Пару лет назад, помогая маме на кухне, я наткнулась на сковороду из своего детства. Сразу вспомнилось, как возвращаясь из школы в первом классе, пока родители были на работе,я разогревала себе полбанки армейской каши с тушенкой на ней. Как училась жарить глазунью и блины.
Я, конечно, очень удивилась. И спросила у мамы, это сентиментальная какая-то история, или она все еще ей пользуется. Оказалось - пользуется. Так я узнала, что чугун, живет десятилетиями, при должном уходе, в отличии от современных и ярких сковородок с керамическим покрытием, которые мы выкидываем раз в год, если не чаще.
И все. Я пропала. Но нам предстоял переезд и ремонт и я решила не торопиться.
И вот наконец мы живем в своем доме и мои кулинарные мечты потихоньку сбываются. Вообще сделать выбор и совершить покупку для меня очень сложно. Потому что хочется что-то идеально подходящее, многофункциональное и вообще. Так и вышло с
моей прекрасной кастрюлей Rondell.
Она очень красивая. Бордовая, гладкая и приятная на ощупь. (очень по-женски, правда? :)- Это эмалированный чугун, который обладает всеми преимуществами чугуна (равномерный нагрев и теплоотдача), но лишен главного недостатка - ржавения и специальных требований к уходу и хранению.
- Диаметр 26см. и высота стенок позволяют использовать ее как сковороду, сотейник и кастрюлю.
- Ее можно использовать в духовке, что идеально для говядины по бургундски, например. И других блюд, приготовление которых начинают на плите, а заканчивают в духовке.
Я вообще очень уважаю "тушение" и "томление", как технологию. Мне кажется это один из тех приемов, которые позволяют приготовить вкусный ужин при очень маленьких трудозатратах и пассивном участии. И часто выручает меня, когда гости запланированные и долгогжданные, а времени и возможность стоять у плиты совсем нет.
В этом случае я покупаю хороший кусок баранины, пару пучков зелени, головку чеснока, пару бутылок белого вина и несолько горячих лепешек в палатке около дома - это все, что нужно для душевного вечера в кругу близких.
на 6 порций:
- 2 кг мякоти баранины (беру лопатку или задок)
- 1 головка чеснока
- 1 большой пучок тархуна(эстрагона)
- 1 большой пучок кинзы
- 300мл. белого сухого вина
- соль по вкусу
1. Мясо и чеснок порезать крупными кусками.
2. Порубить зелень. 1/3 верхних нежных листочков отложить.
3. На дно кастрюли выложить слой мяса, обильно посыпать частью зелени и немного посолить.
4. Сверху выложить еще один такой же слой. И так пока все не закончится.
5. Влить вино, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь на 1,5-2 часа.
6. Попробовать. Если мясо готово перемешать, добавить соль по вкусу, всыпать отложенную зелень и разложить по глубоким тарелкам с большим количеством бульона. Если не готово - оставить томиться до готовности.
Есть в хорошей компании, макая хлеб с хрустящей корочкой и запивая белым вином :) Блюдо получается очень самодостаточное. К нему не нужно ни салата, ни соуса. А вот рассольный сыр и свежие овощи будут кстати.