 гг. король Владислав Варненчик задолжал Золочеву 300 гривен - значит, богатое было поселение, с урожайными землями. Те времена помнит старейшее сооружение города - каменный Золочевский двор в центре Золочева, дом тогдашнего хозяина поселения.

Магдебургское право город получил 15 марта 1523 г. В 1634 г. отец будущего короля Польши Яна Собесского - Якуб - перестроил золочевский замок, укрепив его четырьмя бастионами. Позднее здесь бывал и его сын, Ян ІІІ, а в особенности полюбила замок его любимая жена, королева Марисенька - француженка Мария Казимира. Именно в то время появляется нарядный Китайский дворец, дань моды на все восточное, где сейчас можно осмотреть экспозицию художественных изделий восточных мастеров из коллекции Львовской галереи искусств.

Нечастый случай: Золочевский замок, цитадель бастионного типа, сохранился почти полностью. Вражеские отряды просто обходили его стороной - взять Золочев было ой как нелегко. На каждом углу замка - пятиконечные бастионы, которые заканчиваются миниатюрными сторожевыми башнями. На каждой из башен - каменные плиты с гербами и буквами J. S.K.K.S.K. (Jakob Sobіeskі, Krajczy Koronny, Starosta Krasnostawskі) и датой: 1634. Замок был окружен глубоким рвом. Совсем недавно реставраторы восстановили подъемный мост, который ведет к замку. Теперь здесь можно выпить чашечку кофе, любуясь живописными гологорскими пейзажами вокруг.

Замковый двор обещает тайны и чудеса. Вот двухэтажный ренессансный дворец - резиденция Яна и Марысеньки. Окна из покоев королевы выходили на внешнюю сторону крепости, где была охрана: именно с этой стороны в стене была сделана тайная лесенка к сокровищнице. По совету архитекторов, между двумя половинами был еще один проход: чтобы у господина рога не дай бог не выросли. Но эти потайные ходы - детские игрушки в сравнении с тем легендарным подземным туннелем, который якобы связывал замок с окружающим миром. Кто знает, может, легенды говорят правду - ведь сохранились погреба под дворцом, площадью в 1000 кв.м?

Особая гордость Золочевского замка - туалеты и канализация. Да-да, именно банальные нужники во времена Марии Казимиры были большой редкостью. А золочевские еще и так мастерски сделаны, что их изучали и современные специалисты.

Старые стены видели Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенко и Ивана Сирка. Хотя замок знал и трудные времена: новые хозяева, магнаты Радзивиллы, мало заботились о комплексе, крепость разрушалась, а австрийская власть в 1840 г. и вовсе устроила здесь казармы, а потом и банальную тюрьму. Как застенок использовала замок и НКВД. Во времена войны здесь происходили массовые расстрелы мирного населения. Потом в замке устроили ПТУ, пока в 1986 г. не отдали памятник истории под музей. Сейчас его территория изобилует цветами, украшена скульптурами и фонтанами. Здесь происходят рыцарские турниры и художественные пленэры. А около двух таинственных исполинских глыб с непонятной готической надписью - всегда толпа туристов. Камни привезли сюда с разрушенного замка в соседнем селе Новоселки. По легенде, если положить палец в отверстие одной из глыб и покрутить им, сбудется любое желание. Если же не сбудется - значит, или палец был не тот, или крутили не в ту сторону - и надо снова ехать в Золочев.

Кроме замка и двора, в городе немало культовых сооружений минувших столетий: богато украшенный скульптурами костел Вознесения Девы Марии (XVІ-XVІІІ), Воскресенская церковь (1624-1627), оборонная Николаевская церковь (конец XVІ ст.), Василианский монастырь (1569- ХХ в.). А еще - немало старинных домиков (когда-то сюда съезжались на водолечение в соседнем Сасове), старый вокзал (1871), памятники выдающимся сынам Золочевщины: Маркиану Шашкевичу и Вячеславу Чорновилу.
А на память про Золочевщину следует взять образец удивительной чернодымленной гаварецкой керамики, которую изготовляют на старых гончарных кругах за дедовскими обычаями.

Следующий по маршруту замок Подгорский







Одно из известнейших сел Западной Украины находится в Бродовскому районе Львовщины. Сюда, как и в соседние Олесько и Золочев, едут ради старинных замков, которые входят в популярный туристский маршрут «Золотая Подкова».



Гостей Подгорцев встречает старый пивзавод, построенный в середине XVІІІ ст. графом Вацлавом Жевуським. Недалеко от пивзавода есть хутор Гута, где в древнерусский период добывали руду и выплавляли железо для могущественного тогда города Плеснеска, упомянутого в Галицко-Волынской летописи и «Слове о полке Игоревом». Следы городища Х-ХІІ вв. (площадью в 160 га!) за семью (!) рядами валов все еще заметны.

Старая легенда рассказывает о княжне Елене, сестре белзкого князя Александра Всеволодовича, которая основала в Плеснеске монастырь в 1180 г., а потом погибла, обороняя его от половецкой орды. Об этом напоминает мемориальная доска на монастырской церкви (1706)

В центре Подгорцев сохранился богато украшенный скульптурами костел-ротонда, от которой липовая аллея ведет до одного из красивейших украинских замков. Его строили наилучшие инженеры того времени, А. Дель Аква и Г. Левасер де Боплан в 1635-1640 годах. Служебные помещения вокруг прекрасного дворца образовывали двор с террасой, приспособленной к обороне. С трех сторон дворец окружен глубоким рвом, с северной стороны, обращенного к долине, он имеет террасу с балюстрадой. А как пышно украшены резьбой въездные ворота замка!

Во время Хмельнитчины замок был частично разрушен, а в второй половине XVІІ - в начале XVІІІ ст. вместе с селом переходил из рук у руки: здесь хозяйничали Конецпольские, Собесские, Жевусские. Именно во время господства последних замок превратился в роскошную магнатскую резиденцию. Вацлав Жевусский собрал здесь большую коллекцию картин, книг, оружия, мебели. Работали театр и типография. В дворце проходили громкие многодневные забавы с парадами и салютами, на которые съезжалась местная шляхта. В замковом парке прогуливались редчайшие птицы. Для многочисленных гостей и их слуг возле замка выстроили корчму-заезд, который сохранился до сих пор. Когда-то здесь останавливался даже Оноре де Бальзак.



Костел построен в 1752-1756 гг. по проекту самого Вацлава Жевусского.





Украшали дворец и храм известные скульпторы и художники. Были в замке китайский, золотой, зеркальные, мозаичный, зеленый кабинеты. Скульптуры, которые украшали замковый парк, можно увидеть и сейчас, но, к сожалению, не в Подгорцах: теперь они - украшение петербургского Летнего Сада.

В 1787 г. собственником села стал Северин Жевусский. Он ничем не гнушался, чтобы увеличить свое богатство: занимался поисками сокровищ на территории Плеснеского городища, вырубал леса, устроил в замке алхимическую лабораторию, где старался превращать неблагородные металлы в золото. Замок начал подупадать, много ценных произведений искусства исчезло.

В 1940 г. замок был передан Львовскому историческому музею. Во время Второй Мировой войны сооружение сильно пострадало (воины обеих армий использовали дворец как... казарму), а после войны художественные ценности были значительной мерой уничтожены военнослужащими Золочевского гарнизона . В 1956 г. в замке произошел большой пожар и от дворца остались голые стены - но на помощь пришли реставраторы. С 1997 года длится очередная реставрация замка-красавца, здесь планируется разместить филиал Львовской галереи искусств.

Сторожа замка шепотом рассказывают многочисленным туристам про Белую Пани - привидение жены Яна ІІІ Собесского Марии-Казимири, которое живет в подземельях замка. А еще показывают колодец на территории двора: его вода, поднятая с 22-метровой глубины, была прохладной даже в жару. Костел снова открыл свои двери для верующих, уже как греко-католическая церковь - и можно любоваться барочными росписями купола храма. Жаль лишь, что старенькая деревянная Николаевская церковь с XVІІ века сгорела в июне 2006 года.

В замок нас снова не пустили...все та же РЕКОНСТРУКЦИЯ



Но вокруг замка погуляли и полюбовались этой величественной красотой...






Увы Белую Пани мы не увидели((( Но по подземельям с Дианой погуляли




Но наше появление из-под земелья, страшно напугали туристов и теперь будет ходить легенда о Черной Леди)))))))))))



Также нас очень впечятлил заколдованый сад возле замка







Далее - Замок Олесько
Туда отправились Зевс со Спартаком, а Мы на Киев)))



Общий пробег 1192 км

Previous post Next post
Up