Барановский платок. Продолжение.

Sep 23, 2013 03:28


Как только у меня появился барановский платок, точнее два, то сразу же возникла логичная мысль: что теперь? Самое простое и необходимое, что приходило в голову - это подрубить его. На аутентичном платке я посмотрела шов и постаралась сделать то же самое. В итоге процесс занял примерно два вечера, однако результат порадовал. Далее я немного отдохнула, задумалась и поняла, что платка два, одинаковых, а голова одна. Что делать? Решено было превращать один из платков в шаль. Шаль - это громко сказано, конечно, но суть в том, что украшенный кистями платок можно носить на плечах - хоть какое-то разнообразие. Сказано-сделано. Красные шерстяные нитки были нарезаны пучками примерно по 20 см и с помощью тонкого крючка продеты в заранее размеченные точками места и завязаны попарно. Можно было завязать второй ряд, но у меня длины не хватило.



Такой платок не стыдно уже и на плечи накинуть, можно уголком назад, а можно и по-гусарски, вот так:



(Центр России, конец XIX века. Из книги "Русский народный костюм. Государственный исторический музей". М., 1989).

Такие кисточки можно сделать и разноцветными. Этот платок я увидела на работе (кажется, он все-таки из частной коллекции:)) и послужил мне первообразом. Кстати, он не подшитый, кисточки продеты в подгиб на ткани (см. второе фото).




Что-то мне подсказывает, что различные способы украшения платков более характерны для южнорусской традиции. По крайней мере, мои поиски в интернете и личных закромах дали явный перевес в пользу этой версии. Одна Рязань чего стоит!
1)


2)



3)



Если обобщать, то с барановским (или просто ситцевым набивным) платком можно сделать много чего, однако все варианты пляшут кругом двух пунктов:

  1. Способ изготовления отделки: кисти, объемные кисти, плетеная бахрома, кайма.

  2. Расположение их: по всему периметру, по двум углам, по углам.

Уголочек:


Хоть тут и стоит смешной копирайт, на самом деле фотография из той же книжки 1989 года, что и костюм выше. Владимирская губерния, Александровский уезд.
В процессе поиска картинок (которых, к сожалению, очень мало, поэтому буду рада источникам) в этнолавке наткнулась интересный платок с кисточками, называющийся платок "с ушками". Очень симпатичный и по цветам отличающийся. К сожалению, больше ничего о нем узнать не смогла, как ни старалась.


По материалам - в основном шерсть, хотя в паре случаев по картинке определить не удалось:)
Источники сообщают, что «по всем южно-великорусским губерниям, особенно в XX в. широко употребляли платки - фабричной или домашней работы, набивные, часто обшитые бахромой, кумачом, бисером, стеклярусом» («Типология русского народного костюма» Л.В. Беловинский, 1996), однако кроме единственного варианта с тесьмой, представленного на выставке в Петрозаводске, мне пока ничего не встретилось.
Вот он, слева. Причем золотая бахрома на том крае, что обращен внутрь (фотография из интернета, но выставку я видела:)).



Как подсказывает опыт и логика, по расположению кистей можно даже угадать способ ношения платка: однажды я видела платок, из четырех углов которого один был пустой, второй был обшит цветными кисточками сантиметров на 20, а два других были украшены маленькими одиночными кисточками. Не надо долго думать, чтобы догадаться, что его завязывали на голове так, чтобы самый красивый угол смотрел назад, а маленькие кисти торчали спереди. Двух зайцев одним махом: экономно и нарядно. Кстати, вам не кажется, что с этой точки зрения на последней фотографии из рязанских платок повязан неправильно? Впрочем, как его завязывать - это отдельная тема, наверное, если соберусь, напишу и об этом.
П.С.: Посидели мы тут с кумой Лизаветой и подумали, что раз картинок нет, придется платки с украсами самим делать и фотографировать:) И завязывать, наверное, тоже.

фольклор, традиционный костюм

Previous post Next post
Up