«Sag mir, wo die Blumen sind».
Личный фотоопыт.
Во время цветения садов кажется, что нет ничего проще, как вооружиться камерой и отправиться запечатлевать прекрасных моделей в райских кущах. Однако в первой же аллее внезапно обнаруживается, что мир природы полон плодоножек, а те чудесные пышные шапки были видны лишь из окна автобуса, проезжавшего вдоль пресловутого Коломенского. В этом году мне представилась удивительная возможность приобщиться к массовому помешательству и на своей шкуре ощутить, насколько же это сложная задача «фотать цветочки». Примеры привожу из собственных раскорячек и наблюдений за коллегами. Пока только по части компоновки, если кому будет интересно - напишу еще. Фото из интернета, по возможности со ссылками.Итак, модель готова, мы на месте и все как в песенке: «Ты скажи мне, где цветы, почему их нет?»
Самым простым выходом здесь является....
Коллажик:)
Шутка. Найти более-менее пышную и низко склоняющуюся ветку и снять кадр «Как наша мама цветочки нюхает». Веточку можно слегка так потянуть в нужном направлении. Будет мило ровно настолько, насколько мил нюхающий.
Главное - не увлекаться, потому что модель, тянущая к себе по ветке с разных кустов больше напоминает не фею, а иллюстрацию способа казни в стиле Ивана Грозного. И да, нюхать лучше подальше от основного цветобуйства, иначе на первом плене неминуемо получатся расфокусированные белые блямбы (Мамлякат, это хлопок?:))
Второй очевидный вариант хрестоматийно называется «Я у дерева». Но в этом случае дерево = ствол. Поэтому фотографируемого предусмотрительно размещают впереди кроны (а наиболее догадливые еще и слегка приседают или отходят, чтобы вошло больше цветов и меньше столба).
Фото: Инна Птицына
Технически более сложной возможностью обмануть судьбу является возвышение (ага, тот самый стул из кафе «Старый мельник», стремянка - одним словом, нечто, способное поднять модель чуть ближе к кронам).
Третий вариант навеян самой садовой планировкой и его можно назвать «Темные аллеи». Модель красиво прогуливается (как и все остальные в ярких футболках на заднем плане), перспектива манит, а в центре - дыра. Метропоезд в туннеле. Тут либо менять угол съемки (право-лево, верх-низ), либо располагать модель значительно ближе изначально задуманного и снимать портрет. Еще хороший вариант - посадить модель на землю.
Взято у foxy_foto
Хороший вариант фона подсказан мне второй частью «Властелина колец»: помните, лес Фангорн наступает на орков с тыла в Хельмовой пади? Так вот, можно снять деревья, не заходя в аллеи, просто с лужка.
«А давай залезем туда» - это четвертый вариант. Для отчаявшихся.
Потому что о цветах тут речи не идет:) У яблонь кривые, очень удобные для взбирания, но совершенно лысые стволы. Модели карабкаются вверх, а потом фотографы снимают, что снимают, ибо жаль потраченных усилий.
Так что если уж лезть, то туда, где кругом много пышных деревьев и снимать снизу, формируя фон. Еще вариант - вручную «подгонять» в кадр веточку. Или залезть на соседнее дерево, хотя я не знаю, выйдет ли что-то из этого, кроме тимбилдинга.
Ну и антивариант "Яблони везде" я не описываю как антиэкологичный (оборвать яблоню и утыкать ей модель в удобном фотографу месте).
Описанные здесь способы не универсальны, описаны лишь те, что применяются для цветущих деревьев, скажем прием "Обними дерево" упущен, так как применяется на березе, а прием "Почеши спину" не годится для тонких стволов.
Глум считаю уместным, поскольку мной были опробованы практически все варианты (покажу, когда разберу фотографии).